Соболиная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5400/8843-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
400
Глубина, м
15
Амплитуда, м
30
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионный
Вмещающие породы
Рифовый известняк
Сопутствующие породы
Диабазы
Геологический возраст вмещающих пород
Є Кембрий,
Є1 Нижний Кембрий
Краткое описание
Относится к классу вскрытых пещер. Вход в пещеру - провального типа. Входной грот имеет размеры 6 х 7 х 8 м, входное отверстие треугольной формы, размером 2 х 1 м расположено в кровле грота. Основная часть пещеры представляет собой вытянутую в меридиональном направлении систему чередующихся удлиненных гротов и галерей, иногда разветвляющихся и сходящихся, с горизонтальными или наклонными полами. Входной грот с остальной пещерой соединяется галереей субширотного простирания. На пересечении ходов отмечаются отдельные колодцы глубиной до 4 м. Во входном гроте и других частях пещеры встречаются восходящие вертикальные трубы длиной до 8 м, сечением до 3 м.
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена в светло-серых рифогенных известняках усинской свиты нижнего кембрия, имеющих меридиональное простирание. Преобладающая часть ходов и объемов развита по напластованию пород, отдельные ходы используют тектонические трещины с азимутом простирания 100-110°. В северной части пещеры отмечается двухъярусное строение галерей.
В верхней части входного грота наблюдается вертикальная дайка темно-зеленых диабазов, вдоль которой тянется узкая труба, вероятно, имеющая выхлд на поверхность.
Гидрология
Обводненность пещеры незначительная в виде конденсата на стенах, реже капежа. В гроте нижнего яруса имеется озеро диаметром до 10 м, глубиной 1-2 м (на момент топосъемки летом 1986 г.). Уровень озера колеблется в зависимости от количества осадков на поверхности. При посещении пещеры в августе 2016 г. озеро практически отсутствовало, на его месте наблюдались донные отложения в виде мокрой глины.
Климат
Измерений температуры не проводилось. Входная часть пещеры зимой промерзает, в основной части - температура плюсовая.
Вторичные отложения
Водно-механические отложения: в северной части пещеры в галереях нижнего и верхнего ярусов имеются отложения глин мощностью до 0,5 м. Во входной части, имеющей непосредственную связь с поверхностью, отмечаются глиняные конуса, перекрывающие часть ходов, возможно, соединяющих входную часть с остальной пещерой.
Обвальные отложения: развалы глыб и обломков наблюдаются во входном гроте, а также во внутренних частях пещеры, как правило, в местах пересечений ходов. Состав обломочного материала: вмещающие известняки, реже - натечная кора мощностью до 10-20 см.
Водные хемогенные отложения: из натечных образований широко распространены макароны, сталактиты, пагоды, сталагмиты, кораллиты, часто сформировавшиеся поверх глины и обвальных отложений. Наблюдается также цементация более молодой натечкой обломков макарон на полу пещеры.
Снежные и ледяные отложения
Во входном гроте имеется наледь, размер её в 1986 г. составлял 6 х 5 м, видимая мощность не менее 0,5 м. В 2016 г. площадь наледи была значительно меньше - около 3 х 2 м, мощность сократилась как минимум на 0,3 м. Происхождение и питание наледи связано, вероятно, с атмосферными осадками.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В одном из колодцев на удалении около 30 м от входа был обнаружен череп косули. Палеонтологическое определение его не производилось.
Исследования
История открытия и исследования
Входной грот пещеры был известен и посещался геологами при проведении поисковых работ в районе Усинского марганцевого месторождения. Кем и когда был впервые обнаружен - данных нет. Летом 1985 г. впервые прибывшему в этот район геологу Дербану Александру вход в пещеру показал парень из Междуреченска Дима Гонских.
