Ринг

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4953/14326-47
Альтернативный номер
38.47
Длина, м
10
Амплитуда, м
1
Краткое описание
Полость расположена на южном склоне северного, от горы Малая Вайда, массива, в основании отвесной скалы выше шахты Рукутамской, на высоте 483 метра над у.м., в верхней части склона. Полость сквозная, имеет два входа. Экспозиция входов – южная.
Описание
Геология и морфология
Основной вход – восточный, треугольной формы шириной 2,6 и высотой 0,9 метра. Полость субгоризонтальная, развивается в западном направлении. Второй вход аркообразный, шириной 0,7 и высотой 0,2 метра, частично перекрыт крупной глыбой, находится в основании этой же скалы в 8 метрах от основного входа. Пол пещеры покрыт щебнем и землей, на стенах отмечены кораллиты и капли конденсационной влаги. Вследствие изгиба хода входные отверстия внутри скалы не просматриваются. Пещера представляет собой фрагмент древнего канала проработанного карстом, о чем говорят аркообразные и сглаженные треугольные формы сводов. Общая протяженность пещеры 10 метров, амплитуда 1 метр.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера Ринг обнаружена Николаем Гамиловым и Натальей Зосимович в 2014 году, упоминание о ней и глазомерная схема имеются в дневнике 1990 года, Н.Б. Михеева. Топографическая съемка и описание выполнены в 2015 году Натальей Зосимович и Игорем Литвиновым.
Перспективы исследования
Перспективы дальнейшего исследования нет.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Почти не посещается
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 1 Апреля 2017 в 05:35