Районирование
Главная Россия Центральный ФО Московская Область Мышкин склеп

Мышкин склеп (Ледовские Выселки)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5447/3759-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
3
Глубина, м
1.5
Амплитуда, м
1
Широта
54.79055
54°47.433'
Долгота
37.98759
37°59.2554'
Высота над уровнем моря, м
153
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Генезис
Тектоногенный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Глинистые
Краткое описание
Пещера Мышкин склеп расположена в склоне глубокого оврага, выходящего устьем к деревне Благово. В советское время здесь был карьер по добыче известняка, от которого осталась серия скальных останцев, и этим карьером были вскрыты небольшие раскарстованные подземные полости. Много натечной коры вскрыто и на останцах.
Пещера представляет из себя начало трещины бортового отпора, покрытой кальцитовой корой, уходящей с небольшим наклоном вперед-вниз на 3 м. Через 3 м трещина становится непроходимой, однако просматривается некое продолжение.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Общий план
План п. Мышкин склеп, расположенного рядом известнякового останца и полости Полукопченая Съемка магнитная полуинструментальная, Гаршин Д.И. - 2014 г.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Пещера расположена территориально между дд. Благово и Ледовские выселки. Добраться до нее можно на личном или общественном автотранспорте по трассе Р-115 (Кашира-Ненашево) до Л.выселок, далее по грунтовой дороге на Благово. В сухое время года есть возможность подъехать непосредственно к пещере по склону оврага. Грунтовая дорога не поддерживается, поэтому в межсезонье проезд может быть затруднен.
Описание
Геология и морфология
Пещера представляет из себя трещину бортового отпора, обильно покрытую разными формами кальцитовых натечных образований.

Пещера заложена в известняках, которым сопутствуют глины различных цветов: зеленого, белого, розового, красного. Часть известняков окрашена в розовый цвет.
Гидрология
На данный момент ни постоянного, ни периодического водотока в пещере не фиксируется
Вторичные отложения
При первом посещении в пещере обнаружены останки летучей мыши
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
В трещинах известняковых останцев, в одном из которых и расположена п. Мышкин склеп, обитают летучие мыши.
Исследования
История открытия и исследования
В советское время в газете "Ленинское знамя" была опубликована заметка, в которой упоминалась некая карстовая пещера близ д. Ледовские выселки, покрытая натечной корой. В 2014 г. в рамках свободного поиска в Ясногорском р-не Тульской и Каширском р-не Московской областей, члены Ступинского спелеологического общества "Тетис" обнаружили скальные известняковые останцы и структуры , похожие на воронки и точильные рвы в бортах оврага, выходящего к деревне Благово.
Сразу же привлек внимание вход в трещину бортового отпора. В трещине был найден трупик летучей мыши, поэтому пещерка и получила название Мышкин склеп.
Впоследствии была предпринята попытка расширить трещину в нижней части для прохода дальше, но эти работы были быстро свернуты за трудоемкостью и малой перспективностью.
Перспективы исследования
Вероятно, есть перспектива пройти за сужение трещины.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
ССО "Тетис" (г. Ступино)
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера изредка посещается местными жителями или случайными туристами. По весне на полях и в овраге выжигают траву, пожары воздействуют и на пещеры.
Документы по пещере
Архивные документы
С.Огнева, Б. Михайлов Пещерные дива
Статья из советской газеты, в которой упоминаются пещеры близ Ледовских выселок
Внес в ИПС - Гаршин Дмитрий 27 Апреля 2017 в 17:31