Районирование

Ангараканская (Аргараканская)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5342/10649-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
8500
Глубина, м
57
Амплитуда, м
59
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Карбонатные, Известняк, Доломитизированный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є Кембрий,
Є1 Нижний Кембрий
Краткое описание
Пещера Ангараканская (рис. 1), Иркутская область, Среднесибирская спелеологическая страна. Протяжённость 8500 м (Осинцев, 2010), глубина 57 м, амплитуда 59 м, высота входа 816 м н.у.м. Вход в виде провальной конусообразной воронки диаметром около 4 м и глубиной 1 м, расположен в верхней части склона невысокого (до 80 м) водораздела, разделяющего ручьи Марикта и Ангаракан.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План Ангараканской пещеры
Съёмка спелеоклуба "Арабика", 1994-2000 гг., длина 8500 м (Осинцев, 2010).
Дополнительные карты
План части "Первого этажа"
Съёмка 1968 г. Г.П. Вологодского и А.П. Вагиной, около 400 м (Вологодский, 1975)
План и разрезы Первого и части Второго "этажей" Аргараканской пещеры
Топосъёмка Иркутской городской секции спелеологов по состоянию на 1971 год. Опубликована А.П. Вагиной (1974), Иркутское геологическое управление.
Геологическая карта окрестностей Аргараканской пещеры
Часть листа N-48-XXIII гос. геологической карты 1:200 000 масштаба, состояние геол. данных на 1 янв. 1960 г. Авторы Ю.Н. Степанченко, Б.И. Ершов, редактор Н.В. Суханова, Иркутское геологическое управление.
Условные обозначения к геологической карте листа N-48-XXIII
Условные обозначения к геологической карте листа N-48-XXIII
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена в серых, тёмно-серых до чёрных толстослоистых и массивных известняках, доломитовых и доломитистых известняках, в меньшей степени — доломитах, окремнённых известняках нижнего кембрия (Филиппов, 1984), отчасти - в брекчиях неясного происхождения. Слои залегают моноклинально под углами 40-50°, падая на северо-запад по азимутам 320°-350°. Пещера вытянута в северо-восточном направлении (~60°), субпараллельно складкам Предбайкальского предгорного прогиба и краевого шва Сибирской платформы.
Согласно Г.П. Вологодскому (1975) пещера Ангараканская заложена в юго-восточном крыле синклинали, что отражается в ее морфологии. Так, поперечные уклоны полов и потолков гротов, по наблюдениям Вологодского, сделанных в известной ему части пещеры (позднее получившим название "Первый этаж"), совпадают с углом падения пластов, достигая иногда 30 градусов. Следует заметить, что участки пещеры, названные спелеологами 1970-х Первым, Вторым и Третьим этажами, на самом деле этажами не являются, а представляют лишь естественные рубежи в пещере, открытие и преодоление которых привело к выявлениею новых обширных частей пещеры. Так, ходы, гроты и залы Третьего "этажа" расположены во всём вертикальном интервале развития пещеры, доходя в ряде случаев весьма близко к дневной поверхности.
Пещера в целом представляет собой систему галерей, ходов, залов и гротов, осложнённых органными трубами, развитая в полосе длиной 515 м и шириной около 60 м. По мнению О.С. Гутаревой и Ю.Б. Тржцинского (2008) она приурочена к тектоническому разлому северо-восточного направления; к нему же приурочена пещера Рождественская (Большой Отстой), расположенная в 4 км к юго-западу от Ангараканской пещеры и представляющая собой полость шириной около 3 м и длиной 10 м. Продолжение этого предполагаемого разлома в юго-западном направлении трассируется цепью воронок, образовавшихся, по-видимому, над непроходимыми для человека участками пещеры. Однако, вывод о наличии разлома сделан лишь на основе линейного развития этих пещер и серии карстовых воронок; геологическими или какими-либо другими данными он не подтверждён.
Гидрология
Второй и Третий "этажи", система "Затерянного мира" влажные, нередко наблюдаются капель, мокрые стены и жидкая глина, на полу заметны следы временных водотоков. Озёра небольшие, длиной до 1 м, шириной 15-20 см, глубиной до 15 см, местами высохшие, встречаются на "Втором этаже"; изредка они полностью покрыты кальцитовыми корками.
Климат
Отрицательные температуры воздуха и льды сохраняются в пещере на вышеупомянутых участках круглый год. В конце марта 1977 г. при температуре -5,6°С на поверхности, температура воздуха в Холодном зале составляла -0,6°С, в привходовом гроте 0,5°С, в зале "Надежда" 1,4°С, в гроте "Яйцо" 1,0°С, в конце "Второго этажа" 2,4°С, а в удалённых частях пещеры до +2,7°С (замеры В.Б. Савельевой, ИГСС). По данным А.П. Вагиной (1974: с. 112) в удалённых от входа частях пещеры температура воздуха составляет 5°С, что, очевидно, не соответствует действительности.
