Фишт

Найдено пещер 51
Описание
Фишт как спелеологический район территориально включает не только саму гору Фишт, он несколько шире, это требует некоторых разъяснений. Ключевым является понятие Фишт-Оштенского горного массива. Он лежит в осевой зоне Главного Кавказского хребта, является крайней южной и самой высокой частью Лагонакского нагорья. В массив входят три основные вершины: Фишт (2854 м, по некоторым картам 2867 м), Оштен (2804 м) и Пшехо-Су (2744 м). Они представляют собой самые западные на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимаются значительно выше зоны леса, имеют широкий пояс альпийских лугов, ледники и многолетние снежники. Если мысленно двигаться вдоль оси Главного хребта, Фишт-Оштенский массив играет роль природного рубежа между Северо-Западным Кавказом, лесистым, с пологими склонами и высотами до 2000 м, и Западным, на котором начинаются голые скалы, острые вершины и высоты значительно больше 2000 м.

Спелеологический район Фишт охватывает весь массив и некоторые прилегающие территории. На востоке такой территорией являются верховья реки Белой и ее притоков. На западе аналогичным образом лежит бассейн реки Пшеха, на юге - Шахе. На севере Фишт-Оштенский массив смыкается с плато Лагонаки, примерную границу можно провести по Майкопскому перевалу, озеру Псенодах и перевалу Инструкторская Щель.

Прямо по массиву проходит административная граница. Большая часть спелеорайона относится к Майкопскому району Республики Адыгея, меньшая на юго-востоке – к городу-курорту Сочи Краснодарского края. Поэтому пещеры Фишта, расположенные совсем рядом друг от друга, могут формально относиться к разным субъектам Российской Федерации. Практически весь спелеорайон находится в пределах Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова. У района сложная топонимика, у многих объектов есть альтернативные названия, а иногда авторы разных текстов относят одно название к разным объектам.

"Центром притяжения" в районе, конечно же, является сама гора Фишт. К вершине примыкает узкий гребень с крутыми склонами, простирающийся в широтном направлении. Сравнительно пологий участок к северу от гребня носит название Северного плато, а схожий к югу - Южного. Вместе же они называются верхними плато Фишта. На верхних плато и примыкающих склонах расположены входы большинства пещер. На Пшехо-Су, на Оштене и в долинах рек их меньше.

Северное плато имеет общий уклон к северу. Под привершинным гребнем высотные отметки около 2700 м, здесь берет начало Большой Фиштинский ледник, спускающийся по плато двумя языками - восточным и западным. Плато идет вниз до отметок 2200 м на востоке и около 2100 м на западе, образуя висячую долину. С запада висячая долина отвесно обрывается к истокам Пшехи. Под обрывом расположен заброшенный турприют Водопадный. С востока, к истокам Белой, склоны достаточно круты, но среди них все же есть проходимые тропы. На Белой находится действующий турприют Фишт. Севернее висячей долины начинает подниматься склон горы Пшехо-Су. Поверхность Северного плато рассечена множеством трещин, в некоторых из них лежат снежники. Кое-где через трещины есть приемлемые природные переправы.

Южное плато меньше Северного, но рельеф его весьма сложен. Сложен настолько, что понятное словесное описание дать затруднительно. Даже само слово "плато" применимо к нему с некоторой натяжкой. Без знания троп там перемещаться трудно. Плато прорезано каньоном, уходящим на северо-восток, примерно в сторону приюта Фишт. На дне каньона лежит Малый Фиштинский ледник. У спелеологов этот каньон известен как Колорадо.

Плотность пещер на Фиште весьма высока. Говорили, что по объемной плотности подземного карста (т.е. по количеству кубометров пещерных объемов на квадратный километр поверхности) этот спелеорайон занимает первое место в бывшем СССР.

