Коноваловская (Комсомольская)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6007/5957-2
Альтернативный номер
VI-1-4-2в-8
Длина, м
2700
Глубина, м
23
Амплитуда, м
23
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Является одной из самых протяженных пещер Свердловской области. Расположена в черте города Североуральск (Свердловская область). К концу 2016 года пройдено и закартировано больше 2,5 километров ходов Коноваловской.
Описание
Геология и морфология
Большую часть пещеры составляет лабиринт низких и узких ходов, чрезвычайно сложный для ориентирования
Гидрология
В пещере удалось спуститься в бывшую фреатическую зону, расположенную значительно ниже уровня протекающей в прошлом поблизости реки Вагран. В настоящее время воды Ваграна отведены в забетонированное русло, и те участки пещеры, которые ранее были затопленными, стали сухими.
Вторичные отложения
Наблюдаются красивые натечные образования (в дальних частях пещеры)
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В Коноваловской пещере был найден зуб мамонта
Биологическая информация (биота)
В декабре 2010 г. обследована зимовка летучих мышей в Большой Коноваловской пещере, были зафиксированы: Бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) 3 самки; Северный кожанок Eptesicus nilssoni (Keyserling, Blasius, 1839) 4 самца, 5 самок; Прудовая ночница Myotis dasycneme (Boie, 1825) 1 самец, 1 самка. В феврале 2011 года в новой галерее, названной Космической, обнаружены три колонии Ночницы Брандта Myotis brandtii (Eversmann, 1845) общей численностью более 200 экз. Большие колонии летучих мышей встретились спелеологам и в гроте Лишиных, и в системе Драконья кладка. Наличие таких крупных колоний летучих мышей — уникальное явление для пещер Свердловской области, что требует разработки специальных мер по охране этих млекопитающих.
Исследования
История открытия и исследования
Впервые исследована местными школьниками во второй половине XX века.
Летом 2010 года исследования были продолжены. В июне спелеологами СГС Цурихиным Е.А. и Иванищевым А. и Прожериной О. найдены и осмотрены 5 пещер на реке Вагран, информация о которых была получена от археолога В.А. Шакаева: Усольцевская и 4 пещеры в районе Коноваловских дач, называемые местными жителями Комсомольской, Пионерской, Октябрятской и Партизанской. Четкой привязки названий к входам документально не было зафиксировано.
Сейчас официальное название пещеры, фигурирующее в спелеолитературе - Коноваловская имени 50-летия СГС. Местные жители чаще называют ее Комсомольской. В литературе также встречается название Мышиная, которое появилось благодаря краеведу и архелологу В. Шакаеву.
Коноваловской пещеру назвали уже на современном этапе ее исследования, и связано это название с расположенными прямо у пещеры Коноваловскими дачами, которые в свою очередь поименованы по реке Коноваловка. Ее устье так же находится неподалеку. Приставка «им 50-летия СГС» родилась в связи с тем, что главные открытия пещеры пришлись на юбилейный для екатеринбургского спелеоклуба год.
Перспективы исследования
Установлена звуковая связь с соседней пещерами Пионерская и Партизанская, ходы пещер идут навстречу друг другу. Вероятно, пещеры соединяются в единую систему.
Ведется топосъемка пещеры под руководством С. Васильева (СГС)
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Исследованием пещеры занимаются спелеологи Свердловской городской спелеосекции (СГС), www.sgs.su.
Свою лепту в изучение подземной полости внесли также представители Казани, Первоуральска, Тюмени и Североуральска, российские и японские палеозоологи, специалисты по изучению летучих мышей
Внес в ИПС - Рублева Екатерина 11 Апреля 2017 в 19:52