Районирование

Закуток

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4937/14344-90
Альтернативный номер
1.90
Длина, м
14
Площадь, м2
27
Объем, м3
20
Краткое описание
В основании скального выхода высотой 37 метров (самого нижнего по течению реки Пихтовой) расположенном на юго-западном склоне горы 248,8 (Пихтовая) Литвиновым И. В. обнаружена небольшая пещера Закуток. Входное отверстие в форме полуовала, шириной 2 метра, высотой 0,86 метров. Экспозиция входа юго-юго-западная, высота 200 метров над у. м. Полость субгоризонтальная, меандрирующая. Своды округлые, пещера проработана карстовыми водами. На полу камни, земля, натечный лед. Отмечены экскременты животных. В привходовой части толстая подушка из сухих листьев и травы, видимо пещера используется животными, как укрытие. В момент посещения в пещере встречена одна особь летучей мыши. В глубине полости, на стенах отмечены капли конденсационной влаги. Стены и потолок монолитные. Заканчивается полость земляной пробкой. Длина полости 14 метров. Очевидно, что полость является фрагментом древнего канала, через который осуществлялся транзит карстовых вод.
Описание
Геология и морфология
На горе Пихтовой известняки встречаются только вдоль восточного склона максимальной шириной 400 метров, они выходят на вершинное плато, проходя не далеко от его кромки. Здесь обнаружена цепь из шести карстовых воронок на склоне (по распадку) и вершинном плато, две из них являются понорами, перехватывающими и отводящими вглубь массива периодические водотоки.
Исследования
История открытия и исследования
Карстовый массив горы Пихтовой бегло осматривался в экспедиции 2013 года, в течении двух дней были осмотрены скальные выходы восточного склона горы Пихтовой на протяжении 1000 метров. Результатом стало открытие двух пещер (Закуток и Гауди), а также карстовой воронки – понора Ручейкового, поглощающего водоток (Литвинов, 2014).
В 2015 году исследования проводили на вершинном плато и восточном склоне горы Пихтовой: на плато находили и изучали провальные воронки и воронки – поноры. У подножия восточного склона делались попытки обнаружения мест выхода современных и древних карстовых вод в реку Пихтовую.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", Южно-Сахалинск.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 25 Апреля 2017 в 13:09