Фантазия

Кадастровый номер
5301/8842-1
Альтернативный номер
Б3д-01
Длина, м
6290
Глубина, м
290
Амплитуда, м
290
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мрамор
Геологический возраст вмещающих пород
Нижний Є1
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера представляет собой действующую гидросистему с несколькими постоянными водотоками, общей протяженностью отснятых ходов более 6 км и глубиной 290м (с сифоном С4 18м глубиной).
Проходы в глыбовых завалах чередуются с уступами 5-15м, высокими меандрирующими галереями и гротами.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Фантазия план
План пещеры Фантазия
Фантазия разрез
Разрез-развертка пещеры Фантазия
Описание
Геология и морфология
Искусственно вскрытый вход в пещеру приводит к входному завалу, после которого пещера идет наклонными меандрами с небольшими уступами (3,4,5 метров), чередующимися с гротами Rolling Stones (назван так из-за множества округлых валунов габбро-диоритов на крутонаклонном полу грота, ползущих сами по себе) и База.
На глубине 67 метров в верхнем этаже меандра находится «окно», через которое можно попасть в Старую Систему: несколько больших гротов с огромными глыбами и система обвальных галерей, а так же небольшой ручей.
Далее по основному меандру, преодолев два небольших уступа, подходим к льющемуся сверху притоку - водопаду Спрайт.
Через несколько метров вся вода падает в 10-метровый уступ грота Мойдодыр, где исчезает в завале под стеной. Далее идет горизонтальная галерея, замытая в конце валунами и меандр, оканчивающийся на глубине 120 метров вертикальной щелью, в паводок эта часть пещеры затапливается.
После подъема 15м по Спрайту попадаем в наклонный обвальный грот, который приводит к Rn 3 (развилка система Гандурас – ход Мересьева).
Влево от Rn 3 уходит замытая песком галерея "Ход Мересьева" около 60 м длиной, приводящая к ручью, уходящему в колодец Бездарный (12м).
По горизонтальным и слабовосходящим галереям Системы Гандурас можно дойти до притока Молочные реки и развилки ходов Верхний и Средний Гандурас. Первый представляет собой восходящую галерею, в дальней части заполненную древним аллювием, второй – горизонтальный ход, несколькими колодцами выходящий в систему Нижний Гандурас и Ортопедический меандр (самый глубокий колодец 25 метров).
В Ортопедический меандр удобнее попадать от Rn 5, спустившись в сыпучий камин над 8-метровым уступом со стационарной навеской.
Дальнейший путь проходит по ручью, текущему по меандру. Стены хода сильно разрушены и состоят из отслоенных горизонтальных или наклонных плит мрамора, напоминающих страницы книги; на разных уровнях висят «пробки» глыбовых завалов, разрушенные стены хода уходят вверх на высоту более 60 метров.
В районе Фабрики Грез (Rn 6) сверху подходит система Нижний Гандурас.
От Rn 6, двигаясь вниз по меандру, спускаемся в уступы 7 и 15м, поднимаемся по У8м и по Коматозному меандру выходим в обвальную поперечную галерею к Rn 9.
Влево от репера галерея выводит к 8м уступу, спустившись по которому и пройдя по меандру Зомби, попадаем к восходящему У15, ведущим в систему СНГ.
Направо от Rn 9 череда галерей и меандров с У8 и 9м выводит к Первой Речке.
Если взять еще правее то можно подняться к началу Лехиного хода, по которому выйти к галерее Кристальной, и, преодолев два У4м (гроты Ежарий и Маразм), попасть на Вторую речку, представляющую собой слабонаклонную галерею длиной более 300, шириной от 3 до 15 , высотой от
3 до 20 метров, по дну которой течет ручей с расходом воды в межень 30-50 л/ сек.
В дальней части галереи на глубине 272 метра река уходит в IV сифон, в котором красноярскими спелеоподводниками в августе 2003г достигнута глубина 18м (сифон не пройден).
