Гондурас (система Гондурас-Кубинская)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5550/9211-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
3780
Проективная длина, м
3310
Глубина, м
150
Площадь, м2
17045
Объем, м3
75600
Амплитуда, м
150
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера открыта в начале 2011г, но до сих пор не все ходы пройдены и топосъемка далека от завершения. После соединения пещеры Гондурас с пещерой Кубинская общая глубина системы выросла до 225м, протяженность ходов составила 6780м.
Дополнительные входы
Название
Второе название
Кад. номер
Альт. номер
Широта
Долгота
Высота н.у.м.*
Определение координат**
Погрешность измерений
Кубинская
-
5550/9211-1
В3в-14
55.847420
55°50.8452'
92.197710
92°11.8626'
412
GPS/ГЛОНАСС
5
* - высота над уровнем моря
** - метод определения координат
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Гондурас план 2012
Отснятая часть пещеры на март 2011 г. Требуется досъемка еще как минимум 1,5-2 км ходов.
Дополнительные карты
Гондурас 3D модель расшифровка
Картинка для лучшего понимания взаимного расположения частей пещеры на 3D модели.
3D модели пещеры
Дополнительные модели
Гондурас 3D модель
Простейшая 3D модель для просмотра в программе CaveXO из .plt файла топосъемки пещеры, выполненной в программе COMPASS
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность дополнительного входа "Кубинская"
От г.Дивногорск до пос.Шумиха на берегу Красноярского моря, далее, в зависимости от времени года: летом - на водном транспорте до Бирюсинского залива и бухты под пещерой Кубинская (11км), зимой - по льду моря, пешком или на автомобильном транспорте, в межсезонье добраться сложно, но можно арендовать у МЧС судно на воздушной подушке. Далее подъем по логу около 250м до избы, от избы тропа вправо вверх по травянисто-скальному склону, последний участок перед входом - 20м подъем по скале (по веревке).
Описание
Геология и морфология
Пещера начинается камином глубиной 5м, после штрека (2-3м проходки) и небольшого уступчика попадаем в привходовую часть (протяженность около 200м, глубина -15м).
Привходовая часть представляет собой фрагмент системы горизонтальных галерей и гротов, что говорит о проработке этого участка в период относительной геологической стабильности массива, морфология сводов (многочисленные "купола", слепые "трубы") указывает на то, что проработка эта происходила в зоне сифонной циркуляции. 
Учитывая, что превышение этих участков над зеркалом водохранилища составляет 180-200м (а над уровнем рек до затопления – и все 300м), трудно даже представить, насколько древними могут быть эти участки пещеры. 
Неудивительно, что от этого древнего уровня сохранились лишь отдельные фрагменты, остальное срезано эрозией. Многочисленные восходящие завалы, уходят почти под поверхность, в зимнее время по ним проникает холодный воздух, поэтому зимой здесь холоднее, чем в более глубоких частях пещеры. 
Из привходовой части в продолжение пещеры ведет вертикальный шурф глубиной 3м, затем десятиметровый горизонтальный штрек между завалом и монолитной стеной приводит в небольшой грот с крутонаклонным полом, в нижней части грота находится вход в колодец глубиной 25м, выходящий в грот Санктум.
Морфологически участок пещеры на глубине -20-50м представлен наклонными галереями, гротами с субгоризонтальным полом и уходящими вверх трубами, кроме того, нижняя часть этого участка соединяется со следующим, более глубоким, большим количеством провалов и колодцев(около полутора десятков) различного сечения. Самый большой грот этого участка пещеры – "Санктум" (30х15х20м), самый внушительный провал – "Разлом" (10х20х20м).
Многочисленные соединения ходов между собой образуют простой двухмерный лабиринт. Судя по строению этого участка пещеры и морфологии ходов, эрозионная проработка его текущими водами происходила в период поднятия массива. Вдоль стен наклонных галерей видны русла периодических современных водотоков, есть несколько небольших озер. Участок пещеры богат натечными образованиями: макароны, сталактиты, флаги, сталагмиты, пагоды. 
