Юбилейная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5301/8838-1
Альтернативный номер
Б3д-02
Длина, м
1580
Глубина, м
85
Амплитуда, м
85
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий,
RF Верхний Протерозой (Рифей)
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера представляет чередование колодцев и катушек с обводненными меандрами и объемными галереями а также низкими полусифонами, замывающимися в паводки наносами.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Юбилейная план
План пещеры Юбилейная
Юбилейная разрез
Разрез пещеры Юбилейная
Описание
Геология и морфология
Пещера начинается входным провалом, размерами 30 м х 20 м, глубиной 15 м.
Вход в пещеру представляет собой отверстие между камнями, образующими завал на дне воронки размером 0,5 м на 2 м. Вход ориентирован с СЗ на ЮВ. В пещеру спускаются наплывы льда, в привходовой части – скопления снега.
Техническую сложность представляют 6-метровый уступ, крутонаклонный обледенелый кулуар длиной 20 м, заканчивающийся 8-метровой «бутылкой».
Колодец приводит на дно грота Вестибюль. В гроте со свода в летнее время наблюдается интенсивный капеж.
Одно из боковых ответвлений грота заканчивается 7-метровым колодцем, образовавшимся в растрескавшихся глыбах. Над колодцем вверх уходит трещина, заполненная повисшими камнями. Это очень опасное место.
В гроте Вестибюль среди нагромождения глыб можно различить русло ручья, уходящее в низкую галерею под названием Кузькин ход. На дне галька, в летнее время течет ручей.
В конце хода ручей теряется среди камней и ход продолжается сухой меандрирующей галереей высотой до 1,5 м, в которой чувствуется движение воздуха.
Меандр выводит в грот Ожидания, представляющий собой широкую галерею, заваленную камнями, под которыми течет ручей. В правой галерее через 60 м на правой стене на высоте 5 м находится небольшое ответвление. Двигаясь далее по галерее, подходим к низкому, мокрому ходу Проходная, находящемуся под левой стеной, по которому уходит ручей в красивейшие галереи Ботанический Сад и Натеков длиной около 600 м.
Широкий ход с занавесями сталактитов, сталагмитов, колоннами и пагодами молочного, кремового, коричневого цветов, зарослями белоснежной «соломки» несомненно, представляет интерес и требует бережного и осторожного продвижения по галерее.
По дну течет ручей, глубина которого достигает местами 0,4 м, кое-где по берегам в натечной коре образуются небольшие озера, обрамленные кристаллами кальцита с пещерным жемчугом. Через 70 м от Проходной в 2-х м от дна на правой стене находится грот Розарий размером 4 м на 3 м – царство кристаллического кальцита.
Остается сожалеть, что посещение этого уникального места группами туристов не проходит бесследно – граница белизны сдвигается все больше.
Отвратительно, что нашелся «спелеолог» (а, может и не один), у которого поднялась нога прогуляться по белоснежному великолепию, навечно оставив варварские следы. Очевидно, что в известных на сегодняшний момент пещерах Кузбасса подобной красоты нигде не увидишь.
Галерея Натеков заканчивается полусифоном, который выводит в галерею Кротова, длиной около 250 м. Пещера заканчивается ушедшим в непроходимую узость ручьем и глиняным озером Рваной гидры, возможно, это сифон, который до сих пор никто не пронырнул.
Существует предположение, доказанное подземной и наземной топосъемкой, что ручей разгружается в обводненной пещере Кызасской, расположенной в 900 м от Юбилейной.
Уйдя влево от грота Ожидания по нагромождениям глыб, попадаем в Глиняный ход. Из-под камней вытекает ручей и течет по глубоковрезанному в мощные (до 1 м) слои глины руслу.
В последней трети галереи вправо уходит трещина, по дну которой течет ручей, сливаясь с водотоком Глиняного хода.
Вертикальная трещина является входом в систему Неожиданная – «клубок» ходов лабиринтового типа с множеством уступов, тупиковых галерей, меандров и гротов. Много озер с красивым обрамлением натечных образований. В дальней части системы за ходом Кишка – колодец 20 м, на дне которого непроходимая узость.
Ручей в Глиняной галерее уходит под свод.
Егорова Г.Н.
Гидрология
В пещере наблюдается несколько постоянных водотоков, в межень - в виде небольших ручейков.
Большое количество озер, как гуровых, так и сифонных.
Климат
Температура воды 3,5-4 градуса, воздуха 4,2 - 4,4 градуса (летний период)
Вторичные отложения
Обвальные отложения представлены глыбами высотой от 1,5 м до 2 м, щебенкой и дресвой.
Аллювиальные: валуны, галька, песок, глина.
Много обнажений древнего сцементированного аллювия.
Обилие натечных образований: сталактиты, сталагмиты, гуры, сталагнаты, занавеси. Густота до 150-200 на м2.
Снежные и ледяные отложения
Во входном провале скапливается снег, в нижней части провала, кулуаре Ледовый, гроте Вестибюль и Кузькином ходе в летнее время наблюдаются скопления и покровы натечного льда на полу и стенах.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера Юбилейная открыта в 1981 году группой городского спелеоклуба «Плутон» под руководством Мошкина В.В.
Названа в честь юбилея г.Новокузнецка. Вход в пещеру показали местные жители поселения Чеболсу..
Исследована, пройдена и отснята в 1981г. до полусифона в галерее Натеков.
Полусифон и заполусифонная часть пройдена в следующем 1982 году (Мошкин В, Шабалдин И).
По материалам Егоровой Г.Н.
Перспективы исследования
Пещера, несомненно, имеет связь с гидросистемой пещер Кызасская и Фантазия.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера посещается редко: не чаще одной группы за год, однако, несмотря на это, экологическое состояние и сохранность уникальных натечных образований с каждым годом ухудшается.
Несомненно, что столь уникальному природному объекту как можно скорее должен быть присвоен охранный статус памятника природы.
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Категория уязвимости/доступа
A
Внес в ИПС - Величко Сергей 13 апреля 2017 в 05:06