Районирование

Западно-Сибирская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4358/3953-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
1200
Глубина, м
330
Амплитуда, м
330
Широта
43.968778
43°58.1267'
Долгота
39.896056
39°53.7634'
Высота над уровнем моря, м
2370
Метод определения координат
GPS/ГЛОНАСС
Погрешность измерений, м
5
Генезис
Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Пещера Западно-Сибирская находится в центральной части Северного плато горы Фишт. Размеры входного отверстия 1х1,5 м. Пещера каскадного типа, развита по трем почти параллельным тектоническим трещинам с азимутами от 265 до 283. Ходы пещеры преимущественно узкие, щелевидные, в ряде мест труднопроходимые. В верхней части пещеры отмечен круглогодичный снег, первый колодец может перекрываться снежной пробкой. Водоток в пещере небольшой и проходит в узостях, так что использовать воду практически невозможно.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План 2012 г.
Топосъемка 2012 г., Новокузнецкий клуб спелеологов "Плутон", Саблин Е.А., Новосёлова И.О.
Разрез-развертка 2012 г.
Топосъемка 2012 г., Новокузнецкий клуб спелеологов "Плутон", Саблин Е.А., Новосёлова И.О.
Архивные карты
Разрез-развертка 1995 г.
Первая топосъемка Западно-Сибирской, экспедиция под руководством О.В.Григорьева
Разрез-развертка 1997 г.
Топосъемка экспедиции 1996 г., руководитель О.В.Григорьев
Западно-Сибирская и лагерь 2012 г. на карте Фишта
Из отчета Е.А.Саблина
Описание
Геология и морфология
Пещера начинается щелевидным колодцем глубиной 12 м. В 2012 г. в нижней части входного колодца была снежная пробка толщиной 3 м. Далее до глубины 35 м следует наклонный ход, также частично забитый снегом.

Ход выводит ко второму колодцу К40, наиболее глубокому в пещере. После К40 начинается каскад небольших колодцев и уступов, разделенных короткими горизонтальными и наклонными участками. В каскаде насчитывается 15 отвесов, многие из которых составляют по 5-10 м, а максимальный - 23 м. Ходы узкие, приходится подниматься или спускаться в поиске проходимых мест. Каскад слегка обводнен - капеж и маленький ручеек, протекающий значительно ниже проходимой для человека части лаза.

На глубине 150 м основной водоток уходит в тупиковый колодец К27, дальнейший ход по пещере идет в средней части колодца. На глубине около 200 м происходит выход обратно на воду.

На глубине 205 м (верх колодца К26) ход пещеры вновь раздваивается, а соединяется на отметке 237 м. Спуск в колодец К26 приводит к месту возможного подземного базового лагеря (ПБЛ). Здесь могут разместится максимум два человека. После площадки ПБЛ следует вертикальная щель и далее узкий труднопроходимый ход. Рекомендуется обход этого участка. Для этого надо не спускаться к площадке ПБЛ, а пройти по верху К26, затем преодолеть два уступа и через Систему Д.Ю. выйти в среднюю часть второй трещины, названную Разломом Обгрызенных Ног. Вторая трещина имеет среднюю ширину 0,7 м, высоту до 8-9 м, но проходима только в средней части, выше и ниже непроходимые сужения.

По Разлому Обгрызенных Ног основное направление пещеры идет вправо, по водотоку. Если же двигаться влево, можно попасть в так называемый Ленингрот. Это расширение в правой стене, с редкими для пещеры сталактитами и сталагмитами, за которым находится восходящий колодец. За Ленингротом сама трещина также вскоре заканчивается восходящим колодцем.

Движение по ходу водотока выводит к небольшому расширению трещины, в котором можно спуститься вниз к воде (колодец К13). Туда же (на отметку 237 м) выводит упомянутый выше узкий ход от площадки ПБЛ.

После К13 идет каскад колодцев, в котором впервые в этой пещере встречаются значительные объемы. Каскад продолжается до глубины 320 м и выводит в среднюю часть третьей трещины. Трещина узкая, труднопроходимая, хотя высота ее порядка 10 м. Она схожа с Разломом Обгрызенных Ног. Пройденный участок трещины имеет протяженность около 45 м и ограничен непроходимыми сужениями.

