ПК-416

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4519/3239-2
Альтернативный номер
ПК-416
Длина, м
44
Площадь, м2
485
Объем, м3
1480
Генезис
Денудационный, Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
ПК-416, расположен почти напротив маяка на мысе Урет.
Грот хорошо известен людям, но описаний его в литературе нет. К входу в грот подходит спуск к морю. В гроте стены покрыты надписями. Съёмка нуждается в уточнении, особенно по восточной части.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-416
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Грот заложен в среднесарматском известняке. Представляет собой две большие волноприбойные ниши, заложенные под прямым углом друг к другу в толстослоистом светло-сером известняке. Ниши выработаны абразионными процессами в месте пересечения двух систем трещин. В западной части грот доработан денудационными процессами. Вся северная часть грота завалена большими глыбами известняка и приподнята над уровнем моря на 2–3 м, остальная часть грота также сильно завалена. Стены грота неровные, угловатые. Из-за слоистого строения известняка и его небольшой прочности куски известняка легко выламываются по ослабленным зонам и трещинам. Поверхность становится угловатой. Дно завалено угловатыми глыбами известняка, реже, обычно в воде, слабо окатанными. Под водой между глыб встречается галька.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
В гроте ПК-416 чёрный лишайник встречается отдельными пятнами, в основном в нижней части грота. Видимо, процессы денудации преобладают над скоростью ро¬ста покровов лишайника. Большая часть остальной поверхности и глыбы на дне покрыты бледно-зелёным налётом микроскопических водорослей, часто растущими отдельными пятнами. Интенсивность окраски различна, иногда они имеют желтовато-зелёный цвет. В более сухих местах эти водоросли отмирают (подсыхают) и покровы приобретают светло-серый цвет.
Исследования
История открытия и исследования
Летняя экспедиция по программе «Морские пещеры Украины» в 2011 г.
Грот описан в 2012 году. К.К. Пронин.
Внес в ИПС - Амеличев Евгений 25 Ноября 2021 в 14:50