Районирование
Главная Россия Южный ФО Крым Республика Симферопольский Район Подземное Озеро

Подземное Озеро (Кара-Чокрак)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4457/3425-1
Альтернативный номер
616-1
Длина, м
1578
Проективная длина, м
1496
Площадь, м2
4924
Объем, м3
14023
Амплитуда, м
63
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Осадочные, Известняк
Наличие постоянных водотоков
Да
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Подземное озеро
Первооткрыватели пещеры 2014-2016г. : Ольга Лебедева, Акимов Алексей , Владислав Панин.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера Подземное Озеро .

Пещера источник Подземное Озеро расположена в северо-восточной части склонов Долгоруковской яйлы возле поселка Межгорье.
Из пещеры Подземное озеро вытекает один из мощных притоков реки Бурульчи
Пещера известно давно и имеет первоначальное название( Кара Чокрак) Вход – неширокое окно , за ним сразу зал наполненный до краёв водой – озеро. Вода вытекает из завала на дне. Озеро глубиной 5-6 метров. Летом когда вода отступает глубина до завала уменьшается .
Пещера источник Подземное Озеро ранее изучалась по программе исследования источников Крыма по инициативе Андрей Леонов, Геннадий Самохин и Евгений Снеткова. С 1 по 10 мая 2005г . В ней проводились работы с целью войти в эту гидросистему , но времени было недостаточно , что бы полностью разобрать глыбовый завал на дне воронки. Участвовало около 20 человек - спелеоподводники Крыма и Москвы (Кружок подводного плавания). Экспедиция проводилась при содействии Украинской спелеологической ассоциации и Русского географического общества.. Так же исследовал пещеру самостоятельно А.Шумейко. в 2000г.
В 2014 г. пещерой заинтересовались Феодосийские спелеоподводники. Инициатор экспедиций Ольга Лебедева – руководитель спелеоклуба Кораллит . Она с членами клуба начала регулярно посещать пещеру и пытаться разобрать завал . Было много экспедиций использовались различные способы работ на дне : Большие валуны кололи кувалдой, а более лёгкие камни поднимались лебёдкой.
Весной в 2014 г. два спелеоклуба Кораллит и Ассоциация Спелеологов Севастополя (руководитель Акимов Алексей) решили объединить свои усилия в разборе глыбового завала на дне . В ходе работы были использованы новые принципы инженерных работ под водой . Был изготовлен гидрокостюм для аккумуляторного перфоратора , таким образом удалось раздробить глыбы весом более 500кг и сбросить их в чёрную бездну . В этих работах принимали участие даже не опытные спелеоподводники Сергей Кебец и Роман Дымнич . И так 23 марта 2014 г пещера открыла свои недра и позволила войти отважным исследователям . Было ещё несколько экспедиций прежде чем удалось пройти 170м сифон , глубина которого 23м . Сифон оказался очень просторным с круглым сечением хода диаметром 2-5 м.
Пройдя сифон, исследователи Ольга Лебедева , Акимов Алексей и Владислав Панин приступили к изучению сухой части пещеры – это была одна общая галерея длинной 450м. с постоянно меняющейся амплитудой хода , мы то спускались к текущей по пещере реке , то поднимались над ней . Широкие просторные проходы – идёшь и махаешь трансом, некоторые части хода напоминают метрополитен . В некоторых местах есть ярусность хода – верхняя древняя часть пещеры и несколько ответвлений которые на сегодняшний день ещё не исследованы. .Пройдя сухую часть подошли к третьему сифону и 22 -23 февраля 2015г. приступили к его исследованию. Сифон оказался длинной 115м и глубиной 14м . В самой глубокой части пришлось разбирать узкое окно . После второй попытки это удалось . Вышли за третьим сифон в большом обвальном зале длинна 35м. ширина 20м. высота потолка 15м .Зал постепенно смыкается под сводом и переходит в плоский, низкий ход между плитами .Проползли по этому ходу 30м. и упёрлись в тупик . В полу отверстие с футбольный мяч из глубины которого слышен грохот воды. Разобрать завал получилось быстро - породы мягкие и образуют тонкие пластины известняка , которые легко разбить кувалдой .Разобрав проход спустились в низ , попав в галерею диаметром 3-4 м ., по которой течёт река .
Прошли по галереи около 20м. Она разделилась на узкую ветку с глиной длинной около 100м ., которая в конечном итоге ушла под воду . Второе направление представляет собой галерею с текущей по ней рекой . Через 20м. ход уходит под воду . Вернулись назад и взяли снаряжение и попробовали исследовать 4 сифон. Сифон горизонтальный - глубина 2-4 м и нет набора глубины как в предыдущих случаях . Прошли в нём 15м. и вернулись назад. Дальнейшие исследования четвёртого сифона были продолжены в 2015г. Он оказался длинной 25м и глубиной -3 м .
Исследования пещеры за четвёртым сифоном начались в 2016 году . Дальше в пещере было открыто множество незатопленных ходов и длинна пещеры составила уже 1578м . Крайней точкой в пещере был высокий зал с множеством карролитов , дальше морфология пещеры резко менялась : вертикальные проработанные водой меандры сменились широкими но невысокими межпластовыми ходами . По ним можно было двигаться дальше , но мы решили на этом свернуть экспедицию, так как время закончилось , а дальнейшее исследование может занять ещё несколько дней.
Изучение следующих частей пещеры потребует организации ПБЛ и возможно нужен будет перфоратор или кувалда для устранения торчащих выступов
За сифонное пространство в пещере исследовали спелеоподводники Ольга Лебедева – Феодосия ; Акимов Алексей – Севастополь ; Владислав Панин – Симферополь .
Активное участие в обеспечении подводных работ принимали спелеологи Крыма : Роман Дымнич ; Сергей Кебе ; Юра Ершов ; Олег Перетятко.

Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Ассоциация Спелеологов Севастополя ; Крымский Горно-Спелеологический Клуб ; клуб Карролит .
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Категория уязвимости/доступа
B
Внес в ИПС - Акимов Алексей 1 февраля 2018 в 00:29
Последнее обновление информации:
Акимов Алексей - 01.02.2018, 02.02.2018, 03.02.2018 в 22:23, 03.02.2018 в 23:00