Светлая

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6029/6002-1
Альтернативный номер
VI -1-4-1а-1
Длина, м
200
Проективная длина, м
130
Глубина, м
26
Площадь, м2
450
Объем, м3
1000
Амплитуда, м
26
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Шахта Светлая расположена в 6 км от поселка Всеволодо-Благодатска Северо-Уральского района близ озера Светлого в 0,8 км на юг от его берега. Проселочная дорога подходит почти к самой пещере. Местность в районе пещеры представляет собой задернованное, слегка понижающееся на запад плато с редкими выходами известняка на поверхность. Расположенные среди них небольшие поноры блокированы глыбами и отложениями. Пещера заложена в светлых мелкозернистых известняках с ярко выраженным напластованием.
Карты
Карты пещеры
Архивные карты
Шахта Светлая (план, 1964 г.)
Составили В. И. Кузнецов и А. Г. Седышев
Описание
Геология и морфология
Вход в пещеру представляет собой прямоугольный колодец размерами 1,5 на 2 м метра, глубиной 3 метра. Большая сторона входа ориентирована в широтном направлении. Близ основного входа имеется несколько ложных входов, забитых льдом и соединяющихся трещинами с нижними этажами шахты. Шахта развита по секущей тектонической трещине с простиранием на восток — запад. В морфологии шахты отчетливо прослеживается 3 этажа.
Спуск в колодец приводит в небольшой грот размерами 4 на 2 метра, высотой до 3 м, понижающийся на восток. Дно его покрыто обвалившимися глыбами и фирновым льдом, сохраняющимся даже в самое жаркое лето. Потолок грота сложен отдельными плохо сцепленными друг с другом глыбами.
Из грота на северо-запад отходит невысокий лаз длиной 8 м, приводящий к месту спуска в нижние ярусы. Колодец открывается 40-сантиметровым отверстием. Коленообразная труба длиной 2 м расширяется вниз и приводит в грот, из которого идут две параллельные трубы в нижний ярус шахты. Средний ярус представляет собой ряд узких и невысоких ходов, заканчивающихся непроходимыми забитыми льдом трещинами.
Спуск в отвесный колодец глубиной 13 м приводит в нижний ярус, который состоит из двух параллельных ходов (восток — запад) высотой 8 м, развитых по тектоническим трещинам и соединяющихся между собой проходами. На дне грота имеются глыбы, галька, в отдельных местах — глина. На дне грота — небольшое озеро, глубиной 0,8 м. В восточной части грота сохраняется снег
Гидрология
Во всех частях пещеры стены влажны. Наблюдается капеж. Время фильтрации дождевых вод через кровлю в нижний ярус пещеры составляет 2 часа.
На дне нижнего грота, покрытого глыбами, щебнем и глиной, есть два колодца с водой. Глубина одного из них составляет 2,5 м.
Климат
По температурному режиму пещера относится к типу мешкообразных холодных. В верхнем ярусе температура воздуха зависит от поверхностной. Тем не менее на дне грота сохраняется лед. Во всех точках колодца, ведущего в нижний ярус, наблюдалась температура +2°.
В боковых нишах среднего и нижнего ярусов, забитых льдом, температура воздуха была равна +1° и лишь в некоторых тупиках, не затрагиваемых сезонной циркуляцией, составляла +4°.
Температура воздуха на поверхности в момент наблюдения была равна +14°
Вторичные отложения
Натечные образования представлены тонкими сталактитами в нижнем ярусе, достигающими 20-30 см в длину
Снежные и ледяные отложения
В северо-западной части грота летом наблюдается своеобразный ледопад, обрывающийся в колодец рядом ледяных сталактитов. Судя по их периодическому самопроизвольному падению, ледопад находится в постоянном движении. Летом 1963 г. ледопада не было
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Во всех трех ярусах пещеры обитают летучие мыши. На льду в среднем ярусе пещеры были встречены тритоны
Исследования
История открытия и исследования
Светлая – клубообразующая пещера, с которой началась история свердловского городского спелеоклуба (СГС). Впервые пещера была обследована отрядом в составе Н. Лизунова, Ю. Лобанова, А. Вагапова, А. и О. Лишиных (СГС) летом 1961 г.
В 1999 году в ходе инвентаризации памятников природы Юрием Мамаевым, Сергеем Чаиркиным и Николаем Ерохиным обнаружено и обследовано продолжение шахты Светлой, открывшееся после таяния ледника в привходовом гроте
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Свердловская городская спелеосекция (СГС)
www.sgs.su
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория уязвимости/доступа
C
Спортивно-техническое описание
Без специальной подготовки опасна для посещения
Внес в ИПС - Цурихин Евгений 11 ноября 2016 в 22:32