Дальше рассказ Дербана А.Г.: "Когда мы туда пришли, оказалось, что это грот с ледяным полом, вход в него образовался за счет провала в кровле. Дима сообщил мне, что какого-либо серьёзного продолжения здесь нет. Тогда мы начали внимательно всё осматривать. В одном месте, справа от входа, я увидел небольшую отсадку, где, как мне показалось, породы были разбиты трещинами. Я попытался втиснуться в эту щель, но было очень узко, к тому же путь перекрыла большая глыба. Не имея возможности действовать руками, я попробовал сдвинуть глыбу головой, и это получилось. Преодолев таким образом несколько метров узости, я выпал в довольно широкий ход, который вывел в просторную галерею субширотной ориентировки. В конце этой галереи оказался грот с небольшим колодцем глубиной около 4 м, заканчивавшимся трещиной. На дне этой трещины обнаружили череп с рогами и другие кости косули.
Казалось, пещера опять заткнулась, но затем под северной стенкой грота нашли небольшую калибру, пройдя которую, вышли в просторный грот. Этот грот получил название "Белых Слонов" из-за большого количества белых натеков. Далее пещера пошла в меридиональном направлении на север. В северо-восточной части грота Белых Слонов имеется небольшой уступ, за которым начинается небольшой восходящий гротик, получивший название "Храм Будды", так как здесь наряду с обычными сталактитами и сталагмитами оказалось несколько пагод. И хотя за этим гротиком было продолжение, мы не стали по нему ломиться, чтобы не испортить натечку. Обошли это место левее и вышли в обвальный грот Меркурий, интересный тем, что в нем известняки разбиты трещинами на блоки кубической формы. Вправо вверх из этого грота шел кольцевой ход с большим количеством макаронов на потолке, за что был назван "Макаронова Галерея".
Влево грот Меркурий переходил в следующий грот с озером диаметром около 10 м, названным Байкалом. Судя по следам воды на стенах грота, уровень озера мог подниматься ещё как минимум на метр. За озером оказался ещё один восходящий грот с обилием натеков и полом, покрытым сплошной натечной корой с небольшими озерцами, стенки которых покрыты мелкими игольчатыми кристаллами кальцита. Этот грот получил название "Берендеево Царство".
Характерной особенностью пещеры является большое количество обломанных макаронов, перекрытых и сцементированных более молодой натечкой, а также образование натеков поверх глины. При этом никаких следов пребывания в пещере человека или животных не было обнаружено, за исключением входной части. Кстати, название пещеры возникло как-то само собой на том основании, что у входа на снегу были обнаружены следы и экскременты соболя."
Топосъемка пещеры Соболиной выполнена летом 1986 г. Дербаном Александром при участии работников Усинской партии Останина Виктора, Шильновой Нины и Ирниденко Игоря.
Перспективы исследования
Пещера хорошо обследована, вероятность найти продолжение очень низкая, учитывая её небольшую амплитуду, близость поверхности и расположение самой глубокой части пещеры на уровне местного базиса эрозии - ручья Сухого. В верхней части входного грота имеется восходящая узкая труба, развитая вдоль контакта с вертикально залегающей дайков диабазов. Эта труба может достигать поверхности, но раскапывать ещё один вход не имеет смысла, тем более, что неизвестно как это скажется на микроклимате пещеры и её натеках.
Имеется необходимость в более тщательном научном изучении - геологическом, карстологическом, гляциоклиматологическом, палеонтологическом.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
В связи с труднодоступностью пещеры, после 1986 г. её посетила всего две группы. Состояние пещеры почти первозданное. Теперь появилась дорога и доступность резко возросла, поэтому пещера нуждается в защите.
Социально-экономическая и научная ценность
Пещера интересна как объект для специализированных научных исследований с целью:
- уточнения истории её формирования и развития, тесно связанной с историей геологического развития Кузнецкого Алатау;
- более тщательного изучения палеонтологических остатков, а также микробиологических исследований;
- проведения палеоклиматических реконструкций.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
н/к
Категория уязвимости/доступа
D
Спортивно-техническое описание
Пещера простая, для прохождения снаряжения не требуется, за исключением пары тупиковых колодцев глубиной до 4 м, в которые спускаться совершенно необязательно. Имеются две узости, которые могут стать препятствием для людей с размером одежды больше 54-го.
Фотографии
Вход в Соболиную
Автор: Дербан Александр
Внес в ИПС - Дербан Александр 25 апреля 2017 в 16:04