Районирование

Шагонарский провал

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5114/9206-1Z
Альтернативный номер
-
Глубина, м
57
Амплитуда, м
57
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Описание
Геология и морфология
Вход представляет собой карстовую воронку диаметром порядка 20 метров. С южной стороны имеется крутой спуск по древесному мусору на глубину около 15-20 метров. С этой глубины появляется ледопад, через 5-7 метров образующий крутой уступ, ниже которого лед затягивает отверстие провала. Здесь он сужается и ниже вдоль одной из стенок можно спуститься уже с использованием спелеологического снаряжения. Отсюда идет отвесный колодец глубиной около 30 метров, дно затянуто льдом. [В.В.Зайков, 2007]
Снежные и ледяные отложения
Начиная с глубины 15-20 метров появляется лед, дно конечного колодца также затянуто льдом.
Исследования
История открытия и исследования
Провал обнаружен работниками расположенного рядом транслятора.

Далее цитата [В.В.Зайков, 2007]:
"В 1990-х годах, когда мы проводили здесь геолого-съемочные работы, оно имело диаметр порядка 1,5-2 метров и часто перекрывалось валежником. Уже тогда попытки работников транслятора измерить его глубину не приводили ни к чему: веревка с грузом уходила на глубину до 100 метров. По их словам, после произошедшего года 4-5 назад землетрясения обычной для Тувы небольшой силы – порядка 3 баллов, произошел обвал, вскрывший уже имевшийся к тому времени провал, вероятно, ранее затянутый древесными останками. Почти сразу же, по их словам, дно провала затянуло льдом."

Провал был пройден впервые красноярскими спелеологами осенью 2001 года и тогда же ими по предложению первооткрывателей (работников транслятора) был назван Шагонарским. Глубина его составила 57 метров, дно затянуто льдом. В 2002 году английские спелеологи повторили исследования красноярцев и получили ту же цифру.
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 21 Апреля 2017 в 14:41