Марксистская (U51)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4339/4059-3
Альтернативный номер
-
Глубина, м
120
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Вход находится в двухметровой выемке на 20м выше входа в п. Ростовская. Пещера представляет собой систему колодцев, которые оканчиваются небольшим гротом с озерцом воды.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера найдена и исследована в начале 90-х годов московскими спелеологами.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Спортивно-техническое описание
Пещера находится в Ростовском спелеорайоне плато Загедан. Вход в пещеру Марксистская выше входа в пещеру Ростовская на 20 метров и находится в яме 5х4 м., глубиной около 2 метров между Ростовским холмом и гротом 50. Рядом на камне расположен турчик.

Пещера начинается со щели, которая внешне напоминает входную щель пещеры Одалиска. Входная щель проходится в распоре (не очень удобно, особенно для девушек) в верхней части. Слева от большого заклиненого камня (в начале щели) на стенке слева забит хайс (нет уха и гайки). От него можно протянуть перила вниз до естественной опоры, требуемая веревка около 20 м (нами это обычно не делалось). Возле этой Е.О. также забит хайс без уха и гайки. Далее надо двигаться по верху меандра до Ш.К. (слева сверху). От него надо сделать перестежку за Е.О. (тоже слева) на 1.5 м. дальше. Требуемая веревка 15 м.

Идя дальше по дну меандра около 15 м. приходим к колодцу К27. Навеска начинается за глыбу перед колодцем, далее от нее перила идут к Ш.К. на левой стенке (чуть выше глыбы), оттуда вниз. Веревка трется, поэтому нужна перестежка метра на 3-4 ниже в основном стволе колодца. Мы делали перестежку за Е.О. и клали протектор, но надо забить крюк, а лучше два (еще один посередине колодца, чтобы разделить отвес). Требуемая веревка 35 м.

От дна уходит две щели, надо идти в ту, которая более широкая и менее крутая (вторая затыкается). По дну ее (через 10 м.) приходим к колодцу с узким входом. Над третьим колодцем забито два S. и один Х. Далее следует серия уступов, которые можно прокинуть одной веревкой (использовали В.50). Приходим к месту, где вниз уходит колодец (~10 м). Далее следуем по разлому (если стоя лицом к колодцу, то вправо) видна полочка. Туда и надо попасть (т.к. сам колодец «глухой»). Рядом 2 Е.О. за них вешается веревка. Отвес 6-8 м. и встали на полочку. Далее будет наклонная плита, лезть можно поверху, а можно и понизу – не важно. Там сверху забит Х. с него В.15. Внизу подходим к последнему колодцу. Навеска за Е.О. слева сверху (скальное ухо), отвес около 20м. Дальше каскад уступов до обвального зальчика (20ґ10ґ10), из него узкий ход к уступу 3 м. на дне гротик с водой и песочком.

Условные обозначения:
1. Ш.К. - шлямбурный крюк, S. - спит, Е.О. - естественная опора, Х. - хайс.
2. Все Е.О. в описаниях предполагают использование троссовых или строповых петель.

Описание взято из отчета о спелеопоходе с.к."Барьер" летом 2000 г. (июль-август) на Загедан.
Описание по походам 1999 и 2000гг. составили С.Лавров и М.Маслов.
Внес в ИПС - Амеличев Геннадий 26 Апреля 2017 в 14:38