Грот заложен в сарматских средне слоистых известняках-ракушечниках светло-серого и белого цвета, перекрытых сверху меотическими известняками. Толщина слоёв 20-50 см. Прослои имеют разную плотность и окраску, выраженную в чередовании разных оттенков серого и белого цвета. Дно грота, в нижней его части, покрыто кварцевым песком, а конце – округлыми валунами известняка. Дно боковых ниш - известняковое.
Грот ПК-187 является типичной абразионной полостью. Грот расположен на территории Северного спелеологического участка Тарханкутского карстового района. - Грот представляет собой большую волноприбойную нишу, выработанную по вертикальной трещине и трещинам напластования известняка. Боковые ниши в сечении плоские (и кровля и дно их ровные, заложенные по плоскостям напластования известняка). Центральная часть грота, выработанная по вертикальной трещине, имеет параболическое сечение. Максимальная высота грота 1,9-2,0 м, наблюдается на входе, наименьшая – 0,5 м, в глубине грота. Высота боковых ниш – 1,1 – 1,3 м. Высота уступа на дне - 0,7 м. С севера, юга и запада, грот ограничен навалами глыб известняка – рухнувшей частью скального козырька. Между глыб существуют отверстия, часть из них доступна для проникновения человека и являются входами в грот. Одно из таких отверстий – нижний вход, находится между нижней поверхностью глыбы и дном моря, то есть вход полузатоплен. Максимальная ширина грота -9,2 м наблюдается тоже на входе. Дно грота слабо повышается от входа в глубину. Стены грота неровные. Связано это с тем, что грот заложен в слоистом известняке, который выламывается кусками по горизонтальным и вертикальным трещинам. Ориентировка центральной части СЗ-ЮВ 100?.
Районирование
ПК-187
Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4539/3256-1
Альтернативный номер
ПК-187
Длина, м
5
Площадь, м2
19
Объем, м3
25
Генезис
Карстовый, Абразионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Осадочные
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Карты
Карты пещеры
Описание
Геология и морфология
Гидрология
Большая часть грота сухая. Морем затоплена только его центральная, врезанная в дно часть. Максимальная глубина воды около входа 40 сантиметров. Самая дальняя часть грота тоже без воды. Затапливается он полностью только во время штормов.
Вторичные отложения
Стены грота участками покрыты микроскопическими зелёными водорослями и имеют зелёноватый буровато-зелёный цвет.
Исследования
История открытия и исследования
Грот описан и заснят 9 августа 2009 года Прониным К. и Кирьязовой А. Учётная карточка составлена 22.08. 09 г. Прониным К.
Документы по пещере
Документы
Фотографии

ПК 187
Верхний, основной вход в ПК-187.
Автор: Пронин К.
Автор: Пронин К.

ПК 187
Общий вид грота из верхнего входа.
Автор: Пронин К.
Автор: Пронин К.

ПК 187
Общий вид грота из верхнего входа. Дальняя часть.
Автор: Пронин К.
Автор: Пронин К.

ПК 187
Восточный выход из грота.
Автор: Пронин К.
Автор: Пронин К.

ПК 187
Нижний вход в грот, между глыб. Вид на север из грота.
Автор: Пронин К.
Автор: Пронин К.
Примечания
Введена в кадастр пещер Крыма 04.10.2011
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:38