У пещер Фишта несколько общих особенностей:
1. Доступные входы, как правило, не располагаются на дне карстовых воронок. Воронки обычно забиты обвальными и моренными отложениями. Доступный вход чаще горизонтален и идет по трещине в скале. Реже вход развит вертикально по трещине или по колодцу без значительной воронки.
2. Фишт можно назвать "страной контрастов" в морфологии пещер. Большие залы и просторные галереи в некоторых крупных полостях (Турист, Ольга) сочетаются здесь со множеством узостей, сложными разветвлениями и трещинами, в которых поиск проходимых вариантов очень трудоемок. В итоге даже длительные исследования не приводят к полной изученности более-менее крупных полостей.
3. Большинство пещер Фишта холодные. Температура воздуха и воды в них обычно от 0 до 4 градусов. Местами в подземных полостях лежат снег и лед. Такой микроклимат не только создает дискомфорт, но и повышает уровень потенциальной опасности по сравнению с более теплыми пещерами других районов.
4. Очень слабое развитие натеков. Почти во всех пещерах Фишта либо вовсе нет ни сталактитов, ни сталагмитов, либо они едва намечены в отдельных местах. Отложения обвальные и аллювиальные.
Карты и схемы
Топографическая карта
Сторона квадрата сетки карты соответствует 1 км, горизонтали через 20 м
Карта-схема массива Фишт
А.Д.Григорьев и др., 1979
Геологическая схема
А.Б.Сорокин, А.В.Бизюкин, 1993
Карта-схема массива
В.В.Рейснер, А.Ю.Рычагов, А.Л.Шелепин, 1996
Кадастровая карта Фишта 1986 г.
Первая версия карты
Кадастровая карта Фишта 1987 г.
Вторая версия карты, В.Н.Дублянский и др., 1987
Гидрогеология
Годовая сумма осадков на Фишт-Оштенском массиве составляет около 3500 мм (оценка С.П.Лозового, 1984), в различных точках у подножия массива около 2700 мм (Т.Е.Иванченко и др., 1982).

Глубина снежного покрова во второй половине зимы на массиве порядка 5 м, на участках повышенного снегонакопления до 20-25 м.

Значительное количество осадков аккумулируется ледниками и снежниками. За счет их таяния при положительной температуре обеспечивается постоянное питание подземных полостей водой. Талая вода слабо минерализована и достаточно агрессивна по отношению к известнякам.

Постоянного поверхностного стока с верхних плато нет. Ручей, изображенный на картах в западной части висячей долины, также является пересыхающим. То есть указанные крупные суммы осадков идут по большей части на формирование подземного стока (часть воды, конечно, уходит на испарение и биологическое потребление).

Геологическая схема массива (А.Б.Сорокин, А.В.Бизюкин, 1993) показывает, что на Фиште карстуются верхнеюрские известняки, мощность которых составляет 400-800 м на Южном плато и 800-1400 м на Северном. Водоупором служат залегающие под известняками аргиллиты. Таким образом, на Фиште, особенно на Северном плато, имеются условия для развития вертикальных подземных полостей значительной глубины. На Северном плато она может превышать 1000 м.

Большинство полостей Фишта, по данным кадастра 1986 г., имеет коррозионно-эрозионный или нивально-коррозионный генезис. Для этих полостей характерны узкие ходы, чему, вероятно, способствуют густая сеть тектонических трещин, агрессивность ледниковых вод и отсутствие мощных поверхностных водосборов, которые концентрировали бы осадки со значительной территории в единый водоток.

Более поздними исследованиями системы Крестик-Турист, однако, были открыты широкие ходы эллиптического сечения и "сырные" участки, сформированные, как представляется, на более древней стадии в условиях полного затопления (В.В.Рейснер, А.Ю.Рычагов, А.Л.Шелепин, 1996; а также А.Ю.Рычагов, 1998).

Карст Фишта "голый", то есть на многих участках поверхности почвенный слой вовсе отсутствует, в других местах он незначителен.

Особенности района делают проведение экспедиций достаточно сложным. В июле входы подземных полостей могут оказаться еще забиты снегом. Лучшим месяцем для работы считается август, но могут быть трудности с питьевой водой. В сентябре же погода начинает портиться, есть вероятность морозов и метелей.
История исследования
В последнем десятилетии XIX века появляются первые подробные географические описания Фишт-Оштенского массива (Н.А.Буш, Н.Я.Динник, В.И.Воробьев).

В 1910 г. Н.А.Морозов приводит описание пещеры, сейчас называемой пещерой Асланбека.

Спелеологический этап начался в 1967 г., когда у Фишта впервые побывал молодой москвич Д.Л.Никифоров. В 1968 г. его группа открывает пещеру Теплая на Южном плато, позже они открыли много других пещер, с 1972 г. группа оформилась при Доме пионеров Кунцевского района Москвы.

