Районирование
Главная Абхазия Гудаутский район Форельная

Форельная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4317/4031-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
1500
Глубина, м
740
Амплитуда, м
740
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионно-эрозионный
Краткое описание
Глубина740м, протяженность 1500м.
Шахта находиться на западном окончании Бзыбского хребта, на южном его склоне. Абсолютная отметка входа 1820м (по электронной карте).
Представляет собой типичную вертикальную пещеру альпийского типа
Описание
Геология и морфология
Заложена в кимеридж-титонских массивных известняках в южном крыле антиклинали, имеющим падение 20-30град. Мощность известняков 800-1000м. Пещера сформирована по разлому, имеющим простирание СВ 70град. Этот разлом является оперяющим к крупному региональному субширотному разлому и маркирован ущельем.
Вход расположен в правом борту ущелья,у его бровки. Шахта начинается величественным ((10х15м) 60м колодцем, вскрытым поверхностной эррозией. Стены покрыты мхом и зарослями папоротника, освещающиеся через верхний вход. На одном из уступов искрится небольшое озеро.
Сначала пещера идет параллельно тальвегу ущелья и представляет собой 20-30метровые колодцы, соединеные узкими(0.5-1.5) высокими 10-20м меандрами. На глубине 200м пещера соединяется с более крупным притоком( Студенческая?) и меняет направление на юго-восточное в сторону тальвега. До глубины250м представляет один узкий меандр (Омар), который Через 500 метров меандр расширяется до 3м и обрывается вниз серией колодцев общей глубиной 400м. Это место находится под тальвегом ущелья и до поверхности здесь не более 100м.
Колодцы расположены в разломной зоне. Самый большой из них -Крысиный-130м. Диаметры колодцев 5-10м Дно колодцев завалено крупными глыбами.
На глубине 650м начинается 30метровый завал, после которого серия субгоризонтальных нешироких(1-1,5м)меандров, разбитых уступами 5-8м. На уступах меандры меняют направление на противоположное, сохраняя азимут тальвега ущелья.
На глубине 700м меандр расширяется до галереи (3м) которая впрочем через 150 метров кончается завалом. Не далеко от этого места пещера принимает равнозначный приток , текущий по галереи. Вверх по притоку можно пройти метров 100, потом галерея кончается и после небольшого уступа вверх видно что вода просачивается через среднеглыбовый завал.
Под полом основной галереи проходит узкий меандр, который через 150м кончается небольшим гротом 4х4м, на дне которого завал. Завал удалось пройти на расстояние 20м. Справа появилась коренная стена, в метрах 5 просматривался неширокий меандр. Для того что бы проползти к нему надо немного поработать.
На поверхности в этом месте наблюдается скальный сброс в тальвеге ущелья.

Гидрология
Пещера слабо обводнена, но имеет постоянный водоток, который плавно увеличивается от 0.1 литра во входном колодце, до 20 л/с на дне(февраль). По всей вероятности разгружается в источник Мчишта(окрашивание не производилось)
Климат
Зимой в пещере присутствует постоянный ток воздуха снизу вверх
Вторичные отложения
Натечные образования встречаются редко(в сухих этажах меандра Омар)
Глинистые отложения малой мощности встречаются ближе ко дну.
Обвально-глубовые отложения на дне колодцев и в зонах дробления -650 и -740м
Аллювиальные отложения(песок и галька) на дне, около лагеря -720
Снежные и ледяные отложения
отсутствуют
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
нет
Биологическая информация (биота)
Во входном колодце живет семейство альпийских галок.
На дне Крысиного колодца(-350м) найдены остатки лесной крысы.
Летучих мышей не встречали.
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру в сентябре 1983 московским спелеологам показал местный пастух Хербей Алексеевич Барциц. Тогда же Иорданскому Леониду и Снеткову Евгению удалось спуститься в 70м колодец, расширить и преодолеть узости на глубине 80м , обнаружить начала следующего колодца.
В февральской экспедиции 1984г неформальная группа московских спелеологов выпускников МГРИ и примкнувшая к ним Татьяна Немченко был пройден ряд колодцев и узкий меандр Омар, обнаружена галерея Тихоструйной речки. Исследователи остановились не доходя 6 метров до каскада колодцев.
В августе 84 года совместная Красноярско-Владивостокско_Московская экспедиция. Владивостк (Дима Шкурыгин, Сергей Утин, Слесаренко Лев) прошли 6 метров по меандру и навесили 120м, связав страховочную и основную веревку в одну. Не обнаружив дна, поднимались наверх колодца 4 часа.
Московская группа (Иорданский и Снетков) Собрав все веревки в лагере спустились на дно 130м колодца и остановились перед следующим 50м колодцем.
Красноярцы привезли вервки с Арабики и исследования продолжили сборная Миненков Петр,Красноярск , Иорданский Леонид,Москва, Лена Батурина и Радик Нуриахметов. Им удалось пройти каскад колодцев и спуститься до глубины 650м.
В ноябре 1984г Красноярско-Томская экспедиция под руководством Владимира Плотникова раскопали завал на 650м(начали томичи, закончили красноярцы) и Дедух Андрей, Плотников Владимир и Ткачев Михаил дошли до галереи на глубине 720м, где остановились перед очередным завалом.
Февраль 85. Московская группа(Снетков, Иорданский, Ветров Сергей, Беляев Александр, Фёдоров Слава, Симкин Женя-все из МГРИ) разобрала завал и спустилась с уступа 4 м к слудующему завалу.
Вода уходила в гальку на полу небольшого грота.
Февраль 88г Московско-Саратовская Экспедиция. (Снетков, Иорданский, Дима и Вера Цой, Жанна Каманина, Андрей Мичурин, Марина Мордовина, Андрей Кутя, Алексей Кравцов -все из Саратова, Алик Ишкулов из Ижевска) Разобрали начало завала, продвинулись в нем на 15м.
Февраль 91. Саратовско-Московская экспедиция под руководством Олега Цоя в донном завале докопались до коренной стенки и впереди увидели меандр.
Это была последняя экспедиция в Форельную.


Перспективы исследования
Пещера перспективная как для исследования вниз, до соединения со Мчиштой (-40м до у.м.), так и вверх, до соединения пещерой Студенческая(1940м н.у.м). Общая амплитуда может составить 1980м и больше, при нахождение пещер выше по склону.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Исследования в пещере не ведуться с 1991г. На курирование исследований заявляется Общество Исследователей Мчишты.
Пещера и человек
Хозяйственное использование
нет
Культовое использование
нет
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Экологическое состояние удовлетворительное. Посещаемость нулевая.
Социально-экономическая и научная ценность
Представляет интерес, как часть большой гидросистемы Мчишты.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
A
Спортивно-техническое описание
Для прохождения пещеры надо поставить хотя бы один лагерь. Основная сложность - прохождение меандра Омар(500м) с транспортировкой 600м веревки. Пещера не оборудована под СРТ.
Пещера не паводко-опасна, гидрокостюма не требуется.
Внес в ИПС - Снетков Евгений 9 мая 2017 в 13:10
Последнее обновление информации:
Шелепин Алексей - 10.05.2017 в 21:37