Районирование

Mementо o more (Q-115)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4325/4034-7Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
260
Проективная длина, м
160
Глубина, м
115
Площадь, м2
225
Объем, м3
1900
Амплитуда, м
115
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
J3 Верхняя Юра
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера находится на северном склоне г.Ачибах на уровне верхней кромки леса – 2020 м. над у.м. Образована преимущественно по трещинам СВ-ЮЗ направления.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Разрез
Съемка экспед. Рица-86
Описание
Геология и морфология
Пещера начинается небольшим гротом (высотой около 1.5м) в скальном обнажении склона. В нескольких метрах от основного – второе (меньшее) входное отверстие. Из входного грота – почти горизонтальная галерея длиной 10 м. В начале и в окончании галереи – узости. В средней ее части – расширение галереи с сужающейся продольной трещиной вместо пола. Из трещины в галерею ощущается значительный ток воздуха. На одном из участков трещина в полу искусственно расширена до проходимых размеров. Однако 6-ти метровый вертикальный спуск и подъем по ней являются наиболее сложными этапами в прохождении пещеры. После этого узкого спуска – относительно свободно проходимая наклонная галерея, выводящая в 40 м колодец с очень узким входом (также искусственно расширенным). При спуске в колодец встречаются достаточно удобные уступы для организации перестежек. Дно колодца – широкая галерея с двумя уступами (по 2,5 м лазанием) приводящая в Зал Триград(-70 м). Зал образован на пересечении трещин основного развития полости с трещинами перпендикулярной ориентации. Пол зала – крупноглыбовый завал. Пещера продолжается колодцем 12 м в боковой трещине в стене зала (до начала колодца – 3 м лазанием вверх из зала). В нижней части колодца – ручей (не более 1 л/с). Дно колодца – выклинивающаяся меандровая галерея (9-10 м) с трещиной в полу с утекающим в нее ручьем. В середине галереи эта трещина искусственно расширена. Далее колодец – 33 м. В средней части колодца – обширная полка, по которой возможно перейти к противоположному краю колодца, перекрытому мощными натечными образованиями (“пагодой”). За ними прослеживается восходящий приток. Дно колодца – лужа 5x4 м. Ручей втекает в нее по стенке колодца и вытекает из нее в узкую меандрирующую щель непроходимых размеров.
Входной грот пещеры и верхняя галерея известны под названием “Грот с ветром” с 1981 года. Многочисленные попытки прохождения щели в полу этой галереи не приводили к результату до 1986 г. Первопрохождение этой узости совершено в экспедиции “Рица-86” А.Арцибасовым (Москва). В этом же году пещера пройдена до дна (последний колодец – Д.Томин (Оренбург) и О.Цой (Пенза)). В 1986 г. пещера получила название “Memento o more”. Из-за начальной 6-ти метровой вертикальной узости является одной из наиболее сложных для прохождения на массиве Ачибах.
Гидрология
В нижней части колодца – ручей (не более 1 л/с). Дно колодца – лужа 5x4 м.
Климат
В верхней части пещеры значительный ток воздуха (Грот с ветром).
Вторичные отложения
Натеки-пагоды, крупноглыбовые навалы
Исследования
История открытия и исследования
Открыта в 1981. Исследовалась экспед. Рица до 1986 г.
Примечания
Описание составил О.Б.Цой.
Внес в ИПС - Амеличев Геннадий 11 Апреля 2017 в 14:35