Районирование

Приисковая (Синегорская 2)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4422/13311-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
290
Глубина, м
69
Площадь, м2
760
Объем, м3
2400
Амплитуда, м
69
Широта
44.380346
44°22.8208'
Долгота
133.189630
133°11.3778'
Высота над уровнем моря, м
-
Метод определения координат
-
Погрешность измерений, м
-
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Осадочные, Известняк, Мраморизованный известняк
Краткое описание
Находится в 8.5 км северо – восточнее поселка лесозаготовителей ЛЗП-3, на северном склоне горы с отметкой 522 м., по левому борту долины ключа Пещерного являющегося правым притоком ключа Приисковый.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
топосьемка
сьемка Ю.И. Берсенева и др.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
В район пещеры идет лесовозная дорога , от которой ответвляется тропа, переваливающая через гору ко входу в пещеру
Описание
Геология и морфология
Пещера в целом вытянута поперек склона в восточном направлении и образовалась по системам трещин восточного и юго-восточного направлений. С поверхностью пещера связана провальной воронкой с поперечником 7 х 3 м. Глубина воронки с северной стороны 4 м, с южной 8 м. Стены отвесные. Воронка выводит в самый крупный грот пещеры — Зал Гигантских Теней площадью около 400 кв.м. В плане зал имеет близку к круглой форму, диаметром от 19 до 24 м. Высота свода достигает 12 м. Пол крутонаклонный (до 30 градусов), покрыт почвой, щебнем и массивными валунами. Зал частично освещен за счет большого входного отверстия. Из северо-западной и юго-западной частей зала отходят быстро выклинивающиеся щели. В Восточной стене имеется округлая ниша длиной 5 м при высоте 3 м с вертикальным лазом в полу. Юго-восточная часть зала уступом глубиной 4 м он связана с Ледяным залом. Площадь зала около 170 кв.м.Высота свода до 4 м. Пол также имеет наклон около 30-35 градусов. Большая часть площади пола занимает ледник длиной около 20 м. В левой стене имеется ответвление, приводящее в зал Холодильник, частично заваленный огромными глыбами. Потолок также заклинившиеся глыбы. На полу ледник. В зале имеется узкий крутонаклонный лаз, выводящий в Зал Гигантских Теней.

Уступом глубиной 2 м Ледяной зал соединяется с Глыбовым залом. Площадь его около 80 кв.м. Ширина зала изменяется от 4 м в начале до 11 м в конце. Высота свода – до 4 м. Пол имеет незначительный уклон 15-20 градусов. Покрыт натечным льдом и большим количеством глыб. Из юго-восточной стены зала отходят два ответвления. Первое длиной 5 м и шириной 0.7-1 м заворачивает на юго-запад и заканчивается тупиком. Второе длиной также 5 м при ширине 2.5-3.5 м, спускается под углом 15-20 градусов и переходит в наклонную органную трубу протяженностью 4 м. Труба заканчивается непроходимой щелью. Крутонаклонной катушкой длиной 5 м Глыбовый зал соединяется с Малым залом. Длина зала 10 м, ширина до 6.5 м. Высота свода до 2.5 м. Пол неровный, покрыт щебнем и частично льдом. Имеются большие глыбы высотой до 1 м. Из южной части зала есть проход в зал Снежинка, вытянутый в южном направлении на 7 м. Ширина зала от 2.5 до 4 м. Пол наклонен на юг под углом 20-30 градусов. Стены зала покрывают большие кристаллы инея. В основании восточной стены Малого зала имеется узкий (0.4 м) лаз, выходящий в своде зала Ловушка, в 4 м от дна. Зал имеет в плане формы сплюснутого овала, и вытянут с юга на север на 12 м, ширина зала 4 м. В зале имеется несколько узких лазов ведущих в Капельный зал, Левый и Правый Лабиринты. Лаз, ведущий в Капельный зал, расположен в основании восточной стены. Его длина 1 м. Лаз выводит в своде Капельного зала в 6 м от пола. Капельный зал вытянут в в направлении ЮЗ-СВ на 11 м при ширине до 7 м. Площадь зала – 40 кв.м. Пол практически горизонтален и разбит на три участка ступенями высотой до 2 м. Таким образом амплитуда зала достигает 5 м. Высота свода от 6 м в месте выхода лаза из зала Ловушка до 2 м в конце зала. У южной стены имеется органная труба высотой более 5 м.