Гидрология
В пещере присутствует 5-6 независимых (?) водотоков со средним расходом от нескольких л/сек до 100 и более л/сек.
Вторичные отложения
Обвальные отложения - в большом количестве.
Аллювиальные: валуны, галька, песок, глина. Много древних сцементированных аллювиальных отложений.
Натечные образования встречаются локальными скоплениями (галерея Кристальная, Ежарий, Маразм), представлены натечными корами, сталактитами, сталагмитами, драпировками, ребрами, макаронами, кораллитами.
Исследования
История открытия и исследования
Историю открытия пещеры Фантазия можно начать с ноября 1994 года, когда Болдышев А. (г. Таштагол) показал Величко С. понор в ручье Чебол-Су на склоне г.Патын.
Место, где по его словам вода уходила в трещину скалы, было забито льдом, но в 15 метрах обнаружилась продушина в снегу, где после нескольких часов раскопок удалось войти в небольшую камеру в глыбовом завале.
В январе и марте 1995 года совместно со спелеологами Таштагола предпринимались попытки разобрать завал, но - безуспешно.
В конце августа 1996 года очередным раскопкам помешал рано выпавший и тут же начавший таять снег, а также отсутствие времени.
Во второй половине августа 1997 года Величко С. была организована экспедиция с целью раскопок
понора, в которую вошли трое ребят из новокузнецкого клуба спелеологов «Плутон» (Комаров Г, Ковалев А, Поздяев Д) и Марченко М. из Таштагола.
За два дня был пройден шурф глубиной 3 метра, при раскопках которого здорово помогла
шахтерская лебедка: с ее помощью поднимали и перемещали валуны габбро-диоритов до полутора тонн весом. Еще за два дня было разобрано около 30 м прохода в глыбовом завале, после чего пещера «пошла».
За несколько выходов в пещеру удалось пройти около километра ходов, уйдя на глубину более 100 метров (система грота Мойдодыр и Старая Система).
10 дней из 12-ти лили проливные дожди, расход воды в ручье достигал 1 м.куб/сек, поэтому пришлось
прокопать канал, отведя воду от входа в пещеру и направив ее дальше по логу.
Несмотря на то, что воду от входа отвели, расход ее в пещере достигал 15 л/сек.
Пещере дали название «Фантазия».
Следующая, декабрьская экспедиция 1997г, состоявшая из 6 человек, работала в пещере уже с ПБЛ
Первый же день ознаменовался неожиданным открытием: отделение Харина В., поднявшись по водопаду Спрайт, обнаружило целую систему больших галерей – один из древних горизонтальных этажей пещеры.
В этот выезд удалось пройти систему Верхний Гондурас, спуститься в Ортопедический меандр и дойти до Фабрики Грез.
Также юные спелеологи секции туризма ДЮЦ "Орион" в левой от Rn 3 системе прокопали под сводом замытой песком галереи около 60 метров горизонтального «ползуна» и вышли к ручью, уходящему в 12-метровый колодец Бездарный.
Весьма специфический ползун единодушно был назван ходом Мересьева.
Экспедиция в феврале 1998 года (5 человек ) отрабатывала колодцы в Среднем Гандурасе.
Выяснилось, что все они соединяются с Ортопедическом меандром и принципиально нового ничего не
добавляют. Также удалось пройти по воде ниже Фабрики Грез, выйти к 15-метровому уступу и спуститься в грот под ним, где ручей ушел в завал разрушенного меандра. Было отснято более 2-х км ходов пещеры и предпринята попытка снять видеофильм.
Мартовской экспедицией (4 человека) в гроте под 15-метровым уступом был прокопан ход по ручью и
пещера снова «пошла». По дну меандра спустились по уступам 7 и 4 метра, и вышли к узкому полусифону.
