Районирование

Пирамидная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4937/14345-83
Альтернативный номер
1.83
Длина, м
11
Площадь, м2
10
Объем, м3
8
Амплитуда, м
2
Краткое описание
В 15 км к северу от пос. Трудовое от автодороги Первомайское – Трудовое в восточном направлении отходит старая лесовозная дорога, по которой можно проехать на автомобиле около 600 метров. Далее дорога превращается в слегка заболоченную тропу, густо заросшую молодой ольхой. Ещё через 500 метров тропа выводит к реке с разрушенным деревянным мостом. Дальше дорог и троп нет, двигаться приходиться прямо по руслу реки Белой, вверх по течению, часто обходя по берегу глубокие ямы и завалы. Движение однозначное на протяжении 3,5 – 4 км. до слияния ручья Пирамидного с рекой Белой. Русло реки Белой более широкое и полноводное, ручей Пирамидный впадает в него притоком с правого берега. От слияния двигаться по руслу ручья порядка 1 – 1,5 км до скальных выходов на правом берегу. Скалы возвышаются над лесом и хорошо видны от ручья.
Описание
Геология и морфология
Пещера имеет два входных отверстия. Первый в основании скалы имеет ширину 3,1 м., высоту 0,85 м. Далее входное отверстие быстро сужается. Пол в привходовой части покрыт землёй, далее в глубину полости становится монолитным. Второе входное отверстие, шириной 0,83 и высотой 0,78 м., находится в скале на высоте 2-х метров над нижним и прямо над ним. Полость субгоризонтальная развивается вглубь массива на С-С-З по азимуту 335°. От входов идут две параллельные галереи, которые, через 4 м. соединяются вертикальным уступом высотой 2,17 метров. Стены пещеры сухие светло-кремового цвета, встречаются кораллиты. В дальней части нижней галереи имеется восходящий камин высотой до 3-х метров. Более длинная нижняя галерея в своей дальней части заканчивается завалом, между камней ход прослеживается ещё на 1,5 метра.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера Пирамидная, найдена Завалишиным А.В. 20.09. 2011г., находится с восточной стороны «Первого» скального выхода в каньоне между двух крупных обнажений известняков, на высоте 212 м., в 10 метрах ниже верха скального выхода.
Перспективы исследования
Перспектива сомнительна.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещалась при обнаружении и топографической съемке.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 1 Апреля 2017 в 09:33