Бойцовская (Пещерка)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5655/5939-1
Альтернативный номер
IV-3-2-2-0-60
Длина, м
145
Глубина, м
14
Амплитуда, м
16
Краткое описание
Вход в пещеру расположен в конце слепой долины ручья Пещерный в 15 м справа от дороги. Последние 25 метров долины, глубиной от 2 до 8 метров крутые, со скальными обнажениями.
Пещера развита по узким высоким параллельным и пересекающимся трещинам. Азимут падения пластов 140о. Угол падения пластов 10о.
От входа в пещеру идут 3 хода: в Низкий Грот, в Лягушачий Грот и в основной ход.
По основному ходу после спуска 4 м в распоре через "Ласточкин Меандр" можно попасть к крутому спуску 6 м высотой. Далее следует Грот Ларнейский от которого влево уходит Потайная Галерея, а вправо расположен Ароматный Сифон. Слева от Сифона крутой подъем по глиняному ходу в грот Бобслей. Многие ходы пещеры закольцованы.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Бойцовская, разрез
Разрез-развертка пещеры
Описание
Геология и морфология
В Лернийском гроте на стенах выступают гребни из доломитизированного известняка с пересекающими их линиями мраморизированного известняка белого цвета. Здесь же можно увидеть окаменевшие раковины брюхоногих моллюсков.
Гидрология
По пещере протекает ручей с расходом в межень до 0,5 л/с. Весной в паводок расход воды увеличивается до десятков л/с и большую часть пещеры затапливает. Ручей впадает в небольшое озеро с сифонным продолжением. Ход сифона уходит в длину на 1,5 м и на 1 м вниз. С глубины 1 м ход затянут жидким илом, препятствующим дольнейшему прохождению сифона.
Снежные и ледяные отложения
В зхимнее время пещера почти до самого дна промерзает. В начале весны первые потоки воды попадая на промерзшие стены превращается в лед. к концу весны весь лед тает.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
B
Внес в ИПС - Цурихин Евгений 30 Марта 2017 в 12:00