Парамоновская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5317/9014-3
Альтернативный номер
Б2в-13
Длина, м
120
Глубина, м
23
Амплитуда, м
23
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Карбонатные
Краткое описание
Пещера открыта весной 2007 года Виктором Жолобовым (Минусинск). Вход в виде ниши размером 2 на 2 метра, находится под скальной грядой. Пещера состоит из двух систем. Одна приурочена к тектонической трещине, и имеет форму наклонной галереи, в нижней части переходящей в донный зал. Вторая - распространяется по большому меандру, который, в свою очередь соединяется с основной системой в верхней части донного грота. Пещера сухая, чистая. Натеки незначительны, в виде отдельных сталактитов на потолке и в виде натечных кор в районе дна меандра. Почти по всей пещере тонкая белая натечная корка. Верхняя часть меандра закрывается восходящим завалом. В 2009 году был найден колодец, который оказался глубже дна примерно на 5 метров. Спуск в колодец пробит под СРТ, но выход в него опасен обвалом. колодец заканчивается земляной пробкой. явного продолжения нет.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План с точками навески
Гриднев П., Абулхаиров Д. 2008 год
Разрез
Гриднев П., Абулхаиров Д. 2008 год
Описание
Климат
По всей пещере чувствуется ток воздуха, но найти от куда дует пока не удалось. Возможно это циркуляция воздуха из-за больших объемов пещеры. В некоторых местах есть куржак, хотя сама пещера теплая.
Вторичные отложения
Отложения на дне грота земляные, глина практически отсутствует, в нижней части меандра - гравитационные, крупноглыбовые.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В нижней части много костного материала. Черепа медведя, крупных жвачных и зайцев.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
A
Спортивно-техническое описание
Для прохождения пещеры необходимо 50 метров веревки. Пещера пробита под SRT в 2008 году. Расположение спитов обозначено на плане пещеры. Всего 5 точек. Необходимы проушины
Внес в ИПС - Гриднев Павел 3 мая 2017 в 17:44