Участок пещеры на глубине -50-70м представлен многочисленными провалами и колодцами, соединяющими верхний уровень со следующим. Более безопасный путь, к тому же не требующий снаряжения, пролегает из грота Санктум по крутонаклонной глыбовой сыпухе через галерею "Булыжная мостовая" в грот "Пляж"
Следующий уровень пещеры (глубина -75-100м) представлен широкими плоскими горизонтальными и слабонаклонными обвальными гротами и галереями: грот "Пляж" (40х40х15м), грот "Язык" и другие. Есть также сквозная крутонаклонная катушка с глубины -55м("Разлом") до глубины -100м и соединяющаяся с ней система крутонаклонных восходящих труб "Верхний лабиринт". На этом же уровне находится и восходящая система "Неожиданная", подъем по трубе в которой заканчивается перед завалом на глубине -75м, ощущается близость поверхности. 
Система взаимопересекающихся субпараллельных наклонных галерей (на юг-юго-восток от грота "Пляж") через систему лабиринтовых ходов (неотснято, на плане нет), сообщающуюся с системами "Сыр" и "Дуршлаг", выводит в систему "Орех", в галереях много русел временных и слабых постоянных водотоков, встречается большое количество галечного аллювия. 
На глубине -100-120м пещера представляет собой обвальные гроты (грот "Оазис" 20х25х8м), участки трехмерных лабиринтов с разрушенными и обвальными сводами (система "Дуршлаг"), а также системы трехмерных лабиринтов с ненарушенными сводами. Судя по морфологии ходов и сводов, эта часть пещеры прорабатывалась в условиях напорной циркуляции вод в период длительной стабилизации массива. С этого уровня можно попасть в нижние системы ("Орех" и грот "Нижний"), а через грот "Каньон" выйти в систему "Зазеркалье". 
В грот "Нижний" можно попасть двумя путями из прилегающих к гроту "Оазис" лабиринтов, размеры его 25х12х7м, по периметру ограничен завалами. Со дна его по узким меандрам можно спуститься вниз еще на 15-20м, есть постоянный водоток
В систему "Орех" можно также попасть двумя путями, основной путь – из системы лабиринтов между гротами "Оазис" и "Язык", спуск через обвальный камин 6м. Система "Орех" состоит из нескольких обвальных гротов, системы лабиринтов и двух параллельных натечных каскадов, дно одного из которых является на сегодняшний день самой нижней точкой пещеры (-150м). По каскадам текут небольшие ручейки, в нижней части каскадов вода накапливается в подвесных озерах (1,5-2м.куб).
В систему "Зазеркалье" можно попасть, поднявшись на стенку ("зеркало") в гроте "Каньон". Небольшая галерея приводит в грот "Радуга". Дальнейший путь в систему лежит через узость "Таможня", пройдя еще некоторое расстояние и поднявшись по камину, можно попасть в восходящую систему крутонаклонных обвальных отсадочных галерей и гротов, поднимающуюся до глубины -80м . Если не подниматься в восходящую систему, то по лабиринтам, можно выйти к обвальному камину (4м), под которым будет грот и еще один камин (5м), приводящий в грот, в стенах которого на разных уровнях видны окна 5-6 ходов. Галерея, идущая из грота в южном направлении выводит к системе вертикальных каминов, приводящих на глубину -135м, дальше ходы продолжаются, есть тяга воздуха.
С этого же уровня (не поднимаясь в восходящую систему и не спускаясь в камин) можно выйти к краю уступа, выводящего в пещеру Кубинская, глубина уступа 11м. 
Гидрология
В пещере в большом количестве присутствуют русла временных водотоков.
Есть и постоянные водотоки: в гроте "Нижний" со дна уходят узкие меандры с небольшим ручейком (в зимнее время.)
В нижней части системы "Орех" по натечным каскадам текут небольшие ручейки, вода накапливается в подвесных озерах (1,5-2м.куб, зима).
Климат
За счет циркуляции воздуха между двумя входами системы, в пещере наблюдается постоянное сильное движение воздуха (зимой - из пещеры, наружу, летом - внутрь).
