Районирование
Главная Россия Сибирский ФО Забайкальский Край Гранинская

Гранинская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5226/11834-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
200
Глубина, м
32
Амплитуда, м
32
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные
Геологический возраст вмещающих пород
Є Кембрий,
Є1 Нижний Кембрий
Краткое описание
Входная воронка округлой формы диаметром 8-10 м с углублением в центральной части. С западной стороны вход по наклонной (около 30 градусов) поверхности. С восточной - вертикальная стена 4-5 м высотой. Пещера на настоящий момент представляет фрагмент восточной части обваленного грота.
Описание
Геология и морфология
Состоит из многочисленных ходов и гротов вдоль западной стенки обвалившегося грота. Только в самой верхней и самой нижней частях видны фрагменты карстовой пещеры в виде различных натечных образований и промытых ходов. Остальная часть обвальная. Ниже грота Праздничный большая часть ходов - между обвалившимися глыбами.
Карбонаты в нижней части с ожелезнеными тонкиим прослоями, что дает богатство вторичных железистых минералов. Имеются графитоподобные породы мощностью до 30 см. По словам забайкальского карстолога Ю.С. Шевченко - зоны брекчирования, милонитизации.
Гидрология
В единичных местах видны следы временных незначительных водотоков, несущие с поверхности суглинок светло-коричневый. Современные белые мелкие сталактиты - свидетельство незначительного водопритока по стенам.
Климат
Во входной части сильная тяга воздуха - до 1,5 куб. м в сек. В 2017 г. температура выходящего из пещеры воздуха была 4,5 град. С. В 2021 г . в феврале - 3,5 град С, в марте 3,0 град С. Влажность - 100 %.
В праздничном гроте и ниже тяга воздуха теряется.
Вторичные отложения
Имеются более древние натечные образования массивные бурые (кораллиты, сталактиты, натечная кора) и современные - небольшие (первые сантиметры) сталактиты белого цвета.
Большое количество глыб.
Снежные и ледяные отложения
Ледяные образования (оледенение стен) имеют место в привходовой части (до 5-7 м) в зимнее время. В это же время во входной воронке около входа в пещеру образуются небольшие кристаллы льда.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Обнаружены летучие мыши - бурый ушан и большой трубконос (?).
Исследования
История открытия и исследования
Входную воронку показал В.И. Гранин в феврале 2017 г. Ему в свое время (30 лет назад) показал ее председатель сельсовета с . Бол. БотЫ. Поскольку Гранин 30 лет не оставлял мечты попасть в эту воронку, пещера была названа в честь него - Гранинская.
С 22 февраля 2017 г. ежегодно проводилось 1-2 экспедиции клуба "Gobike" (г. Чита) и кружка Долган (с. Багдарин, Бурятия) на 2-3 дня. За период с 2017 по 2021 гг. вынуто около 20 куб. м. камней и грунта и пройдено 15 м хода. В результате 23 февраля 2021 г. вывалились в новую часть пещеры.
Перспективы исследования
Перспективна на продолжение. Вся гора Маслянная - в пустотах. Превышение входа Гранинской над р. Шилка - 230 м.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Ведут исследования клуб "Gobike" (г. Чита) и геолого-спелеологический кружок "Долган" (с. Багдарин, Бурятия)
Пещера и человек
Хозяйственное использование
Нет
Культовое использование
Не обнаружено
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера открыта в 23 февраля 2021 г.
Социально-экономическая и научная ценность
Безусловно имеет научную ценность, как кастовый объект в рудных полях юго-востока Забайкалья.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
н/к
Спортивно-техническое описание
Простая для спортивного прохождения. Рекомендуется для слабых групп дополнительно привязывать веревку в месте окончания завала (во входе в грот Праздничный).
Первые 20 м проходятся в каменном завале, который в настоящее время скован деревянной несплошной крепью и запенен. Затем выходим сверху в грот Праздничный. Из Праздничного вниз идет ход, который выводит в кольцевую систему ходов в обвальной западной стене большого грота. Имеется 2 грота - Сириус (слева по ходу) и Сандаловый (самая нижняя часть).
Фотографии
Вход в пещеру
Вход в пещ. Гранинская из входной воронки

Автор: Морозов О.Н.
Внес в ИПС - Морозов Олег 31 Марта 2021 в 07:19
Последнее обновление информации:
Морозов Олег - 31.03.2021, 01.04.2021 в 18:09, 02.04.2021 в 16:00