Октябрьская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5238/8839-2Z
Альтернативный номер
-
Длина, м
180
Глубина, м
12
Амплитуда, м
34
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Октябрьская план
План пещеры на сентябрь 2017г
Октябрьская разрез
Разрез пещеры на сентябрь 2017г
Описание
Геология и морфология
Вход в пещеру находится в укромном скальном кулуаре и представляет собой большой грот размером 7х15м.
По мере удаления от входа потолок грота постепенно понижается, и метров через 20 образует сужение до 3-4м, высотой около 0,7м.
Своды возле сужения - выветрелые, корродированные, на полу - мох, с одной стороны сужения начинается небольшой ледничок.
За сужением глыбовый пол круто уходит вниз, потолок - вверх, правая стена - далеко в сторону, вдоль левой стены спускаешься метров 15-17 и попадаешь на дно грота.
Левая стенка уходит вверх, передняя - тоже, справа на стене имеет место балкон, за которым вверх и за поворот уходит наклонная галерея с чудной каменной перемычкой посредине.
Стены белые, в кораллитах и пещерном молоке, в левой части передней стены - почти черная дайка.
В гроте - очень сильное медленно затухающее эхо, вероятно, благодаря благоприятной формы сводам. На полу следы подъема воды, вероятно - ежегодного, во время весеннего таяния снега.
В углублениях пола левого угла грота - большие скопления костей летучих мышей (на первый взгляд напоминающих сухую хвою), видимо, переотложенных водным потоком. Мышиных костей вообще - довольно много, видимо они жили здесь в большом количестве.
Под правую стену свод понижается, и за поворот уходит что-то вроде галереи, однако через несколько метров свод смыкается с наносом земли и глины. Видно, что этот участок грота затапливается на 1-1,5м, зимой, возможно, глина промораживается.
Из второго грота непростой подъем по крутонаклонной натечной катушке более 20м приводит на перемычку между гротами.
Спуск в третий грот происходит по более пологой катушке, примерно на уровень пола предыдущего грота. Объем грота примерно в полтора раза больше, чем у предыдущего, параметры ориентировочно 25х20х20м.
Грот сильно обнатечен, на полу – покровные коры, капельники, сталагмиты и сталагнаты, на стенах – натечные каскады. Много кораллитов, есть гуровые озера, большие скопления костей летучих мышей и мелких грызунов, иногда косточки и черепа, обрастая кальцитом, превращаются в некое подобие пещерного жемчуга.
Со стороны входа и второго грота ощущается сильная тяга воздуха вглубь пещеры, хорошо заметная даже в больших сечениях.
Гидрология
Во время весеннего снеготаяния нижняя часть второго грота затапливается на 1-1,5м.
Из труб в потолке в дальней части третьего грота падает небольшой ручеек, по крайней мере - летом.
Климат
В конце сентября 2017 г проводились замеры температуры: в дальнем гроте на полу +2,4; на перемычке между гротами +1,9; на дне первого грота +1.
Вторичные отложения
Обвальные.
Аллювиальные - глина.
Натечные образования развиты преимущественно в третьем гроте: пещерное "молоко", макароны, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, натечные коры, ребра, драпировки, натечные каскады,гуры, кораллиты.
Снежные и ледяные отложения
В нижней части входного грота и верхней части второго грота наблюдается небольшой ледник, возможно, образующийся не каждый год.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В пещере наблюдаются скопления костей летучих мышей.
Исследования
История открытия и исследования
Для спелеологов пещера открыта в октябре 2005г Денисовым О (Таштагол), ранее, вероятно, она была известна лишь местным охотникам.
В мае 2006 Разволяевым Д (Калтан) было совершено восхождение на стену второго грота и найдена галерея, ведущая в очень красивый третий грот.
Больше материалов по пещере можно найти на странице Величко С.

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2006.09_mrassu/2006.09_mrassu_foto.htm
Перспективы исследования
Пещера, вероятно, имеет связь с обширной подземной системой, на что указывают теплая тяга воздуха из второго грота в зимний период и скопления куржака на сводах в нижней части входного грота.
В нижней части второго грота под карнизом есть окно - начало узкого крутонаклонного меандра, куда весной перетекает вода, скапливающаяся на дне грота. Все стены меандра - в характерных направленных кораллитах, что свидетельствует о наличии здесь постоянной тяги воздуха.
В третьем гроте летом со стороны входа и второго грота ощущается сильная тяга воздуха вглубь пещеры, хорошо заметная даже в больших сечениях.
В русле реки напротив пещеры наблюдается выход подземных вод, в весеннее время у подножия склона действует периодический паводковый карстовый источник.
Примечания
Пещера находится на территории ООПТ Шорский Национальный Парк, пребывание на которой разрешено только при наличии платной путевки или специального разрешения.
Подробнее - на сайте ФГБУ ШНП http://www.shorskynp.ru/
Внес в ИПС - Величко Сергей 21 мая 2017 в 17:07
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 21.05.2017, 10.10.2017 в 18:50, 18.10.2017 в 17:16