Районирование

Басарукина

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4945/14340-49
Альтернативный номер
1.49
Длина, м
14
Площадь, м2
107
Объем, м3
138
Амплитуда, м
4
Краткое описание
Массив вытянут на 80 м практически точно с севера на юг, голый карст простирается на 60 м. Пещеру Басарукина нашли довольно быстро. Ширина массива в верхней части всего 10-16 м и пещера насквозь пересекает его. Как и указывал в своих дневниках Басарукин, в ней три входа (западный, восточный и северный) и приличный зал Г.А. Воронова в центре (высота до 3.2 м). Длина пещеры 14 м, а максимальная ширина - 7.5 м.
Описание
Геология и морфология
Тем не менее, здесь отмечены протечки воды и формирование натечных образований в виде пещерной коры. Дно пещеры покрыто мощным слоем обломочного материала. Согласно морфологической классификации карстовых полостей Дальнего Востока Ю.И. Берсенева (1989) пещеру Басарукина можно отнести к восходящим мешкообразным пещерам тоннельного типа, по генезису - к корозионно-эрозионным.
Климат
Восточный вход в пещеру находится на высоте 240 м, а западный - 244 м, таким образом ее амплитуда равна 4 м. За счет поступления теплого воздуха снаружи сразу через несколько входных отверстий пещера хорошо вентилируется и температура в ней почти не отличается от наружной.
Пещера и жизнь
Археологическая информация
Следов пребывания в пещере кабарги и медведей мы не обнаружили. У западного входа в пещеру находится широкая предвходовая площадка, что делает ее перспективной для проведения археологических раскопок. На это же указывают уникальные особенности строения пещеры Басарукина: ее горизонтальное расположение, сквозное пересечение известнякового массива, наличие трех входов и обширного зала в центре, хорошая вентиляция и более высокая температура внутри полости по-сравнению с другими пещерами. До сих пор пещер с аналогичным строением на Сахалине обнаружено не было. Однако, проведение археологических раскопок в пещере требует предварительных масштабных работ по выборке из карстовой полости обломочного материала, объём которого оценивается в несколько десятков кубометров.
Исследования
История открытия и исследования
В 1987 г. в Смирныховском районе области, в 24 км юго-восточнее горы Вайда сахалинский зоолог Г.А. Воронов, распутывая следы кабарги, обнаружил вход в пещеру на небольшом известняковом массиве, венчающем боковой водораздел Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор. 10 декабря того же года пещеру исследовал спутник Г.А. Воронова по зоологической экспедиции, зоолог А. М. Басарукин. В его дневниках, опубликованных уже после трагической гибели А.М. Басарукина (Басарукин, 2001), приведена схема местоположения пещеры и дано первое описание найденной карстовой полости. Анатолий Басарукин отмечал, что пещера представляет “сквозной ход через скальную вершину”, имеет три входа: норный лаз, кабарожий лаз, арочный вход. В ее центре расположен зал Воронова, в котором можно стоять в полный рост. В пещере обнаружены следы пребывания кабарги. Позже она была названа именем зоолога Анатолия Михайловича Басарукина. В июле 2005 г. авторы этого сообщения в составе экспедиции СЛАЭ ИАЭТ СОРАН и СахГУ разыскали пещеру Басарукина, по приведенной в его дневниках схеме, и 26 июля выполнили ее более детальную топопривязку, полуинструментальную съемку и описание в соответствии с принятыми в спелеологии методиками.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений об исследованиях после 2006 года нет.
Примечания
Клитин А. К., Кашицын П. В., Шубин С. В., Клитина А. А.
Карстовые пещеры известнякового массива София (о. Сахалин)
(Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. № 13. 2006. С.321-328).
Автор отчета не оставил точных координат привязки полостей. Координаты сняты с карты и соответствуют расположению карстового массива София.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 25 Апреля 2017 в 10:50