Тяга в донной части не обнаружена, но стоит учесть, что узкая и высокая трещина не концентрирует воздушный поток в достаточно малом сечении, так что сравнительно слабая тяга могла остаться просто незамеченной.
Гидрология
Водоток в пещере появляется из снежной пробки во входном колодце, затем подпитывается капежом, появляющимся, по-видимому, за счет просачивания дождевой воды с поверхности. На дне второго колодца отмечался ручеек с расходом 2 л/мин, на глубине 240 м - до 10 л/мин. Эти оценки сделаны в августе 2012 г., погода была дождливая. Предполагается, что в холодную и сухую погоду водоток в пещере практически исчезает.
Снежные и ледяные отложения
Во входном колодце и наклонном ходе после него в 2012 г. отмечено довольно много снега, который мешал проследить дальнейший ход пещеры. Для прохождения потребовалось прорыть снежную пробку толщиной около 3 м. При этом в 1995 и 1996 гг. вход был свободен от снега.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера Западно-Сибирская открыта и впервые исследована в августе 1995 г. экспедицией спелеологов Новокузнецка, Томска и Иркутска (руководитель О.В.Григорьев, клуб "Плутон", Новокузнецк). В этой экспедиции была достигнута глубина 250 м и выполнена первая топосъемка пещеры.

В августе 1996 г. спелеологи Новокузнецка и Томска, также под руководством Григорьева, предприняли вторую экспедицию в Западно-Сибирскую. При этом были преодолены две локальные узости и достигнуто дно каскада колодцев, которое по всей видимости является дном пещеры и поныне. Глубина по топосъемке составила 400 м.

Третья экспедиция была организована клубом "Плутон" в сентябре 2000 г. (руководитель В.П.Рыбальченко), но существенных новых открытий она не принесла.

После значительного перерыва в августе 2012 г. состоялась четвертая экспедиция клуба "Плутон" (руководитель Е.А.Саблин). Был найден более удобный обход узкого лаза, вновь открытые участки получили названия Система Д.Ю., Ленингрот и Разлом Обгрызенных Ног. Впечатляющими итогами стали детальный отчет и новая топосъемка, согласно которой глубина полости "уменьшилась" до 330 м. Качество отрисовки и наличие не только разрез-развертки, но и плана, позволяют больше доверять топосъемке группы Саблина, нежели более ранним вариантам.

При этом не следует торопиться строго судить Григорьева и его спутников. Вряд ли в их действиях был умышленный подлог. Значительные погрешности в спелеологии не редкость, тем более в сложной пещере со многими узостями. Выполняли топосъемку как могли, другие могли бы и так не сделать.

Насколько известно, после экспедиции группы Саблина до настоящего времени (2022 г.) пещера Западно-Сибирская больше не посещалась.
Перспективы исследования
По оценке Е.А.Саблина, достигнутый уровень исследования Западно-Сибирской не является полным. Имеются следующие перспективные направления:

1. Более тщательный осмотр каскада колодцев на глубинах с 240 по 324 м на предмет возможных "окон".
2. Восходящий колодец в начале Разлома Обгрызенных Ног.
3. Работы по расширению третьей трещины, являющейся ныне достигнутым дном пещеры.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Новокузнецкий городской клуб спелеологов (НГКС) "Плутон". Группа ВКонтакте, связанная с экспедицией 2012 г.: https://vk.com/event36562523.
Документы по пещере
Документы
Отчет экспедиции 2012 г.
Отчет о прохождении пещеры Западно-Сибирской (4А к.с., Западный Кавказ) группой туристов НГКС "Плутон" (г. Новокузнецк) с 04 по 31 августа 2012 г. Руководитель группы Саблин Е.А.
Внес в ИПС - Зотов Юрий 14 января 2017 в 00:13
Последнее обновление информации:
Зотов Юрий - 18.01.2018, 21.09.2022, 22.09.2022 в 20:12, 24.09.2022 в 20:33