Районирование

Спичка

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5043/14320-75
Альтернативный номер
2.75
Длина, м
6
Глубина, м
2
Краткое описание
Грот № 1 расположен в расщелине, идущей на север правее гребня с пещерой Медвежьей. Лаз Спичка (длина 6 м, глубина 2 м) расположен в 40 м ниже той же расщелины. Небольшой вход округлой формы расположен в основании вертикальной скалы, на ней в 4 м влево и вверх есть небольшая ниша того же размера. От входа идет узкий пологий лаз, через 2 м заканчивающийся невысокой трубой. Разрез лаза напоминает зажженную спичку.
Описание
Геология и морфология
С юго-западной стороны массив разбит несколькими поперечными расщелинами, в которых в основном и расположены найденные полости, представленные небольшими гротами и лазами. Скальные стенки в центральной части массива высотой 50-100 м. К ручью Скальному спускается зона задернованного карста. Зона голого карста располагается с южной стороны, протягиваясь узкой полосой вдоль всего массива при ширине чуть больше 100 м. Массив расположен на водоразделе и ручьями не пересекается. Массив разбит многочисленными трещинами, причем представленными как вертикальными, так и слабо наклонными.Массив закарстован подобно массиву Разрезанному. По трещинам развиваются многочисленные ниши и гроты, небольшие лазы, но все найденные полости имеют небольшие размеры. Наблюдаются «окна» в скалах. Одно из них в нижней части массива является удобным местом перехода через массив. На массиве по ходу вверх от источника сняты пещера Медвежья, грот № 1, грот Южный, грот № 2, грот № 3, грот Кристальный, лаз Спичка, пещера Солнечная и грот Облачный. Эти полости имеют в основном северовосточное простирание, что, вероятно, отражает ориентировку основной системы нарушений.
Гидрология
Из нижней части массива (юго-восточное окончание) вытекает карстовый источник. Он вытекает из вертикальной трещины (Азимут примерно 0º).
Исследования
История открытия и исследования
Экспедиция работала с 10 по 30 августа 1986 г. Состав группы: Шонов Д, Р. (руководитель), Тюнькин С. В. (заместитель), Клитина Г. Ш., Тюнькина О. Н., Орлова Е. С. (турклуб «Родник»), Варламова Н. В., Фролушин В. А. (спелеоклуб г.Владивостока). Заброска снаряжения к горе Балаган, установка базового лагеря на р.Каменистом, не доезжая 10-11 км до Чамгинского перевала. Обследование карстовых массивов г.Балаган, г.Братья, г.1302 м, г.Гуран, переброска в ручей Перевальный и топосъемка полостей массивов Западного и Восточного. Обследование массивов двумя группами по 3-4 человека.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений о спелеологических исследованиях, после 1986 года нет.
Примечания
Шонов Д. Р. Отчет об экспедиции по изучению карста и поиску пещер в районе г.Балаган («Балаган-86»). Южно-Сахалинск: Сахалинское отделение географического общества СССР. 1988. 31 с. 6 рис. 4 фото. В имеющемся в наличии отчете топографических материалов и фотографий пещер нет. Координаты сняты с карты и соответствуют месту расположению массива Нижнего.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 15 Апреля 2017 в 12:19