Уступом глубиной 2 м Капельный зал соединен с Конечным залом размером 5 х 2 м. Высота свода до 2 м. Зал заканчивается непроходимым лазом. В стене зала имеется органная труба высотой 6 м. Пол зала горизонтальный и покрыт обвальными отложениями. Конечным залом заканчивается основное направление пещеры. Таким образом, пещера вытянута с запада на восток более чем на 60 м. Глубина пещеры от входа до Конечного зала – 58 м.

Правый лабиринт начинается в южной стене Капельного зала. Первые 6 м – это узкий 0.4-0.6 м лаз южного направления, имеющий название Лаз Червяков. Он выводит в северной стене небольшого грота длиной 6.5 мпри ширине 1.7-2.5 м. Высота свода до 3 м. Пол покрыт глыбами и щебнем. Двумя проходами грот соединяется с гротом Бункер. Длина его 2.5 м при ширине до 2м. Из Бункера отходят лазы через 2 и 3.5 м становившиеся не проходимыми. Пол лазов покрыт глиной и щебнем. Кроме этого описываемый грот соединяется узкими проходами с гротом Ловушка. В Правом лабиринте имеются три органных трубы.

Левый Лабиринт начинается из северной части Капельного зала узким и низким лазом, переходящим в проход северо-западного направления. Ширина прохода 1.5-2 м , а высота от 1 до 2 м. Пол покрыт глиной и щебнем. Иногда проход перегораживают большие глыбы. Через три метра пол поднимается уступом на 1.2 м, а еще через 4 м отходит лаз, выводящий в зал Ловушка. Еще через 10 м проход заканчивается тупиком. В 4 м от тупика в основании правой стены расположен крутонаклонный (65 градусов) Калибровочный лаз. Диаметр лаза 0.4-0.5 м. Длина 11 м. Лаз выводит в свод Обвального зала. Размеры зала 7 х 2.5 м. Высота свода до 3 м. Из зала отходит очень узкие лаз диаметром 0.3 -0.2 м названный лазом Гусениц. Через 12 м они заканчиваются тупиком. Эта самая глубокая часть пещеры.
Вторичные отложения
Натечные образования в пещере не повсеместны, но достаточно разнообразны. Представлены сталактитами, занавесями, кораллитами, почковидными натеками, сталагмитами и сталагнатами. Особо выделяются натечными формами Капельный зал, Правый Лабиринт и западная стена Зала Гигантских Теней. Повсеместно в пещере встречаются обломанные натеки, в том числе и не недоступной для человека высоте. Об этом упоминал и первый исследователь пещеры А.Я.Барабанов. Вероятно, это связано на постоянные обвальные процессы, происходящие в пещере.
Снежные и ледяные отложения
Полость выделяется наличием пещерного льда. Ледник начинается в восточной части зала Гигантских Теней и заканчивается в зале Снежинка. В среднем мощность ледника 0.5-0.7 м. Под органными трубами нарастают конусы высотой до 3 м.
Пещера и жизнь
Археологическая информация
Во входном зале найдена керамика, в непосредственной близости от пещеры имеются следы древнего городища. Однако так как полость не пригодна для длительного пребывания, вероятнее всего пещера использовалась в качестве укрытия.
Биологическая информация (биота)
В пещере живет большая колония мышей.
Исследования
История открытия и исследования
Известна местным жителям, по-видимому, очень давно.
Впервые упоминается в 1964 году в геологическом отчете, под названием Синегорская Вторая. (А.Я.Барабанов). В 1965 году посещается краеведом Е.Г.Лешком, который назвал ее Синегорской. В 1967 году частично исследуется спелеологами Владивостока под руководством О.Приходченко и В.Берсенева, давшими пещере название Приисковая, по названию ключа в бассейне, которого она расположена. Позднее пещера доисследуется различными группами Владивостокских спелеологов.
Перспективы исследования
пещера перспективна на открытие новых участков
Внес в ИПС - Гретченко Александр 13 января 2017 в 04:15
Последнее обновление информации:
Гретченко Александр - 06.07.2021 в 02:58