1973 г. - открытие Парящей Птицы.

В 1974 г. спелеологи МГУ продолжают исследования Парящей Птицы. Московская секция спелеотуризма (МСС) и Свердловская городская спелеосекция (СГС) открывают ряд других полостей на Южном плато.

В 1975 г. на Фиште проводится масштабная экспедиция под координацией Центральной секции спелеотуризма (ЦСС), руководители А.Ф.Рыжков, С.И.Голубев, Ю.Е.Лобанов. Впервые широко обследуется не только Южное, но и Северное плато. Новые пещеры обозначаются ЦСС-75-хх, где хх - порядковый номер. В этом же году группа Никифорова на Южном плато открывает Кунцевскую.

В 1976 г., по некоторым данным, была еще одна экспедиция ЦСС, обнаружившая в числе прочего входы пещер, получивших позже названия Крестик и Турист. Но сведения об этой экспедиции обрывочны.

1978 г. - спелеологи Москвы, Свердловска и Челябинска (по другим данным - ЦСС) под руководством А.Ф.Рыжкова достигают в Парящей Птице сифона на глубине 517 м.

1980 г. - группа Никифорова переносит работу на Северное плато, открывает пещеру Турист и начинает обозначать свои пещеры буквами КФ (Кунцево-Фишт). В 1981 году они же открыли в Туристе вход Метро.

1983 г. - красноярцы под руководством П.В.Миненкова ныряют в сифон Парящей Птицы и углубляют пещеру до 535 м.

С 1987 г., по некоторым сведениям, исследованиями Парящей Птицы и ее окрестностей занялись спелеологи из Ленинграда. Информация от этой группы крайне скупа.

1988 г. - группа Никифорова совместно с литовскими и чешскими спелеологами открывает пещеру Спортивная Россия. Одновременно ребята Никифорова продолжают работы в Туристе, с 1991 г. к ним присоединяется группа "Отказ" (А.Ю.Рычагов). Вместе они доводят глубину до 260 м и намечают дальнейшие перспективы, создав предпосылки для новой волны исследований.

В 1992 г. в Абхазии, где работали спелеологи МГУ, внезапно начинаются боевые действия. Экспедиция Ю.С.Косорукова, при участии группы В.В.Рейснера, а также англичан и словаков, вынуждена импровизировать и летит на приют Фишт. Встретившись и посовещавшись с питерцами, экспедиция начинает работы на Северном плато. Всего обследованы 15 пещер, в том числе открыты Англо-Русская и Крестик. Появляются обозначения пещер с буквами МГУ, годом и номером.

В 1993 г. на Северном плато работают сразу 5 московских групп, в рядах которых Ю.С.Косоруков, В.Э.Киселев, В.В.Рейснер, А.Л.Шелепин, А.Ю.Рычагов, Д.В.Провалов, А.Ф.Шумейко, А.М.Аксенов и другие ныне известные спелеологи. Энергично исследуется Крестик, обнаруживается и присоединяется к нему Белая Звездочка. Обнаруживаются сразу 3 (по другим сведениям 4) соединения Туриста с Крестиком. Получается объединенная система глубиной 450 м с 7 известными входами.

В 1994 г. в системе Крестик-Турист совместными усилиями достигнута глубина 633 м (вначале называли 670 м). Группа Шелепина открывает 8-й вход (Конкретный). МГУ в Англо-Русской также достигает глубины свыше 300 м. На Южном плато в этом же году работает спелеоклуб МФТИ "Барьер", который открывает на привершинном гребне пещеру Ольга.

В начале 1995 г. клуб МГУ провел уникальную зимнюю экспедицию на Северное плато. Летом работа идет все же продуктивнее: у Крестика-Туриста появляется 9-й вход (Учкудук), а группа из Сибири под координацией клуба "Плутон" (Новокузнецк, руководитель экспедиции О.В.Григорьев) открывает новую пещеру, названную Западно-Сибирской.

В 1996 г. "Барьер" обнаруживает нижний вход Ольги, сибиряки углубляют Западно-Сибирскую, в Крестике-Туристе к 1997 г. протяженность ходов составляет около 12,5 км.

Около 1997 г. на Северное плато приходит клуб "Белая мышь" (Н.В.Чегодаева). Появляются обозначения пещер с буквами БМ.