Новокузнечанин Головин А. преодолел это препятствие и вышел к участку подземной реки между I и II
сифонами. На обратном пути Горбунов П. из Таштагола обнаружил верхний этаж меандра, вернувшись по которому можно было выйти к 15-метровому отвесу (уступ 8 м, стационарная навеска).
Пройдя вперед над разрушенными колодцами и протиснувшись по узким заклиненным меандрам (Ход Коматозный), вышли к большой поперечной галерее, которая предположительно является одним из древних уровней подземной реки.
От Rn 9 налево галерея выводит к 8-ми метровому уступу, спустившись по которому и пройдя около 100
метров по извилистому меандру Зомби, остановились перед восходящим 15-метровым уступом. Направо от развилки Rn 9 сеть галерей и старых меандров с уступами 8 и 9 метров выводит к Первой Речке и достаточно удобному месту организации ПБЛ названному Green Peace.
По верхнему этажу удалось уйти на сотню метров в сторону предполагаемого обхода II-го сифона (Лехин Ход), но дальнейшему прохождению помешала узость, копать которую не было времени. Была сделана топографическая съемка около километра ходов.
В августе 1998 года в пещере работала большая совместная экспедиция клубов «Плутон» и «Орион» (17 человек). Совершались восхождения по притокам и трубам, лишь в районе грота Бездарного это дало некоторые результаты: приличных размеров грот и восходящий меандр с уступами (более 150 метров ходов), оканчивающийся глиняным полусифоном с тягой.
Также был найден обход II-го сифона. Харин В. и Шабанов Н., прокопав узость в конце Лехиного Хода, прошли по галерее Кристальной, очень красивым гротам Ежарий и Маразм (уступы 4 и 4 м) и вышли к следующему участку подземной реки (Вторая Речка).
Было отснято более километра ходов и сделано гидронивелирование пещеры, подтвердившее достаточную точность топосъемки.
В декабре 1998 года в пещеру отправилась очередная экспедиция из 5 человек, поставившая целью
обход IV сифона.
Заброска груза на Базу IV (Каменная Радость) заняла около 9 часов по стационарным
навескам. Совершались восхождения в трубах над Второй Речкой, одна из которых вывела в систему
притоков Подворотня, но обхода сифона найти не удалось.
Неподалеку от Rn 9 Шабалдиным И. был обнаружен вход в меандр, сообщающийся колодцами с ходом Коматозным (Вертикальный Мир).
Проводилась топосъемка ходов, фото и видеосъемка.
На обратном пути во время выброски груза было решено заглянуть в Ход Зомби. Обойдя 15-метровый восходящий уступ, попали в обширную систему довольно красивых старых гротов и галерей (система СНГ: Своя Независимая Галерея).
В августе 1999 года в пещере работали группы ДЮЦ "Орион". Попытка прокопать обход IV-го сифона
из системы Подворотня не удалась, исследовалась также система СНГ: совершались восхождения в трубы, производились раскопки нисходящего, замытого песком хода; удалось практически полностью закончить топосъемку пещеры.
В августе 2012 Величко С. и Харин В. предприняли попытку обхода 4-го сифона из системы Подворотня с применением инженерных методов, без успеха.
В августе 2013г экспедиция спелеоклуба "Плутон" в очередной раз пыталась обойти донный сифон (работы в системе Подворотня и поиск "окон" над сифоном), также - безуспешно.
Перспективы исследования
Пещера Фантазия имеет все шансы стать глубочайшей пещерой Сибири: потенциал ее по глубине составляет около 500м.
До пещеры Кызасская, являющейся выводной частью гидросистемы (коллектором) расстояние в плане около 4 км, перепад по высоте между входами в пещеры - 450м.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Новокузнецкий городской клуб спелеологов "Плутон"
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещаемость редкая (группа в несколько лет).
Экологическое состояние - удовлетворительное.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
A
Внес в ИПС - Величко Сергей 11 Апреля 2017 в 14:09