Районирование
Останцевая
Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14328-21
Альтернативный номер
12.21
Длина, м
21
Глубина, м
7
Площадь, м2
24
Объем, м3
49
Памятник природы
Краткое описание
В нижней части юго-западного склона г. Вайда в отдельно стоящем скальном останце расположена небольшая пещера Останцевая. Превышение над р.Витнецей 70-80 м.
Описание
Геология и морфология
Она представляет собой узкие (1-1,5 м) горизонтальные пересекающиеся галереи высотой до 2,5 м. Полость имеет два входных отверстия. На стенах галереи наблюдаются эрозионные уступы. Пол покрыт землей и щебнем. В конце пещеры имеется яма глубиной 1,5 м - устье завалившегося колодца, на стенках которого отмечены небольшие кораллиты. Археологической экспедицией колодец был освобожден от рыхлых отложений, камней и костей на глубину 7 м. Дно колодца перекрыто небольшой плоской плитой, искусственно уложенной людьми 10 тысяч лет назад. Плиту удалось приподнять, за ней находится узкое вертикальное продолжение колодца. Наблюдался небольшой капёж. В полости найдены старые кости барсука, современные кости летучих мышей и следы зимовки медведя. Полость, вероятно, сформировалась на уровне грунтовых вод и, по-видимому, древнее всех описанных ранее пещер.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
Находки из шурфа привходовой площадки включают в себя 199 фрагментов и целых костей птиц и млекопитающих. Среди последних преобладают остатки северного оленя, снежного барана и кабарги, тогда как заяц, медведь, олень, песец, лошадь представлены единичными костями. Последние три вида животных и снежный баран в настоящее время на Сахалине не обитают.. Остеологическая коллекция из колодца содержит свыше 8,5 тысяч костей млекопитающих и 29 – птиц.
Археологическая информация
Прямые свидетельства того, что пещеру посещал человек – орудия, найденные в колодце, преимущественно каменные. Всего на глубине от 0,45 до 5,75 м обнаружено 19 артефактов, из них 15 наконечников стрел, две ножевидных пластины неправильной формы, скребок и отщеп. Скребок, изготовленный из красной яшмы, мог использоваться одновременно как скобель и нож. Ножевидные пластины изготовлены из серого кремня. Одна из них обработана односторонней крутой ретушью с дорсальной стороны. Наконечники изготовлены преимущественно из красной яшмы (12 экз.), причем большинство из них удлиненно треугольной формы с выемкой в основании. Два орудия изготовлены из окремненного алевролита и аргиллита. Наиболее интересна находка наконечника № 1 из черного обсидиана. По результатам исследований 1990-х годов, обсидиан происходит из района Сиратаки (месторождения Акаишияма и Хорокозава) на острове Хоккайдо.16 Все остальные орудия изготовлены из каменного сырья, найденного в окрестностях горы Вайда. Только один артефакт – рукоятка орудия – изготовлен из рога лося (определение А. Н. Тихонова, ЗИН РАН, Санкт-Петербург). Орудия из колодца типичны для набора, необходимого для добычи и разделки крупного зверя.
Исследования
История открытия и исследования
Открыта экспедицией Ю.И. Берсенева в 1980 г. Археологические и палеонтологические исследования проведены: Кирилловой Ириной Владимировной – палеонтологом, ведущим научным сотрудником музея «Ледниковый период» (г. Москва). Научный партнер Сахалинской лаборатории археологии и этнографии СахГУ и ИАЭТ СОРАН. Научные интересы: палеонтология, археозоология. Автор более 50 научных статей, вышедших в РФ и за рубежом. Алексеевой Эрнестиной Витальевной – кандидатом биологических наук, палеотериологом, известным исследователем палеофауны Сибири и Дальнего Востока, автором многочисленных научных статей, монографий, опубликованных в России и за рубежом. Горбуновым Сергеем Вячеславовичем – научным сотрудником Поронайского краеведческого музея, исследователем Сахалина и Нижнего Амура, сфера интересов включает, но не ограничивается такими научными дисциплинами, как археология, востоковедение, этнография, палеозоология. Автор многочисленных научных трудов о древнем прошлом и природе Сахалина, опубликованных в РФ и за рубежом.
Перспективы исследования
В пещере имеется слабое движение воздуха в глубь полости, в колодец, заметное по сигаретному дыму.
Пещера и человек
Культовое использование
Пещера использовалась древними обитателями Сахалина в культовых целях, для жертвоприношений. По мнению С.В. Горбунова, по поверьям древних людей 6-10 тысяч лет назад, в пещере обитал злой дух или божество жилище которого перекрыли плитой на дне колодца, поклонялись и приносили подарки.
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается спелеологами в экскурсионных и учебно-тренировочных целях, благодаря наличию колодца.
Охранный статус
Памятник природы
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 23 марта 2017 в 11:59