Районирование

Чагырская (Рудничная / Заячья)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5126/8309-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
40
Площадь, м2
134
Объем, м3
280
Памятник природы
Генезис
Карстовый, Эпигенный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
S2 Верхний Силур
Краткое описание
Чагырская (Новочагырская) пещера расположена в районе северных отрогов Тигирецкого хребта в обрыве левого берега реки реки Чарыш на высоте 25 м от уреза воды и представляет собой карстовую полость трапецевидной формы. Ширина входного отверстия 6 м, наибольшая высота 5,9 м. В пещере два зала площадью около 130 м².
Описание
Гидрология
По устному сообщению К.П. Черняевой, проводившей радиометрическую съемку в пещерах, для пещеры Рудничной был зафиксирован повышенный радиоактивный фон. В других обследованных ей пещерах такого явления обнаружено не было. К.П. Черняева объясняет это водами, просачивавшимися из Ново-Чагырского рудника, полиметаллические руды которого были радиоактивны.
Пещера и жизнь
Археологическая информация
В 2007 г. археологи С.В. Маркин и А.Л. Кунгуров выявили в пещере палеолитический культурный слой, хорошо охарактеризованный фаунистически. По их заключению он датируется средним палеолитом. В дальнейшем здесь были найдены фрагменты скелетов нескольких неандертальцев, в том числе половинка нижней челюсти. В археологических публикациях она получила название Чагырской.
Археологические материалы, обнаруженные в Чагырской пещере, имеют единственный аналог на Алтае, представленный в индустриях пещеры Окладникова.
В пещере в слоях возрастом 40-45 тыс. лет (мустье) были обнаружены костные останки трёх людей вида Homo neandertalensis, в том числе левая локтевая кость неандертальца. На данный момент обнаружены останки 5 взрослых и двоих детей, живших на стоянке от 60 000 до 50 000 лет назад.
Неандертальская митохондриальная ДНК была обнаружена в отложениях Чагырской пещеры без наличия самих останков неандертальцев.
Биологическая информация (биота)
В 1998-2000 гг. зоологической экспедицией Алтайского госуниверситета в пещере наблюдались рукокрылые пяти видов: водяная (восточная), прудовая и остроухая ночницы, рыжая вечерница, двухцветный кожан. В дальнейшем здесь отмечались еще обыкновенный ушан (ушан Огнева), а также длиннохвостая ночница, обнаруженная в Алтайском крае впервые.
Исследования
История открытия и исследования
Впервые о пещере упоминает Г.Н. Потанин в 1859 г.
В 1948 г. Чагырская пещера «в районе с. Старая Чагырка» дважды упоминается в предварительных списках памятников истории и археологии Алтайского края. Определить, о какой пещере идет речь, невозможно, т.к. пещер на этой территории несколько.
В 1951 г. пещера изучалась К.П. Черняевой, а так же М.Ф. Розеном, который первый опубликовал сведения о ней. Он полагал, что пещера была обитаема древним человеком.
В 1969 г. пещера обследована Карстовым отрядом ЗСГЭ. В отчете отряда пещера была названа Заячьей (из входа на острове Чарыша наблюдались жирующие зайцы). В дальнейшем при подготовке сводки пещер Алтая она получила название Рудничная (Ново-Чагырская).
В 2007 г. археологи С.В. Маркин и А.Л. Кунгуров выявили в пещере палеолитический культурный слой.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
В настоящее время раскопки в пещере возглавляет К.А. Колобова.
Пещера и человек
Культовое использование
К пещере от Усть-Чагырки вела хорошо натоптанная тропа. Из бесед с жителями села было выяснено, что они регулярно её посещали по определенным датам, в частности, на пасху. Вероятно, имела место какая-то форма почитания пещеры, следы которого сохраняются и сейчас.
Охранный статус
Памятник природы
Фотографии
Чагырская пещера. Вход
Автор: неизвестен
Внес в ИПС - Прохоренко Антон 19 Июня 2019 в 14:34
Последнее обновление информации:
Прохоренко Антон - 19.06.2019, 20.06.2019, 21.06.2019 в 00:21, 21.06.2019 в 00:24