Районирование

Изюбриная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5425/11314-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
12
Проективная длина, м
8
Глубина, м
6
Площадь, м2
7
Объем, м3
5
Амплитуда, м
6
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Доломит
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Пещера Изюбриная
Полость представляет собой реликт круто наклонного хода северо-восточного направления погружающегося в воду с двумя входами. Его высота - около 1,5 м, ширина около 0,8 м. Вышерасположенный вход в полость образовался в результате обвала по трещинам и имеет в плане прямоугольное сечение. Дно пещеры в привходовой части покрыто щебнем, дресвой, супесью и гниющим растительным детритом. Средняя и нижняя часть выложены щебнем и отломами. Стенки полости хорошо промыты в виде фасеток, характерных для зоны вертикальной циркуляции вод. В конечной части в летнее время наблюдаются промороженные глина, дресва, неокатанные валуны доломитов. На входе в пещеру обнаружены кости изюбра, отсюда произошло название.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера найдена в июне 2004 г. во время летней экспедиции геолого-спелеологического кружка «Долган». В этот же период была выполнена топографическая съемка и привязка полости к пещере Первая. Ранее пещеру Изюбриная кто-то посещал – в воду был воткнут ствол небольшой лиственницы длиной 2 м, срубленный топором.
Перспективы исследования
Имеются перспективы продолжения - реликт пещерного крутонаклонного хода. Серьезное препятствие. промороженные валунно-щебнисто-гинистые отложения, заполняющие ход.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Геолого-спелеологический кружок "Долган"
Внес в ИПС - Морозов Олег 22 марта 2017 в 08:38
Последнее обновление информации:
Морозов Олег - 21.07.2017, 21.06.2019 в 03:48, 21.06.2019 в 07:19