Череп (Сорок дверей)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4807/4652-6
Альтернативный номер
-
Длина, м
68
Проективная длина, м
60
Глубина, м
7
Площадь, м2
98
Объем, м3
270
Амплитуда, м
9
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Сульфатные, Гипс
Геологический возраст вмещающих пород
P1 Нижняя Пермь,
P1k Нижняя Пермь
Краткое описание
Вход в пещеру располагается в урочище Шарбулак, в западном склоне карстовой воронки и представлен небольшим привходовым гротом высотой 2,5 м и шириной 3 м.
Пещера относится к коррозионно-разрывному типу. В 4,5 м от входа, в глубине грота, расположена глыба с надписью и изображением черепа с костями. Пещера известна с 1939 года. Первое описание сделано преподавателем саратовского госуниверситета А.А. Гедеоновым. В начале прошлого века она называлась «Сорок дверей». Пещера заложена в гипсах и представляет собой обвальный подземный зал, осложнённый крупноглыбовым навалом. До создания заповедника активно посещалась туристами.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера известна с 1939 года. Первое описание сделано преподавателем саратовского госуниверситета А.А. Гедеоновым. В начале прошлого века она называлась «Сорок дверей». Была на долгое время забыта. Название пещеры было забыто. . Но публикаций и топосъёмок сделано не было. Пещерная полость, названная впоследствии Череп, была показана астраханскому краеведу Владимиру Ильичу Головачеву местным жителем в 1967 году. На тот момент пещера была опасна для посещения. В целях избежания несчастного случая В.И. Головачёвым были сделаны в привходовой части надписи: «Не входить!», «Очень опасно!» и вырублено крупное изображение черепа с костями. В последующие годы, пещера стала легко доступной и популярной среди туристов. За оставшееся изображение и надпись в привходовой части, пещера первоначально называлась - Пещера с черепом, а впоследствии просто - Череп. На основании проведённого спелеологического обследования пещеры Череп было установлено, что пещера Сорок дверей, описанная А.А.Гедеоновым, и пещера Череп это одна и та же подземная полость. С 1986 года пещера находится на учёте в секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Экологическое состояние удовлетворительное. Очень редко посещаемая пещера.
Внес в ИПС - Головачев Илья 10 Апреля 2017 в 19:15