Понор №1 (Новая)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5301/8842-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
800
Глубина, м
78
Площадь, м2
2138
Объем, м3
5897
Амплитуда, м
78
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мрамор
Геологический возраст вмещающих пород
Нижний Є1
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Искусственно вскрытый в глыбовом завале вход в пещеру находится в борту действующего лишь в паводки крупного понора, до глубины 40м пещера представляет собой проходы в крупноглыбовом завале.
Затем начинаются наклонные галереи, меандры и небольшие гроты, появляется постоянный водоток, на глубине 78м уходящий в наносы.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Понор 1 план
План пещеры Понор №1
Понор развертка
Разрез-развертка пещеры Понор №1
Описание
Геология и морфология
Сама пещера по своей морфологии делится на три части:
1. вертикальный крупноглыбовый завал под провалившимся понором, глубиной 40 метров.
2. Достаточно узкие и низкие ходы, галереи и извилистые меандры, по которым течет современная вода, частично заполненные песком, галькой и валунами;
3. Фрагменты старых галерей и гротов с мощными древними, почти окаменевшими аллювиальными отложениями, и уходящими вверх в основном непроходимыми трубами-притоками.
В каждом фрагменте старой системы есть несколько участков-обнажений древнего аллювия, которым запечатано дальнейшее продолжение ходов
Видно, что ранее пещера была вся заполнена аллювием, потом, там где шла современная вода, его промыло и вынесло, а там, докуда вода не добралась - остались запечатанные наносом ходы.
Гидрология
В межень в средней и нижней части пещеры сочится небольшой ручеек, однако, судя по отметкам паводковых уровней, весной пещера затапливается на высоту до 24м.
Отмечено, что достаточно узкий ход, который начинается после вертикального входного завала глубиной 40м, в весенний паводок подтапливается, не исключено, что вследствие его небольшого сечения вода в завале может подниматься на много метров, создавая сильное давление и напор воды.
В пользу такого соображения говорят многочисленные следы от ударов перекатываемых водой валунов и камней, причем их много как на стенах, так и на потолке хода, даже горка высотой 5-6 метров в хонце хода, перед развилкой со старой частью, не является препятствием для камней: и над ней все побито.
В нижней части пещеры паводковые воды разгружаются через проходы в восходящем глыбовом завале, очевидно, что за ним пещера продолжается.
Вторичные отложения
Обвальные отложения - в большом количестве.
Аллювиальные: валуны, галька, песок, глина.
Большое количество обнажений сцементированных древних аллювиальных отложений.
Натечных образований почти нет: небольшие сталактиты, макароны.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера вскрыта в результате раскопок в августе 2003г совместной экспедицией спелеологов Новокузнецка, Томска, Таштагола, Новосибирска, Владивостока.
Перспективы исследования
Очевидно, что за восходящими завалами в нижней части пещеры она продолжается: на это указывает сильная тяга воздуха, уходящая через завал и видимое продолжение хода.
Возможна связь пещеры с пещерой Фантазия, несмотря на достаточную от нее удаленность.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Новокузнецкий городской клуб спелеологов "Плутон"
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Практически не посещается
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
A
Внес в ИПС - Величко Сергей 12 Апреля 2017 в 15:53