Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Приморский Край Спящая Красавица

Спящая Красавица (Махилиса)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4337/13233-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
57
Глубина, м
5
Площадь, м2
90
Объем, м3
210
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Осадочные, Известняк, Рифовый известняк
Краткое описание
Вход в пещеру расположен на восточном склоне горы Змеиная на высоте 40-м над ручьем Корявым. Абсолютная высота входа -190 м.
Описание
Геология и морфология
Входное отверстие имеет форму полуовала высотой 2.3 и шириной 2.6 м.

Представляет собой просторную (шириной до 5 м) галерею, имеющую в целом северо-восточное простирание. Высота свода достигает 5.5 м. В конечной части галерея переходит в узкий лаз (0.6 м в диаметре), который выводит в грот, разделенный сталагнатом на две части.
Гидрология
В теплое время года наблюдается сильный капеж, в результате чего на полу образуются небольшие лужи.

Ниже пещеры у подножия склона из осыпи вытекает карстовый источник с незначительным дебитом.
Вторичные отложения
Стены и потолок пещеры покрыты слоем натечного кальцита. В одном из тупиковых ходов имеется гуровая плотина. В высохшем озерце у основания правой стены недалеко от входа имеется большое количество пещерного жемчуга.
Исследования
История открытия и исследования
История открытия пещеры не известна. Есть сведения, что первое упоминание о ней датируется 1943 годом. В 1959 году ее описал геолог С.Н.Анищик и назвал Махилиса, по названию живущих в ней реликтовых насекомых. В мае 1965 года пещеру посетил Е.Г.Лешок. Он обнаружил в ней скульптурные изображения и назвал Спящей Красавицей. Первый схематичный план составил Ю.И.Берсенев в 1967 году. В этом же году вход в пещеру был закрыт стеной и установлена металлическая дверь. В дальнейшем в пещере работали различные научные экспедиции. В начале 70-х годов стена загораживающая вход была сломана.
Внес в ИПС - Гретченко Александр 13 января 2017 в 05:20