Урупская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4340/4057-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
600
Проективная длина, м
380
Глубина, м
270
Площадь, м2
1450
Объем, м3
7000
Амплитуда, м
270
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Карты
Карты пещеры
Основные карты
план и разрез-развертка
О.Зенина, И.Зенина, Ростов-на-Дону, 1984
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена в темно-серых тонкоплитчатых триасовых известняках, падающих к северо-востоку под углом 60 градусов.

Пещера является подземным руслом водного потока, принимавшего несколько притоков. Входной зал завален глыбами, под которые уходит ручей. За завалом начинается меандрирующая галерея с уступами от 1,5 до 5 м, заложенная вдоль тектонического нарушения. Меандр сменяется крутонаклонным низким (0,7 м) ходом, выводящим в Обвальный зал (глубина около 110 м). В его северо-восточной части располагается I сифон, в северо-западной - старое русло, представляющее цепь уступов от 1 до 5 м. За ними начинается узкий ход с колодцами 15 и 10 м, выводящий в сильно меандрирующую щелевидную галерею с рядом уступов. Далее галерея заложена по падению пластов. Кончается пещера обвальным залом Коллектор. Далее ручей, приняв с востока три значительных притока, образует сифон. Два сухих хода длиной около 30 м уходят ниже главного водотока. Это старые сифонные каналы, приводящие в низкую глухую камеру.
Гидрология
Поверхностный водосбор полости имеет площадь около 1 км2. Питание ее в основном инфлюационное (за счет таяния снежников). Пещера обводнена на всем протяжении. Входной ручей (средний расход в августе 15 л/сек), почти не увеличивая расхода, уходит в I сифон. По старому руслу течет небольшой ручей, на глубине 200 м, увеличивающий расход до 15-20 л/сек. Имеет ли он связь с ручьем, уходящим в I сифон, не ясно. Судя по характеру стен и вторичным отложениям, в паводок через полость проходит более крупный поток. Ниже пещеры Урупское ущелье сухое или обводняется боковыми притоками поверхностного питания. Температура воды 3 градуса.
Вторичные отложения
В пещере имеются обвальные отложения в виде глыб и щебенки, обильные водные механические отложения (хорошо окатанная крупная галька, в нижней части - песок) и слабо развитые водные хемогенные отложения (натеки в нишах куполообразных расширений, зачаточные гуры).
Исследования
История открытия и исследования
Открыта в 1983 г. и исследована в 1984 г. спелеологами Ростовской спелеокомиссии.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Спортивно-техническое описание
Необходимы навески на отдельных уступах и колодцах (5, 15, 8, 10 м). Работать следует в гидрокостюме. Значительную опасность представляет снежный мост во входной воронке и подъем уровня воды в паводок.
Примечания
Материалы описания подготовили И. Зенина и О. Зенина в 1984 г.
Внес в ИПС - Шелепин Алексей 15 апреля 2017 в 12:01