В ноябре 1984 г. А.Г. Филипповым отобраны 36 проб пещерного воздуха на всех трёх "этажах", проанализированные в Лаборатории изучения флюидов, ВостСибНИИГГиМС, Иркутск. Опасных для жизни концентраций углекислого газа не обнаружено, в ряде проб выявлено присутствие незначительных количеств углеводородных газов.
Вторичные отложения
Среди отложений Ангараканской пещеры явным преобладанием пользуются обвальные крупно- и мелкоглыбовые скопления, а также мощные липкие коричневые глины. Шурфы глубиной 1-1,5 м, пробитые на Первом и Втором "этажах", не достигли коренных пород. Глины явно привнесены с поверхности (аллохтонные), проникая во влажно-пластичном состоянии через многочисленные трещины вмещающих пород и перераспределяясь временными водотоками внутри пещеры. Реже встречаются кальцитовые спелеотемы: коры на стенах, сталактиты длиной до 80 см, брчки, сталагмиты, рёбра, кораллиты, обрамления берегов и инкрустации дна озёр, весьма редки небольшие гуры, сталагнаты, пещерный жемчуг. На Первом "этаже" встречаются коры и рёбра мондмильха.
Снежные и ледяные отложения
Многолетние и сезонные пещерные льды широко распространенны в привходовом гроте, Холодном зале, являющемся продолжением привходового грота, и близлежащих к ним галереях, а также в одном из восходящих каминов дальней части "Третьего этажа". Наблюдения за льдами проводились в марте 1976, феврале 1977, ноябре 1984 и марте 1993 гг. Отрицательные температуры воздуха и льды сохраняются в пещере на вышеупомянутых участках круглый год.
Преобладают гидрогенные натечные льды, образующие ледяные горки-катушки, сталагмиты, сталактиты, покровные коры на потолке, стенах и полу, флажки, змейки, цемент среди глыб карбонатных пород. Наиболее крупные скопления натечных льдов наблюдаются в Холодном зале в виде ледяных катушек; их мощность можно предположительно оценить в 1-3 м. Сталагмиты редки, имеют булавовидную и конусообразную формы. Высота их достигает 20 см, диаметр - 6-10 см. Лишь один из сталагмитов в Холодном зале обладает щитовидной формой, его диаметр 2 м и высота до 40 см. Корка прозрачного натечного льда мощностью до 5 мм зимой покрывает многие квадратные метры потолка, летом стаивает. Лёд-цемент глыбовых скоплений - многолетний, раскристаллизован.
Широко распространены атмогенные шестигранные кристаллы изморози, растущие на потолке, глыбах, стенах, в нишах и трещинах. Размеры обычно мелкие - 0,5-3,5 мм и лишь в отдельные годы в западной части привходового грота появляются скопления крупных (5-10 см в поперечнике) шестигранных плоских кристаллов льда.
Характерными являются стебельковые льды. Они встречаются на потолках, наклонных стенках, на полу, камнях, глине. Кристаллы волосовидные, бесцветные или белого цвета, с шелковистым отливом. Они часто срастаются и образуют сплошные изометричные корки площадью до 50 см2, но нередко растут пучками, лентами, реже - по 4-5 стебельков, ещё реже встречаются одиночные. Длина индивидов от долей миллиметра до 4 см.
Редкими являются агрегаты игольчатых кристаллов льда, напоминающих по форме противотанковые "ежи". Размеры агрегатов достигают 4 см в поперечнике. Они образуются на щитовом сталагмите в Холодном зале.
Химически изучены 14 проб изморози, сталактитов и сталагмитов и покровных льдов на полу. Минерализация кристаллов изморози составляет 11 мг/л, сталактитов - 49-65 мг/л, сталагмитов - 52-80 мг/л, покровных льдов - 43-84 мг/л. По химическому составу льды являются преимущественно гидрокарбонатно-кальциевыми, реже - гидрокарбонатными магниево-кальциевыми (Филиппов, 1997).
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
Костные остатки животных встречаются в пещере редко и не изучены за исключением костей летучих мышей. В собранной спелеологами клуба "Арабика" и д.б.н. А.Д. Ботвинкиным, НИПЧИ, Иркутск, коллекции черепов летучих мышей (172 экземпляра) преобладали остатки бурых ушанов (63,4%), больших трубконосов (11,0%) и ночниц Брандта (9,5%). В небольших количествах встречены остатки ночниц Иконникова (5,8%), водяных ночниц (3,5%), не определённых до вида ночниц (3,5%), длиннохвостых ночниц (2,9%) и северного кожанка (0,6%).
