Районирование

Сувенир

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4315/4042-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
1464
Проективная длина, м
914
Глубина, м
408
Площадь, м2
1800
Объем, м3
11300
Амплитуда, м
408
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
K1 Нижний Мел,
J3 Верхняя Юра
Карты
Карты пещеры
Основные карты
разрез-развертка
съемка 2009г.
план
съемка 2009г.
Архивные карты
разрез-развертка
Из отчета эксп. 1987г.
план
Из отчета эксп. 1987г. В новой ветви перепутаны восток и запад.
план и разрез
Из кадастра крупных пещер, 1987г
Описание
Геология и морфология
Расположена на южном склоне хр. Раздельный, к югу от г. Хипста. Заложена в массивных нижнемеловых и верхнеюрских известняках.

Вход – узкая трещина в борту воронки. Привходовая часть (до глубины 10м) – неширокая вертикальная щель. Узкий горизонтальный трещинный ход имеется на глубине 95м. До глубины 178 м шахта состоит из каскада колодцев глубиной до 30 м. Далее – 86-метровый широкий колодец, выводящий в зал на отметку 265 м. На западной стенке зала имеется полка, выходящая в Обвальный зал длиной 20 м и шириной 10 м. Между глыбами имеется несколько щелей, приводящих в тупиковые колодцы и залы. 40-метровый колодец (начинающийся непосредственно у лагерной площадки) приводит на крутой склон. Здесь пещера разветвляется.

1-я (южная) ветка. По глыбовыму навалу можно подняться в зал Удачи и через 15-метровый колодец спуститься в зал Осколков (здесь имеется лагерная площадка) и далее — к ручью. Отсюда начинается узкий ход протяженностью более 100м, каскадами спускающийся к 30-метровому колодцу. На его дне ручей сливается с другим, вдоль которого приходишь к нешироким восточному и западному (на глубине 408м) сифонам.

2-я (северо-западная) ветка. 12-метровый спуск приводит к завалу на дне колодца, а узкий проход в нем – к ручью. Вверх по ручью через 50м – приток, основной ручей приходит из обширного крупноглыбового завала. Вниз по ручью через 10м – сухое ответвление с лагерной площадкой, а после пары уступов – каскад 30м, на его дне ручей сливается с другим и после 30 –метрового горизонтального хода колодец 12 м приводит к залу и большому сифонному озеру Фиаско (на глубине 371м). Не спускаясь в колодец, можно попасть в старую натечную галерею, восхождение приводит в узкие сухие хода, по которым можно попасть к новому небольшому ручью с током воздуха, заканчивающимся узостью (на глубине 350м).
Гидрология
В верхней части полости наблюдается капеж, дающий начало ручью (расход в межень до 0,1 л/с), который уходит в узкую щель на дне 83-метрового колодца. Обвальные залы практически сухие. Значительный водоток (расход в межень до 2 л/с) начинаеся ниже зала Удачи. В продольной части он принимает значительный приток из восточного сифона (до 1 л/с) и уходит в западный сифон. После ливней в шахте происходит подъем уровня воды. Особенно опасны узкие лазы на глубине 105 м и 370—430 м.
Вторичные отложения
В шахте преобладают гравитационные (крупные глыбы, щебенка) и водные механические (глина, песок) отложения. В зале Удачи имеются сталактиты и геликтиты.
Сифоны
Название
Длина, м
Глубина, м
Фиаско
С1
С2
Описание сифона "Фиаско" (не пройден до конца)
Широкий сифон, начинающийся озером с прозрачной в межень водой
Описание сифона "С1"
Узкий сифон в конце неширокого меандра, куда уходит ручей, появляющийся из С2. В 1980 г. произведено погружение (рук. Ю. К. Юрьев), сифон пройден не был.
Описание сифона "С2"
Довольно узкий грифон, из которого появляется донный ручей. В 1980 г. произведено погружение (рук. Ю. К. Юрьев), сифон пройден не был.
Пещера и жизнь
Описанные виды
Taniatrechus setosus Belousov et Dolzhansky, 1994
Исследования
История открытия и исследования
Вход был обнаружен Булатом Мавлюдовым в поисковой экспедиции спелеосекции МГУ в составе 3 чел, проходившей в конце мая – начале июня 1977 г. Парой уступов ниже тогда же был обнаружен обрывок комбеза, так что, по-видимому, привходовая часть посещалась ранее (возможно, красноярцами, чей лагерь во время штурма Снежной стоял неподалеку).

Узкий вход между глыбами в борту воронки был опасен. При попытке его расширить глыбы обвалились и погребли под собой “сувенир прошлого”, с которым Булат ходил по хребту – геологический молоток, принадлежавший когда-то Елене Алексеевой, погибшей в 1967 г. в п. Сумган, бывшей в 60-х годах председателем спелеосекции МГУ и душой ее научной работы. В честь этого “сувенира прошлого”, достать который не было никакой возможности, пещера и получила свое название. Рядом был раскопан новый безопасный, но очень узкий вход. Тогда же дошли до глубины 40м, а в августе пещера была пройдена спелеологами МГУ (руководитель М.Н. Ноздрачев) до глубины 140 м.

В 1979 г. московскими спелеологами достигнута глубина 280 м (руководитель А.И. Пиотровский), 330 и 408 м (руководитель В.Ф. Козлов). В 1980 г. открыты новые продолжения шахты и произведены погружения в сифоны (руководитель Ю. К. Юрьев).

В 1987 г. группой спелеологов из Казани (руководитель Дмитрий Чеботарев) был найден проход в завале на дне к. 40 (-320м ) и новый ход пройден до гл. 350 м. В том же году спелеологи Риги (руководитель Татьяна Лясина) по новому ходу вышли на подземное сифонное озеро, названное Фиаско (-371м). Над озером была найдена система небольших залов, украшенных натечными образованьями. Группой Т.Лясиной пещера была переснята, протяженность составила 950 м, глубина 430м. Однако новая ветвь на топосьемке была построена с ошибкой (перепутаны восток и запад).

С 1988 г. по 2009 пещера не посещалась. В августе 2009 г. экспедицией МЦ РГО (рук. А.Шелепин) были расширены многочисленные узости, пещера пробита под технику SRT. В натечных залах над оз. Фиаско было совершено восхождение, выведшее в новое продолжение с ручьем, закончившимся узостью с током ветра. Пещера полностью переснята с использованием лазерного дистометра, глубина составила 408м (против 430), а длина с учетом новых участков – 1464м против 1100 или 1200 м, указывавшихся в различных источниках.
Перспективы исследования
Возможно погружение в озере Фиаско. В этой же ветви над озером, можно, расширяя проход, пытаться пройти по ветру.
Примечания
Описание и история исследования взяты из отчета о экспедиции МЦ РГО по исследованию пещер Бзыбского хребта (27 июля - 29 августа 2009г.), руководитель А.Л.Шелепин.
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 1 февраля 2017 в 19:19