Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Колодец Сармат

Колодец Сармат

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14327-45
Альтернативный номер
36.45
Длина, м
25
Глубина, м
18
Памятник природы
Краткое описание
Пещера находится на северном склоне горы Малая Вайда, на высоте 659 метров над у.м., в 100 метрах от пещеры Вайдинской, в широком логе ограниченном скальными контрфорсами. Происхождение полости вероятно тектоническое.
Описание
Геология и морфология
Входное отверстие представляет собой провал овальной формы размером 3,1(180-360°) × 2,2(90-270°) метров, далее это широкая крутонаклонная трещина (уклон галерей от 42 до 50°), вероятно образовавшуюся в результате смещения блоков известняка или сползания склона. Форма ходов и галерей треугольная, стены и потолок сильно разрушены, обвалоопасны. В пещере находится снежник, который начинается в 3,5 метрах от входа и тянется до дна полости. В 10 метрах, от поверхности, подземный ход резко меняет направление развития с южного на восточное. В этом месте образовался небольшой грот, в который набивается снег. Здесь снежник перекрывает дальнейший ход полностью, чтобы проникнуть вглубь пришлось прокопать снежную пробку. После наклонной галереи длиной 5 метров находится узость треугольной формы между коренных стен, пол состоит из камней, которые легко разбираются. Узость открывается в вертикальный уступ глубиной 5 метров. Прохождение узости вверх по веревке представляет сложность для спелеолога средней комплекции, лучше подойти к ней траверзом в распорах по щели сбоку и втиснуться в нее уже в верхней части. Полость заканчивается завалом. Трещина вскрылась на поверхность зимой 2014 – 2015 года в результате обрушения свода, видимо под тяжестью снега. Об этом можно говорить с уверенностью, так как колодец расположен вблизи от известных пещер, и летом 2014 года в логу, где вскрылась пещера, участники спелеолагеря собирали ягоду. Края входного отверстия осыпаются внутрь полости, вниз падают земля, камни, деревья. Пещера камнеопасна, при прохождении требуется соблюдать осторожность. Из-за расположения пещеры на северном склоне, через одну – две снежные зимы полость, вероятно, окажется законсервированной снежной пробкой. Пещера интересна в качестве учебно-тренировочного объекта и является шестой пещерой на Сахалине, глубже 10 метров, где требуется применение навески. Глубина пещеры 18 метров, протяженность 25 метров.
Исследования
История открытия и исследования
Колодец Сармат обнаружен Александрой Алтуниной и Ростиславом Шитиковым в 2015 году. Исследован на следующий день, топосъмка выполнена Литвиновым И. и Алтуниной А.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается спелеологами в учебно-тренировочных целях. Во время первопрохождения колодец не был оборудован точками закрепления веревки, так как весь световой день был потрачен на разведку, описание и топографическую съемку полости.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
Колодец Сармат является шестой пещерой на массиве горы Вайда, где требуется применение навески. Сложность представляет прохождение узости обрывающейся в 5-ти метровый уступом на спуске.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 1 Апреля 2017 в 04:49