Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Ледяной колодец

Ледяной колодец

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14328-16
Альтернативный номер
7.16
Длина, м
40
Глубина, м
27
Амплитуда, м
33
Памятник природы
Краткое описание
Севернее шахты Каскадной в 40-50 м (по горизонтали), в 14 м ниже вершинного гребня г. Вайда расположена еще одна древняя вертикальная полость - Ледяной Колодец. Входное отверстие не просматривается ни сверху, ни снизу и расположено в верхней части труднопроходимых, местами отвесных скал. Полость найдена Ю. И. Берсеневым.
Описание
Геология и морфология
Полость представляет собой вертикальный колодец овального сечения (3,0×1,6 м) глубиной 27 м. С поверхностью он соединяется двумя входными отверстиями. Верхнее непроходимо для человека, а нижнее имеет высоту 1,7 м при ширине 0,5 м и расположена в 6 м ниже верхнего.Ствол колодца вертикальный, глубиной 23 метра, сечение каплевидное, местами колодец расширяется до 3×5 м. Стены влажные, присутствуют вторичные хемогенные образования в виде небольших сталактитов, натечных кор. Дно колодца наклонное, покрыто гумусом, поступавшим сюда с поверхности. В нижней части наклонного дна имеется узкое высокое отверстие, выходящее над двухметровым уступом. С уступа можно спуститься свободным лазанием. Дно уступа покрывает сухая глина, в северо-западном направлении отходит меандр, который выклинивается, через два метра, до непроходимых размеров. В западной стене имеется очень узкое отверстие, засыпанное глиной, на глине видны борозды от временных водотоков. Очевидного дальнейшего хода нет, движение воздуха нигде не ощущается.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В настоящее время Ледяной Колодец является единственной, из известных, на Вайде, пещерой, где сохранился скелет медведя. Можно предположить, что скелет древний, т.к. кости со дна колодца на дно уступа могли быть перенесены потоком воды, это подтверждается бедренной костью вросшей в натеки на уступе. В настоящее время водосбор пещеры полностью разрушен, поток воды, способный перенести кости, мог существовать здесь несколько тысяч лет назад. Скелет полностью, кроме бедренной кости, оказался замыт осадочными речными отложениями.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера названа Ледяным колодцем из-за снежно-ледовой пробки на глубине 14 м., существовавшей в 1981 году. Затем пещеру на много лет "потеряли" и обнаружили вновь только в 2005 году Литвинов И. и Шмакин Д. В этом же году на дне пещеры был обнаружен скелет медведя замытый песчано-глинистыми отложениями.
Перспективы исследования
Перспективы не выяснены. Хотя соединение Ледяного колодца и шахты Каскадной даст рекордную для Дальнего Востока глубину системы.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Расположение пещеры мало известно, что способствует сохранению костных останков медведя. Посещается редко в силу труднодоступности места положения. Используется в качестве учебно-тренировочного объекта для начинающих спелеологов.
Социально-экономическая и научная ценность
Научную ценность может представлять древний скелет медведя.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
Пещера расположена в труднодоступном месте в 14 метрах ниже отвесного вершинного гребня. Спуск к пещере возможен только с применением вертикального снаряжения по круто наклонному желобу между отвесных стен.
1. Входное отверстие пещеры представляет собой щель высотой 1,7 и шириной 0,5 метра, за которой следует короткий горизонтальный ход, длиной 2 – 2,5 метра, резко обрывающийся в ствол колодца. Навеска начинается у входа за два S (2), справа, по ходу продвижения вглубь полости.
2. От этих СПИТов вдоль правой стены прокладываются подводящие к отвесу перила. Над колодцем забито три S (2), использовать достаточно два, за которые крепятся перила и с которых начинается спуск в ствол колодца.
3. Через 2 - 2,5 метра прямо по ходу спуска имеется анкер «Хилти» из нержавейки с ухом «Инокс», перекрепление за него обязательно, иначе веревка ложиться на стену.
4. На 5 метров ниже «Хилти», в противоположной от него стене, имеется один S (1), за который следует перекрепить веревку.
5. От этого СПИТа спуск до дна основного колодца.
6. Со дна основного колодца на дно пещеры идет вертикальный уступ глубиной 2 метра. Чтобы с него спуститься необходимо, протиснуться между стен.
Для прохождения пещеры необходимы две веревки: 20 метров + локальная петля 2 метра для безопасного подхода к входу и 40 метров веревки для спуска в колодец.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 17 марта 2017 в 14:04