Районирование
Главная Россия Центральный ФО Тульская Область Веневский Район Сосёнковская-3

Сосёнковская-3 (Обвальная)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5423/3812-3
Альтернативный номер
-
Длина, м
10
Назначение при сооружении
Оказионная
Генезис
Минный (закрытый, механогенный, экскавационный)
Вмещающие породы
Известняк
Сопутствующие породы
Глинистые
Геологический возраст вмещающих пород
C1v Нижний Карбон
Краткое описание
Полость гравитационного дрейфа, образовавшаяся над входом в подземную каменоломню. Расположена в крупном выходе известняка визуально ниже уровня входа в каменоломню Лисьи норы. Полость ограничена крупноглыбовыми живыми обвалами и глиняными конусами. Особо обвалоопасна.
Над входом наблюдаются воронки, одна из них увеличилась за три года наблюдений.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План полости Обвальная
Сводный план каменоломен Сосёнковского блока по состоянию на ноябрь 2016 г. (фрагмент). Съемка полуинструментальная (DistoX) подземной части: Д. Альбов, Д. Гаршин, Ю. Гаршина; поверхности: Д. Гаршин, С. Струков, А. Шепельков, Ю. Гаршина, Ю. Ершов; обработка: Д. Гаршин, Д. Альбов, В. Булатов
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Каменоломня расположена на правом берегу р. Осетр напротив с. Бяково. Добраться до нее можно общественным транспортом до ст. 168 км железной дороги Ожерелье - Узловая, далее пешком, либо на личном автотранспорте: по грунтовым дорогам через д. Сосёнки/ Карповский карьер / брод возле с. Бяково.
Описание
Гидрология
Весною в полости скапливаются и замерзают талые воды. Лед может сохраняться до начала лета.
Климат
Из завала чувствуется достаточно сильная тяга воздуха
Пещера и жизнь
Археологическая информация
На глубине 1.2 м в шурфе СТ-14 были найдены осколки глиняного горшка кустарного производства.
Биологическая информация (биота)
В пещере обитают лисы, судя по остаткам пищи и фекалий
Исследования
История открытия и исследования
Ниже Лисьих нор по течению р. Осётр расположена серия точильных рвов со следами отвалов. В первом из них под обнажением известняка находится вход в полость Сосёнковская-3(Обвальная), вход в которую был известен в течение долгого времени, однако попытки его расчистить, по-видимому, были предприняты лишь в 2015-16 гг. До расчистки Сосёнковская-3 представляла собой небольшую полость в крупноглыбовом навале внутри грота, заполняемую талыми водами каждую весну и, судя по остаткам костей, служащую жильем лисам. Известняковая скала, где находится полость, рассечена серией трещин, непосредственно над ней находятся воронки. На расстоянии около 20 метров от входа в поле есть еще две воронки, в одной из которых находился действующий понор, а вторая, имеющая песчаное дно, увеличилась с 2015 по 2016 г. Все это позволило предположить наличие в районе Сосёнковской-3 относительно крупной подземной полости, не связанной с Лисьими норами.
В воронке с понором был заложен шурф СТ-14 («ЕПГ»), который пришлось забросить из-за сложных условий проходки – на третьем метре шурфа началась влажная глина и без установки крепления дальнейшая проходка оказалась невозможной. Судя по данным нивелировки для вскрытия полости в этом месте потребовался бы шурф глубиною как минимум 9 м.
Следующая попытка пробиться в основной объем полости была сделана через существующий вход. Из него были удалены крупные блоки, понижен пол. По направлениям «вперед» и «вперед-влево» (от входа) удалось дойти до нагруженных глыбовых навалов, дальнейшая проходка которых показалась слишком опасной. Наиболее перспективным оказался разбор лисьего лаза через завал вправо от входа, за которым обнаружился небольшой обвальный зал. Через щели в завале чувствуется мощная тяга воздуха, видно развитие полости вперед и вниз. К сожалению, исследования здесь пришлось прекратить в связи с подвижками плит, составляющих ее потолок до решения вопроса с их укреплением. Общая длина известной полости на данный момент составила более 10 м.

Перспективы исследования
Учитывая ощутимую тягу из-за обвала и просматревыемые объемы за ним, ожидается встретить относительно крупную полость. Однако для доступа в нее требуется закладка достаточно глубоких шурфов.
В ближайшее время полость может быть уничтожена карьером
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Ступинское спелеологическое общество "Тетис"
Внес в ИПС - Гаршин Дмитрий 8 Мая 2017 в 00:53