Районирование

Малахитовая Оранжерея

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4357/3954-18
Альтернативный номер
-
Длина, м
915
Проективная длина, м
630
Глубина, м
118
Амплитуда, м
118
Генезис
Эпигенный
Вмещающие породы
Известняк, Рифовый известняк
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Вход расположен в восточной части Северного плато горы Фишт, практически точно на административной границе Республики Адыгея и Краснодарского края. Пещера развита субгоризонтально вдоль поверхности, то есть имеет значительную проективную длину ходов при умеренной глубине. Соотношение этих морфометрических показателей заметно выделяет Малахитовую Оранжерею среди соседних пещер Северного плато. Заметим при этом, что такая морфология не делает эту пещеру легкодоступной и безопасной.
В строении полости сочетаются сравнительно молодые и узкие меандры с расположенными выше них древними ходами круглого сечения.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План
Совмещенный план пещер Малахитовая Оранжерея и Спортивная Россия, 1993 г.
Разрез-развертка
Разрез-развертка, 1993 г.
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена по трещине с азимутом простирания около 340-350. Протяженность по трещине 280 м. В верхней части (до К-24) высота меандра 10-15 м. Расстояние до поверхности здесь составляет 10-30 м, и можно встретить ползающих жуков.
Верх щели представляет собой, как правило, ход овального или круглого сечения. Внизу располагается более узкий меандр. В некоторых местах круглый ход и меандр расходятся в разные стороны, так что прохождение под самым потолком представляется перспективным для поиска новых участков.
Почти по всей пещере протекает ручей, местами перекрытый завалами.
За К-24 высота хода до 50 м. Нижняя часть – обвальные залы шириной 3-6 м. Конечный зал 12х20 м имеет высоту 50 м и заканчивается глухой стеной.
В дальней части пещеры на верхнем этаже был обнаружен нижний вход на глубине около 50 м от верхнего.
Характерен довольно сильный ток воздуха, он оценивается в 0,5 куб.м/с. Летом на верхнем входе он направлен внутрь, на нижнем - наружу, что вполне ожидаемо в условиях сезонной циркуляции.
Исследования
История открытия и исследования
Полость открыта экспедицией Дома пионеров Кунцевского района Москвы (руководитель Д.Л.Никифоров) в 1989 г. Ребята Никифорова добрались до зала на глубине 35 м, названного позже залом Пионеров. Пещера получила название Малахитовая.
По литературным сведениям (Бизюкин А.В. и др. Исследование новых пещер плато Фишт, Северо-Западный Кавказ // Свет, №4(10), 1993, с.5-10), название связано с красивыми черными камешками (сидерит или гётит), лежащими в ручье в верхней части пещеры. Это выглядит не вполне логично, поскольку малахит имеет зеленый цвет и мало похож на породы Северного плато.

В 1993 г. вход был независимо обнаружен А.Рыжаковым из группы В.В.Рейснера. Рыжаков дал пещере рабочее название Оранжерея, поскольку у входа в снежном гроте с тонким просвечивающим сводом росла трава. В той же экспедиции, после консультаций между спелеологами из разных команд, была выявлена идентичность пещеры и появилось составное название.
В том же 1993 г. группой под руководством А.Л.Шелепина выполнены систематизированное исследование и топосъемка полости. В ходе работ был обнаружен второй (нижний) вход, найденный по тяге воздуха в меандре и раскопанный изнутри.
Название Малахитовая дано первооткрывателями и является исторически первым. Но пещера была документирована и обрела некоторую известность под составным названием Малахитовая Оранжерея, и по прошествии довольно многих лет мы уже не дерзнем менять сложившуюся традицию.

В 2018 г. вход был снова найден группой под руководством А.Ю.Рычагова, при этом координаты были впервые зафиксированы GPS-навигатором. В ближней части пещеры, к большому удивлению, была обнаружена записка первооткрывателей, которую не заметили или не тронули в 1993 г. Сохранилась записка плохо, среди малоразборчивого текста читалась фамилия с инициалом - А.Иванова. Пользуясь этой "зацепкой", Рычагов обратился за информацией к Никифорову, в результате чего были восстановлены некоторые подробности.
Действительно, в 1989 г. пещеру нашла Аня Иванова, которая была в команде Никифорова единственной представительницей уральского спелеоклуба "Малахит". В честь клуба и было дано название Малахитовая.
К сожалению, другие информационные следы клуба "Малахит" не найдены. Не удалось даже установить, в каком именно городе Урала этот клуб существовал.
Статья Бизюкина и соавторов, несмотря на ошибочную версию о происхождении названия, содержит лучшее на сегодня описание Малахитовой Оранжереи.
Фотографии
У нижнего входа, 1993 г.
Автор: Авторство неизвестно
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 25 Декабря 2016 в 02:01
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 18.01.2018, 03.12.2018, 08.12.2018 в 22:27, 11.01.2019 в 22:51