Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Скрытный колодец

Скрытный колодец

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4937/14345-84
Альтернативный номер
2.84
Длина, м
11
Глубина, м
6
Площадь, м2
8
Краткое описание
В 15 км к северу от пос. Трудовое от автодороги Первомайское – Трудовое в восточном направлении отходит старая лесовозная дорога, по которой можно проехать на автомобиле около 600 метров. Далее дорога превращается в слегка заболоченную тропу, густо заросшую молодой ольхой. Ещё через 500 метров тропа выводит к реке с разрушенным деревянным мостом. Дальше дорог и троп нет, двигаться приходиться прямо по руслу реки Белой, вверх по течению, часто обходя по берегу глубокие ямы и завалы. Движение однозначное на протяжении 3,5 – 4 км. до слияния ручья Пирамидного с рекой Белой. Русло реки Белой более широкое и полноводное,
Описание
Геология и морфология
Колодец Скрытный, обнаружен Акмаловым Василием 20.09.2011г., находится на восток от «Первого» скального выхода, на границе примыкания северной, тыльной части скалы «подпорной стены», самого высокого скального выхода, к склону. От ручья Пирамидного скальный выход хорошо виден, высота его достигает 40 – 50 м. Скальный выход ограничивает с западной стороны широкий лог поднимающегося к вершинному плато. Входное отверстие скрыто в зарослях кедрового стланика, находится в дне небольшой воронки размером 3,17×2 м. Высота входа 240 м. Колодец карстового происхождения, округлой формы, стены сглажены карстом. Ствол колодца, размером 2×2 м. частично перекрыт расклиненной глыбой. Нижняя часть колодца расширена до размеров небольшого грота, размером 3,5×1,5 м. На полу конус поступающей с поверхности земли. В потолке грота две органные трубы, высотой 3 м., круглой и овальной формы перекрытые завалами. Из грота в северном направлении идёт ход треугольной формы высотой 0,73 м., через 3 метра ход выклинивается. В потолке хода имеется восходящий камин высотой 1,64 м., размером 0,34×0,34 м., сужающийся в верхней части.
Колодец проработан карстом по хорошо прослеживаемой в пещере вертикальной трещине азимутальной направленности 330°-170° - ( ССЗ – ЮЮВ).
Исследования
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещался при обнаружении и топографической съемке.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 1 Апреля 2017 в 09:46