Районирование

Серноводская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5355/5116-1
Альтернативный номер
3
Длина, м
580
Глубина, м
10
Площадь, м2
464
Объем, м3
556
Амплитуда, м
6
Памятник природы
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Гипс
Геологический возраст вмещающих пород
P2 Верхняя Пермь
Краткое описание
Данные предоставлены Самарской Спелеологической Комиссией.

Карты
Карты пещеры
Основные карты
Полная карта пещеры
Топосъёмка выполнена в 1971 и 1975 годах спелеологами Куйбышевской областной спелеосекции «Жигули» под руководством В.А. Букина. План составил 11.11.71 г., уточнил в 1975 и 2000 гг. В.А. Букин.
Описание
Геология и морфология
Начинается со «Свадебного зала» длиной 17 м, шириной до 7 м, вытянутого на восток. Потолок зала находится на уровне входа, дно опускается до отметки 5 м ниже входа. В северо-восточной части зала на северо-запад, на северо-северо-запад и на северо-восток уходят три хода. Ходы представляют собой чечевицеобразное расширение вертикальных трещин, слабо раскрытых вниз. Все ходы (расширение трещин) заложены на одном уровне примерно на 5 м ниже отметки входа. Почти все ходы прямые или кусочно прямые.

Средний ход из «Свадебного зала» через 19 м приводит в «Зал встреч» – место пересечения восьми ходов, ещё через 23 м приводит к тупичку, от которого, повернув налево и преодолев ещё 6,5 м, затем повернув направо через 4 м ход приводит в «Дальний зал». Зал вытянут в направлении север-юг на 11,5 м, ширина зала до 6 м, высота от 0,6 до 2,2 м. У правой стенки по трещине с азимутом 20 градусов можно, спустившись вниз на 5 м, попасть в «Чебукинский зал» размером 6×6 м и высотой от 0,2 до примерно 1 м. Кроме описанного хода и залов имеется сеть ходов и зальчиков, ориентирование в которых без плана представляет значительные трудности. Максимальная ширина расширений трещин, являющихся ходами, колеблется от 1 до 0,2 м – предела доступности.
Гидрология
Инфильтрационный, конденсационный капёж, весной затекает ручей, зимой переметается снегом.
Климат
По данным наблюдений 01.05.70 г. при температуре на поверхности +17 °С, влажности 60 % в «Дальнем зале» температура составляла +6 °С, влажность 75 %. Загазованность визуально не обнаружена, 6-7.11.71 наблюдался ток воздуха от входа внутрь пещеры.
Вторичные отложения
В «Свадебном зале» – гумусированные суглинки, обломки сульфатной породы, в «Зале встреч» – блоки и обломки сульфатной породы, в «Дальнем» и «Чебукинском» зале – обломки сульфатной породы, глина.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Зимуют летучие мыши, бабочки, комары, отмечены отдельные находки четвертичной фауны.
Исследования
История открытия и исследования
Известна местному населению с XIX века. Впервые описание выполнено горным инженером М. Сергеевым в 1911 г. Пещера обнаружена спелеологами Куйбышевской областной спелеосекции «Жигули» в 1968 году. В 1975 году обнаружена южная часть («Зал им. 30-летия Победы»). Позднее расчищен ход в Чебукинский зал. Топосъёмка выполнена в 1971 и 1975 годах спелеологами Куйбышевской областной спелеосекции «Жигули» под руководством В.А. Букина. План составил 11.11.71 г., уточнил в 1975 и 2000 гг. В.А. Букин.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Самарская спелеологическая комиссия
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается в течение летнего сезона. Максимальное количество посетителей до 10-15 человек. Оборудовано место для ночлега. Опасности: застревание в узостях, потеря ориентации, обрушение отдельных участков свода в тупиках и залах, падения в «Зале встреч» и при спуске из «Дальнего зала» в «Чебукинский», потеря средств освещения (падение средств освещения в трещины, продолжающие сечение хода вниз). Следует обратить внимание на трудности транспортирования внутри пещеры пострадавшего с травмами костно-мышечной системы, особенно позвоночника.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
B
Фотографии
Привходовая воронка и вход
Автор: М. Бортников
Внес в ИПС - Якубсон Петр 9 Апреля 2017 в 14:14
Последнее обновление информации:
Якубсон Петр - 11.05.2017 в 23:09