Районирование

Перспективная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4339/13243-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
50
Глубина, м
6
Амплитуда, м
6
Широта
43.663449
43°39.8069'
Долгота
132.72633
132°43.5798'
Высота над уровнем моря, м
-
Метод определения координат
С электронной карты
Погрешность измерений, м
-
Краткое описание
Пещера является реликтом пещерной системы, часть которой уничтожена при формировании долины ключа.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Пещера находится в 20 км к югу от поселка Тигровый Анучинского района, в северной части Шкотовского вулканического плато.
Описание
Геология и морфология
ва входных отверстия в пещеру находятся в середине скального обнажения известняков высотой до 20 м, в 50 м от русла реки Левая Лефу (Левая Илистая), по ее левому борту , ниже слияния ключа Прямого и реки Левая Лефу). Основной вход имеет ширину 5 м и высоту 7 м. Он виден с поворота лесовозной дороги, идущей вдоль ключа (осенью и зимой, когда нет листвы на деревьях). Второй вход имеет размеры 2 Х 4 м. Оба входа соединяет туннель, изгибающийся в плане на 90 градусов. Туннель сухой, потолок сводчатый, пол покрыт глыбами и глиной с примесью щебня. На повороте туннеля вглубь массива идет нисходящая под углом 25 градусов галерея, постепенно уменьшающаяся в сечении. Пол хода завален щебнем и землей, частично промороженных льдом. Стены галереи четко сохранили два эрозионных уровня понижения карстовых вод.

В 10 м от начала в левой стене начинается низкий наклонный лаз со сводчатым потолком. Пол покрыт землей. Через 5 м лаз выводит в грот образованный по межпластовой трещине . Ширина грота до 5 м при максимальной высоте 2.5 м. На стенах и своде имеются характерные признаки формирования грота в условиях полного затопления. Пол грота наклонный, сплошь покрыт рыхлым суглинком.
Гидрология
пещера сухая
Вторичные отложения
натеки практически отсутствуют
Снежные и ледяные отложения
в наклонном лазе, большую часть года, сохраняется лед
Исследования
История открытия и исследования
Пещера обнаружена в начале 70-х годов прошлого столетия при строительстве лесовозной дороги. Подробно осмотрена Л.В. Деминым в 1975 году. В 1988 году спелеологами Владивостока разобран завал в нисходящем ходе и открыто продолжение (А.Гретченко, А.Горшков, Д. Шкурыгин и В. Китаев).
Перспективы исследования
перспективы не ясны
Внес в ИПС - Гретченко Александр 23 января 2017 в 03:17