Биологическая информация (биота)
В ноябре 1998 г. А.Д. Ботвинкиным проведены наблюдения над зимующими скоплениями летучих мышей в пещере. Среди 131 одной определённой особи 76,3% принадлежало не определённым до вида ночницам, 13,0% - ночницам Брандта, 7,6% - бурым ушанам, 1,5% - ночницам Иконникова; найдено также по одной особи водяной ночницы и северного кожанка (Ботвинкин, 2002).
Исследования
История открытия и исследования
Пещера обнаружена в 1950 г. геологами Иркутского геологического управления Н.В. Сухановой, Ю.К. Дзинкас, А.С. Кульчицким и Ю.В Белугиным (1951), исследовавшими лишь привходовую её часть. В 1968 г. топосъёмку и описание ближней части пещеры, получившей в 1970-е годы название "Первый этаж", сделали Г.П. Вологодский, старший научный сотрудник Института Земной Коры СО АН СССР, и А.П. Вагина, инженер-гидрогеолог Комплексной тематической экспедиции Иркутского геологоуправления, давшие название пещере по названию ручья. С 1970-го до середины 1980-х годов пещера исследовалась Ирутской городской секцией спелеологов. В 1970-1971гг. экспедиция под руководством А.И. Иванова нашла так называемый "Второй этаж" и продолжение "Первого этажа". В 1973 г. спелеологами ИГСС (рук. О.Г. Шадрин) пройден "шкуродёр" на востоке "Второго этажа", что привело к открытию системы ходов и гротов "Третьего этажа", и обнаружен "Обвальный зал" и примыкающие к нему ходы. В 1976 г. (рук. С.П. Десятов) обнаружены новые системы ходов, а в 1984 г. (рук. М.Б. Алексеев) были найдены новый зал и ходы на "Первом этаже", локальным взрывом расширена узость в одном из ходов "Третьего этажа", в результате чего выявлен новый грот. Длина пещеры достигла 2748м, при глубине 57 м. В 1976, 1977, 1980, 1984 гг. А.Г. Филипповым проводилось изучение льдов, состава подземной атмосферы, геохимии натечных образований, разрезов отложений, состава вмещающих пород. В 1994 г. спелеологам клуба «Арабика», Иркутск, удалось прокопать заполненный глиной ход в нижней части "Третьего этажа" и проникнуть в ранее неизвестные обширные продолжения пещеры, получившие название "Затерянный мир". После этого в период с 1994 по 2000 гг. спелеоклубом было организовано семь экспедиций, в результате которых длина пещеры достигла 8500 м (Осинцев, 2010). В экспедициях 1994, 1997 и 2001 года осуществлены сборы черепов летучих мышей (Ботвинкин и др., 2003).
Литература о пещере:
Ботвинкин А.Д. Летучие мыши в Прибайкалье (биология, наблюдения, охрана). - Иркутск, 2002. - 208 с.
Ботвинкин А.Д., Осинцев А.В., Тиунов М.П. Зимовка рукокрылых в пещере Аргараканская в Предбайкалье // Тр. госуд. природ. заповедника "Байкало-Ленский". - Вып. 3. - 2003. - С. 108-111.
Вагина А.П., Вологодский Г.П. Пещеры и другие естественные полости в горных породах Иркутской области. - Иркутск: Фонды Иркутского геол. управления, 1968. - 53 с.
Вагина А.П. Аргараканская пещера в Иркутской области // Пещеры. Вып. 14-15. - Пермь, 1974. - С. 108-112.
Вологодский Г.П. Карст Иркутского амфитеатра. - М.: Наука, 1975. - 124 с.
Гутарева О.С., Тржцинский Ю.Б. Связь карста Верхнего Приленья с геологической структурой территории // Изв. Сиб. отдел. Секции наук о Земле РАЕН. - №6(32). - Иркутск, 2008. - С. 169-173.
Осинцев А.В. Крупные пещеры Байкальского региона - новейшие исследования // Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук, 2010. - С. 99-101.
Суханова Н.В., Дзинкас Ю.К., Кульчицкий А.С., Белугин Ю.В. Отчёт о геологопоисковых работах на Лено-Байкальском водоразделе за 1950 год. Иркутск: Фонды Иркутского геол. управления, 1951.
Филиппов А.Г. Перераспределение некоторых элементов в отложениях Аргараканской пещеры (Иркутская область) // Пещеры. Межвуз. сб. научн. трудов. - Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1984. С. 56-59.
Филиппов А.Г. Льды Аргараканской пещеры // Гидрогеология и карстоведние. Вып. 12. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1997. - C. 182-184.
Перспективы исследования
Перспективна для дальнейшего прохождения.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Целенаправленных исследований не ведётся.
Документы по пещере
Документы
Описание пещеры для Атласа
Черновой вариант
Внес в ИПС - Филиппов Андрей 5 Августа 2017 в 22:01
Последнее обновление информации:
Филиппов Андрей - 05.08.2017, 11.08.2017, 12.08.2017, 31.08.2017, 05.01.2018 в 04:58, 05.01.2018 в 05:12