"Белая мышь" в 1998 г. открывает Ханты-Мансийскую, а МГУ в 1999 г. - Аукину.

В 2003 г. А.А.Саакян сообщает о соединении питерцами Парящей Птицы, Сюрприза и еще 3 пещер в единую систему. Позже они присоединили и пещеру Леола.

В 2011 г. российско-украинская экспедиция под руководством П.Ю.Григорьева проводит новое серьезное обследование Ольги.

В 2012 г. схожую работу по Западно-Сибирской выполняет группа Е.А.Саблина ("Плутон").

В 2013 г. группами Рычагова и Bad Bat пещера Юбилейная присоединена к Крестику-Туристу, став 10-м входом.

Кроме уже названных коллективов и лидеров, значительный вклад в исследования пещер Фишта внесли Перовский клуб (С.И.Белоусов), "Эдельвейс" (М.В.Кашепов) и "Грот" (А.В.Ударов).

За упущения прошу простить. Объем текста ограничен, а информация использована та, какую удалось найти.
Транспортная доступность
Верхние плато Фишта практически недоступны ни для наземного транспорта, ни для лошадей. Забрасываться на оба плато можно либо пешком, либо вертолетом.

Многие экспедиции в прошлом использовали вертолеты, забрасывая большой груз за кратчайшее время. В современной реальности, однако, вертолет значительно удорожает экспедицию и требует согласования со стороны заповедника.

При пешей заброске груз гораздо более ограничен. Рекомендуется иметь внятный план-график, знать места ночевок и водоисточники, учитывать правила заповедника и сезонные условия. Выбор отправной точки неоднозначен, поскольку автомобилем можно добраться в разные места.

Для Северного плато видятся такие варианты пешей части:
1. С плато Лагонаки, от истоков реки Цица, через озеро Псенодах и Фишт-Оштенский перевал к подножию Красных скал, далее подъем на плато.
2. С плато Лагонаки, спуск через Инструкторскую Щель, через Гузерипльский и Армянский перевалы, через реку Белую, далее подъем на плато мимо Красных скал.
3. От Старого Армянского приюта (парковка в конце автодороги, выше Партизанской поляны) через Яворовую поляну, через Гузерипльский и Армянский перевалы, через реку Белую, далее подъем на плато мимо Красных скал.
4. От Бабук-Аула через Черкесский и Белореченский перевалы к приюту Фишт, и в конце снова подъем на плато мимо Красных скал.
5. От турбазы Верхний Чуб в верховьях Пшехи через Майкопский перевал и гору Пшехо-Су прямо в висячую долину.

Первые четыре варианта использовались различными группами. Пятый вариант, кажется, существует пока только теоретически. Для варианта 3 (от Старого Армянского приюта) А.Ю.Рычагов разработал тактическую схему заброски за 3 дня. Схема отличается комфортными ночевками и защищенностью от разного рода случайностей (капризы погоды, мелкие травмы участников и т.п.). Она выглядит наилучшей для большинства ситуаций.

Для Южного плато возможны все те же точки старта, но на практике заброска с большим грузом реалистична только для очень сильных групп.
Фотографии
Фишт, вид с Армянского перевала
Левее вершины Южное плато, правее Северное (август 2014)
Фишт, вид с Армянского перевала
Левее вершины Южное плато, правее Северное (август 2014)
На Северном плато
В центре кадра Фишт, правее Зуб (август 2016)
Висячая долина на закате
Впереди и слева Северное плато, справа склон Пшехо-Су (август 2012)
Альпийские луга
Снимок в центральной части Северного плато, на дальнем плане Оштен (август 2014)
Южная часть массива
Южное плато и каньон Колорадо, внизу на поляне река Белая и приют Фишт (август 2014)
Утро на Старом Армянском приюте
Здесь парковка и кафе, а впереди – пеший этап заброски (август 2016)
Лагерь спелеологов
Из жизни на Лагере Киселева в северо-восточной части Северного плато (август 2013)
Обследование трещин
Попытки проникновения в трещины у западного языка Большого Фиштинского ледника (август 2016)
На истоках Пшехи
Вид Пшехо-Су, висячей долины и западного отрога Фишта из района истоков Пшехи (ноябрь 2016)
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 22 Декабря 2016 в 12:50
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 07.04.2018 в 02:01, 14.04.2018 в 00:25