Вторичные отложения
Большое количество обвальных отложений.
Кроме глины, во всех частях пещеры, присутствует большое количество древних аллювиальных отложений: хорошо окатанной гальки некарстующихся пород (кварцит и др.), размером от 1-2 до 10-15см(видимо – отложения древних поверхностных водотоков, привнесенные в пещеру). В ненарушенном залегании древний аллювий не встречается: весь он переотложен, возможно – неоднократно. 
Криогенные отложения: криогенная мука, кристаллы криогенного кальцита.
Отдельные участки пещеры богаты натечными образованиями: макароны, сталактиты, флаги, сталагмиты, пагоды. 
Снежные и ледяные отложения
В настоящее время снежные и ледяные отложения в пещере отсутствуют, но ряд признаков указывает на то, что в прошлом отдельные участки пещеры и гроты подвергались воздействию оледенения, а, возможно, и - полностью заполнялись льдом.
К этим признакам относятся: скопления криогенной муки, как переотложенной, так и, возможно - в ненарушенном виде; большое количество кристаллов кальцита криогенного происхождения (размером до 1,2-1,5см), в отдельных гротах образующих целые "россыпи"; участки ходов пещеры с растресканной натечной корой на полу (результат заполнения льдом щебинстого основания под ней); сталагмиты, поврежденные в результате движения льда и тп.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера вскрыта в результате раскопок, проводившихся в течение трех лет (02. 2008 - 01. 2011)
В раскопках принимали участие:
Бобков Н. (Красноярск)
Величко С. (Новокузнецк)
Воронов И. (Красноярск)
Злодеев Е. (Красноярск)
Попов А. (Томск)
Степанов о. (Красноярск)
Шадричев А. (Красноярск)

12 марта 2011г в результате упорных поисков и раскопок пещера Гондурас была соединена с пещерой Кубинская, в результате чего общая протяженность отснятых ходов системы составила 6780м, а глубина -225м.
Проход за тектоническое "зеркало" грота Каньон был найден Величко С. во время спуска с восхождения на ИТО (Попов А., Величко С.), раскопки соединения между пещерами заняли почти целую рабочую смену (Харин В., Попов А.), в ходе раскопок преодолен довольно опасный глыбовый завал.
Перспективы исследования
На сегодняшний день (январь 2017) пещера исследована далеко не полностью, часть ходов в лабиринтах даже не пройдена до конца, не говоря уже о раскопках возможных продолжений в различных частях пещеры.
Существует вероятность соединения с расположенной поблизости пещерой Венесуэла, в этом случае протяженность ходов системы возрастет еще на километр.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
В настоящий момент исследований в пещере не ведется.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Экологическое состояние - удовлетворительное.
Посещаемость - умеренная.
Хотя, даже при такой посещаемости уже страдают натеки на пути от первого колодца к гроту Санктум, и в районе самого грота.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
A
Спортивно-техническое описание
При логичном прохождении пещеры вертикальное снаряжение требуется лишь на одном колодце 25м (в грот Санктум), да и в нем спускаться до низа не обязательно: не доходя около 10м до дна можно уйти вправо на полку и по наклонным ходам попасть в грот. На навеску уходит 25-30м веревки, 3-4 карабина (точки крепления - анкера со стационарными рым-гайками).
На спуске по крутонаклонной глыбовой сыпухе в галерею "Булыжная мостовая", для удобства прохождения по правой стенке забиты анкера и сделаны стационарные перила. 
На пути в грот "Радуга" первый участник поднимается по стенке в гроте "Каньон" скальным и вешает веревку 10м за анкер.
Спуск в Кубинскую (К11м): 20м веревки, 4 карабина (4 анкера)
Фотографии
Вход в пещеру Гондурас
В результате выхода мощного потока теплого воздуха из входа в пещеру в зимнее время, образуется большая продушина в снегу.

Автор: Данилов А.
Внес в ИПС - Величко Сергей 22 января 2017 в 15:55
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 16.05.2017 в 15:08