Районирование

Торгашинская (Бездонная / Торгашинский провал)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5555/9257-1
Альтернативный номер
В3а-1
Длина, м
2965
Глубина, м
176
Площадь, м2
4025
Объем, м3
25544
Амплитуда, м
176
Описание
Геология и морфология
Пещера Торгашинская образовалась в светло-серых массивных известняках нижнего-среднего кембрия.

Пещера Торгашинская относится к карстовым полостям сложной морфологии. Входной колодец имеет нивально-коррозионное происхождение. Многие ходы, колодцы и залы пещеры образовались по литогенетическим и тектоническим трещинам с азимутами простирания 90-100° (разломы систем «Романтиков», «Ларионовской», колодцев в грот Дно) и 135-155° (входной колодец, Озерный разлом, разломы системы лабиринтов грота Большой). Гроты Большой, Обвальный, Дно имеют обвальное происхождение. Мощные слои глинистых отложений в гроте Дно, нижней части системы Призраков, гроте Инсульт свидетельствуют о наличии в истории формирования пещеры фреатического периода.

По строению пещера Торгашинская относится к полостям комбинированного типа: находящиеся на разных уровнях лабиринтовые ходы соединяются между собой отвесными колодцами, глубиной до 38 метров.

В пещере имеются крупные гроты (залы) со следующими характеристиками:

- Грот Большой: площадь 824 м?, объём 7656 м?;
- Грот Дно: площадь 490 м?, объём 2634 м?;
- Грот Обвальный: площадь 285 м?, объём 1910 м?.
Гидрология
Площадь поверхностного водосбора пещеры Торгашинской составляет около 2,5 га. Над площадью пещеры находятся несколько мелких, размерами 1,5х2х1 метра, водопоглощающих воронок и один крупный понор диаметром 10 и глубиной 6 метров. Во входных колодцах в гроте Снежный находится постоянная снежно-ледовая пробка. В весенне-летний (апрель-июль) период стены входной части до грота Жуткий треугольник частично покрываются льдом и инеем. Периодические озёра отмечены в гротах Большой, Озёрный, Дно, Сказка, Сталактитовый, Ресторан, Красоты и в системе Лабиринтов. Объем наиболее крупного подвесного озера в системе Лабиринтов составляет около 10 м?. Капеж отмечается на входных колодцах и других местах пещеры повсеместно. В гроте Дно прослеживается русло периодического ручья.
Климат
Температура воздуха в пещере колеблется от +2,9 до +4,0°С, влажность составляет 97-99%. В гротах Снежный и Жуткий треугольник температура воздуха имеет зависимость от метеорологических условий у входа в пещеру и сезонного оледенения стен входных колодцев.
Вторичные отложения
В пещере локально расположены скопления сталактитов, сталагмитов, натёчных кор. Наиболее выраженные участки находятся в ходах Шкуродер, Озерном разломе, в гротах Красота, Сказка, Озерный, в ходах системы грота Большой. Донные отложения представлены отложениями обвально-гравитационного класса в виде глыб и щебенки и отложениями остаточного класса в виде пещерной глины.
Исследования
История открытия и исследования
Вероятна перспектива дальнейшего прохождения в разных частях пещеры.
Пещера и человек
Хозяйственное использование
Пещера Торгашинская пригодна для спортивного туризма.
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера Торгашинская часто посещается различными туристическими группами. В пещере отмечено значительное количество бытовых отходов, экологическое состояние неудовлетворительное. Необходимо установить контроль за посещением пещеры.
Социально-экономическая и научная ценность
Пещера «Торгашинская», одна из крупнейших пещер в азиатской зоне Российской Федерации является уникальным геологическим памятником природы. Пещера имеет ряд интересных в эстетическом плане натечных образований. Пещера представляет большой интерес для спортивного туризма, как самый сложный полигон, включающий набор вертикальных участков, сложнопроходимых ходов, участков скального лазания, узостей и лабиринтов. Исходя из выше изложенного, пещера Торгашинская имеет высокую степень ценности, как уникальный природный объект.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Спортивно-техническое описание
Полное прохождение основных ходов пещеры имеет 2Б категорию сложности.
Внес в ИПС - Кадастр пещер Красноярского края 17 мая 2017 в 00:25
Последнее обновление информации:
Бубенев Владимир - 17.05.2017 в 18:40, 17.05.2017 в 18:45
Шелепин Алексей - 21.06.2017 в 12:00