Районирование
Главная Россия Сибирский ФО Бурятия Республика Большая Лударская

Большая Лударская (Горемыки (?))

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5521/10913-1Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
12
Генезис
Псевдокарстовый, Флювиогенный, Гидратационный
Вмещающие породы
Магматические интрузивные, Гранит
Краткое описание
Она представляет волноприбойную нишу, выдолбленную в гранитоидах по ослабленной тектоническими трещинами зоне. Имеет округлую форму диаметром около 12 метров.
Описание
Геология и морфология
Вмещающие породы - граниты.
Северное направление полости подчёркнуто аналогичным направлением пещеры. Вытянутая вверх форма входа (3 на 7 м) согласуется с почти вертикальным падением зоны трещиноватости.
Пещера и жизнь
Археологическая информация
П. П. Хороших обнаружил фрагменты глиняной посуды железного века с накладным валиком и с арочным орнаментом, куски бересты, расколотые кости быка, лошади и нерпы. Кроме того, рядом с пещерой найдена стоянка новокаменного века с орудиями труда (нефритовый тесак и разнообразная глиняная посуда).
В пещере сохранились маломощные (до 0,6 м) отложения, состоящие из нескольких культурных слоёв кострищ с древесным углём, единичными орудиями труда, обломками керамической посуды древних обитателей с отходами их кухни – обломками костей животных и рыб, и другие предметы. Археологические находки переданы в Иркутский краеведческий музей В.В.Свинину.
Исследования
История открытия и исследования
Впервые раскопки проводил археолог П. П. Хороших. Позже пещера более подробно была обследована учеными Иркутского университета В. В. Свининым в 1963—1965 годах и О. И. Горюновой в 1974—1976 годах. Еще позднее - Тиваненко А.В. (1979 г .) и А.В. Харинским
Внес в ИПС - Морозов Олег 21 Апреля 2017 в 08:50