Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Купальный колодец

Купальный колодец

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14328-4
Альтернативный номер
11.20
Длина, м
14
Глубина, м
9
Площадь, м2
9
Объем, м3
45
Памятник природы
Краткое описание
В 7 м выше и в 15 м восточнее пещеры Обрушений расположен колодец Купальный. Первоначально это была воронка 2,5×1,2 м глубиной до 0,5 м с покрытым глыбами дном. Между глыбами имелись глубокие щели. Разбирая глыбы экспедиции, Ю.И.Берсенева удалось проделать отверстие (0,5×0,6 м.) глубиной 1,5 м, выходящее в своде зала 4×1,5 м, высотой до 2,5 м. Стены его образованны заклиненными глыбами. В зале находится колодец округлой формы (1,8×2 м) с гладкими, лишенными натеков стенами глубиной 6 м. Заканчивается он глыбовой пробкой. Дно покрыто водой глубиной 1,2 м. Нижняя часть стен колодца покрыта льдом.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера используется в качестве учебно-тренировочного объекта для начинающих спелеологов.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
1. Входное отверстие размером 0,5×0,6 метра находится в дне небольшой воронки. Один борт воронки образован выходом коренных известняков, в котором в 3-х метрах, от входного отверстия, находятся два S для организации безопасного подхода к колодцу.
2. Над отвесом, в противоположных стенах, находятся два S, с которых веревка выводится в центр сужения входного уступа. Здесь рекомендуется использовать универсальные уши «Ринг».
3. Входной уступ, глубиной 2,5 метра выводит на площадку над вторым уступом. В левой, по ходу спуска, стене, сразу под входным отверстием, находится один S, для перекрепления веревки. От него перила к правой стене, мимо отслоившейся глыбы. Перильную веревку необходимо оставлять с легким провисом.
4. В правой, по ходу спуска, стене два S, с которых осуществляется спуск 7-8 метров до дна пещеры.
Достаточная для прохождения длина веревки 25 метров.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 22 Марта 2017 в 06:10