Районирование

Расщельная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5043/14320-1
Альтернативный номер
5.71
Длина, м
12
Амплитуда, м
7
Краткое описание
Пещера Расщельная (длина 12 м, амплитуда 7 м) находится в расщелине, рассекающей поперек северную часть массива. Дно расщелины поднимается от основания скал под углом 40º и через 30 м приводит к входу в пещеру. Вход треугольной формы, дальше круто вверх идет ход, выклинивающийся через 12 м.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Массив известняков Разрезанный в котором находится пещера Расщельная расположен в долине ручья скального и полосой около 1 км протянулся параллельно массиву Нижнему. В 200 м к северо-востоку в центральной части прорезается ручьем Скальным, образуя одну из достопримечательностей района – Скальные ворота. Это узкий глубокий пропил в скалах высотой около 100 м при ширине не более 20 м. В южную сторону массив обнажается на склоне сопки, в северную – слагает водораздельный гребень. Южная часть массива рассечена крутыми трещинами. Крайняя часть массива сильно разрушена и представлена крупноглыбовой осыпью. На этом массиве по ходу с юго-востока на северо-запад нами отсняты: ход Глыбовый, лаз Треугольник, пещера Ловушка, пещера Грибная, грот № 1, лаз Источник, грот № 2 Широкий, грот № 3, пещера Скрытная и Расщельная.
Описание
Геология и морфология
Процессы карстообразования проявляются здесь лишь с поверхности. Трещины зияющие, но обычно перекрыты каменными пробками. На массиве ярко представлены желобковые карры. На вершинах глыб и выступов наблюдаются ямки, а во все стороны вниз от них разбегаются бороздки округлого сечения с острыми ребрами между ними. Это несомненно действие дождевых капель. Северная часть массива, подобно массиву Нижнему слагает водораздельный гребень и представляет собой единый скальный массив с отвесными стенками, но в отличие от него – ассиметричный: северо-восточная сторона его залесена и стенки здесь невысоки, на юго-запад же массив спадает голыми отвесными стенками более, чем на 100 м и внизу окаймлен осыпями. У Скальных Ворот массив частично обрушился и его многотонные глыбы завалили русло притока ручья Скального. Один из таких обломков лишь несколько сместился по склону и ныне представляет небольшую скалу с гладкими стенками, названную Пирамидой (высота 8-10 м).
Гидрология
Ниже Скальных Ворот из массива выходят два карстовых источника. Первый выходит из южной части массива в 3 м ниже пещеры Источник и через 20 м впадает в ручей Скальный в 50 м ниже развилки ручья с ее правым притоком. Второй выходит с северной части массива прямо в русло правого притока из глыбового завала в 40 м выше развилки. В сухое лето дебит их был сравним с дебитом принимающих ручьев.
Исследования
История открытия и исследования
Экспедиция работала с 10 по 30 августа 1986 г. Состав группы: Шонов Д, Р. (руководитель), Тюнькин С. В. (заместитель), Клитина Г. Ш., Тюнькина О. Н., Орлова Е. С. (турклуб «Родник»), Варламова Н. В., Фролушин В. А. (спелеоклуб г.Владивостока). Заброска снаряжения к горе Балаган, установка базового лагеря на р.Каменистом, не доезжая 10-11 км до Чамгинского перевала. Обследование карстовых массивов г.Балаган, г.Братья, г.1302 м, г.Гуран, переброска в ручей Перевальный и топосъемка полостей массивов Западного и Восточного. Обследование массивов двумя группами по 3-4 человека.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений о спелеологических исследованиях после 1986 года нет.
Примечания
Шонов Д. Р. Отчет об экспедиции по изучению карста и поиску пещер в районе г.Балаган («Балаган-86»). Южно-Сахалинск: Сахалинское отделение географического общества СССР. 1988. 31 с. 6 рис. 4 фото. Топографических материалов и фотографий пещер в имеющимся отчете нет. Координаты сняты с карты и относятся к карстовому массиву Разрезанному.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 8 Апреля 2017 в 12:13