Районирование

Лаз Узкий

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5044/14319-78
Альтернативный номер
2.78
Длина, м
10
Краткое описание
Лаз Узкий (длина 10 м, глубина 0 м) протягивается почти горизонтально на 10 м, в средней части имеет короткий тупик.
Описание
Геология и морфология
Снизу массив подстилается кремнистыми породами красного цвета. Вроде сургучных яшм. Массив занимает почти весь водосбор ручья Снежного. Все его притоки в зоне голого карста сухие, вода в русле появляется ниже этой зоны. Известняки разбиты в основном вертикальными и крутопадающими трещинами, пологие трещины редки. Массив закарстован в основном с поверхности. Отрицательные формы карста представлены небольшими ходами – «норками», узкими непроходимыми вертикальными трещинами, в южной части на гривке выше отметки 993 м встречены небольшие воронки. Найденные полости, доступные человеку, расположены в северной части массива, в основном в распадке Пещерном. Здесь на его правом склоне расположены снизу вверх ход Треугольный, гроты Верхние и грот № 1.
Гидрология
В северной части массива встречен мощный карстовый источник, вытекающий из осыпи в основании скальных выходов.
Исследования
История открытия и исследования
Экспедиция работала с 10 по 30 августа 1986 г. Состав группы: Шонов Д, Р. (руководитель), Тюнькин С. В. (заместитель), Клитина Г. Ш., Тюнькина О. Н., Орлова Е. С. (турклуб «Родник»), Варламова Н. В., Фролушин В. А. (спелеоклуб г.Владивостока). Заброска снаряжения к горе Балаган, установка базового лагеря на р.Каменистом, не доезжая 10-11 км до Чамгинского перевала. Обследование карстовых массивов г.Балаган, г.Братья, г.1302 м, г.Гуран, переброска в ручей Перевальный и топосъемка полостей массивов Западного и Восточного. Обследование массивов двумя группами по 3-4 человека.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений о спелеологических исследованиях, после 1986 года нет.
Примечания
Шонов Д. Р. Отчет об экспедиции по изучению карста и поиску пещер в районе г.Балаган («Балаган-86»). Южно-Сахалинск: Сахалинское отделение географического общества СССР. 1988. 31 с. 6 рис. 4 фото. В имеющемся в наличии отчете топографических материалов и фотографий пещер нет. Координаты сняты с карты и соответствуют месту расположению массива Западного.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 24 Апреля 2017 в 10:50