Районирование

Мягкая

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4953/14327-36
Альтернативный номер
27.36
Длина, м
30
Глубина, м
9
Краткое описание
Пещера Мягкая обнаружена, Василием Акмаловым в 2008 году, расположена на северном склоне ущелья в котором находится шахта Рукутамская, в основании скального выхода выше по ущелью в 180 метрах на север от пещеры Альфа, на абсолютной высотной отметке 480 метров. В настоящее время полость не имеет водосбора.
Описание
Геология и морфология
Входное отверстие ориентировано на юг, имеет форму неправильного овала с горизонтально расположенной длинной осью, шириной 0,9 и высотой 0,6 метра. Почти сразу за входным отверстием основной ход разделен монолитной перемычкой на два узких, но проходимых для человека, лаза. Далее идёт наклонный ход высотой от 0,6 до 2,5 метров, через 8,5 метров на стенах и потолке появляется лунное молоко, отложения которого становятся обильнее в глубину полости. Наклонный лаз переходит в уступ высотой около 1 метра от которого пещера расширяется, образуя вытянутый грот. В дальней части грота имеется продолжение в виде лаза, заканчивающегося глиняным сифоном. Кроме лунного молока в полости встречаются сталактиты, натёчные коры. Пол, в некоторых местах, покрывают гравитационные отложения. Пещера заканчивается глиняным сифоном. Длина полости 30 метров, глубина 9,5 метров. В полости имеется вертикальный уступ глубиной 1,3 метра и два непроходимых, для человека, ответвления, в левой стене, развивающиеся пол углом по направлению друг к другу. Полость развивается параллельно ущелью. Из-за обильного скопления лунного молока названа Мягкой. Полость карстового происхождения, являлась каналом древнего стока отводящего воду вглубь массива.
Исследования
История открытия и исследования
Эта полость была обнаружена, осмотрена участниками археологической экспедиции С.В. Горбунова в 1990 году, информация о ней имеется в личном экспедиционном дневнике Н.Б. Михеева. В пещере был обнаружен череп медвежонка, нижняя челюсть и передняя часть верхней челюсти. Останки были обнаружены в разных частях грота, от уступа до конечного лаза, это может говорить о том, что части были разнесены по пещере потоком воды. Из дневника стало известно, что пещера также была обнаружена Владимиром Зуенко в 1990 году. Поскольку сведения о пещере не опубликованы, топографическая съемка и описание выполнены спелеологами лаборатории спелеологических исследований «Сармат», то она включена в каталог карстовых пещер острова Сахалин под названием Мягкая.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается спелеологами в учебных целях.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 24 Марта 2017 в 13:13