Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / 9.4 Типовое положение о комиссиях
1 2 3 ... 5 6
RSS
9.4 Типовое положение о комиссиях, Предлагается для обсуждения и утверждения положение о комиссиях
 
Предлагается взять за основу типового положения о комиссиях  Положение о природоохранной комиссии.  Цели и задачи у каждой комиссии будут свои.
 
проект
Положение о комиссии РСС
«Комиссия РСС по охране и использованию пещер»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Комиссии по охране и использованию пещер (далее «Комиссия») является подразделением РСС по данному направлению деятельности Союза.

Целью работы комиссии является защита пещер, как комплексных геологических памятников природы, включающих компоненты живой и неживой природы, имеющих научное и культурное значение.

Задачами Комиссии являются:

Изучение различных видов  антропогенного воздействия на среду пещер;

Определение критериев и методов оценки ценности и уязвимости пещер;

Разработка методов классификации и определение природоохранного статуса пещер;

Подготовка предложений для органов государственного управления по установлению особо ценным пещерам природоохранного статуса;

Разработка рекомендаций по бережному отношению к пещерам для посетителей пещер;

Методическая и организационная помощь членам Союза в проведении экологических мероприятий в пещерах;

Ведение перечня пещер России, имеющих, либо соответствующих статусу особо охраняемой природной территории (ООПТ);

Проведение общественной экологической экспертизы проектов, реализуемых в пещерах;

Участие в мониторинге экологического состояния пещер, являющихся ООПТ;

Разработка методики расчета допустимой антропогенной нагрузки на пещеры.

Разработка рекомендаций по использованию пещер в качестве экскурсионных объектов;

Сотрудничество и обмен опытом с природоохранными структурами спелеологических ассоциаций других стран, в том числе международных;  

Просветительская и пропагандистская деятельность в сфере охраны пещер, как в отношении членов Союза, так и населения России.

СОСТАВ КОМИССИИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАБОТЫ.

Членом комиссий может быть любой член РСС, подавший заявку и получивший при голосовании большинство голосов действующих членов комиссии. Комиссия формируется из членов Союза, выразивших желание участвовать в ее работе.  Члены комиссии несут ответственность за выполняемые ими задания. Члены комиссии могут быть исключены из состава комиссии по инициативе председателя или членов комиссии, если при голосовании не наберут большинства голосов действующих членов комиссии

Члены комиссии избирают председателя. Кандидатура председателя комиссии утверждается Советом РСС. Председатель несет ответственность за организацию работы комиссии. Председатель комиссии может быть переизбран по инициативе Совета РСС, членов комиссии или по инициативе самого председателя комиссии.

В работе комиссии могут принимать участие приглашенные эксперты, специалисты в области работы комиссии.

Комиссия может иметь представителей, либо структурные подразделения в регионах страны,.

Создание и состав комиссии утверждается Советом РСС. Совет РСС назначает одного из членов Совета ответственным за работу комиссии (куратором комиссии).

Комиссия рассматривает проблемы, в рамках своей компетенции, предлагает способы решения  и выносит их на Совет РСС.  Совет принимает решение по проблеме.

Комиссия разрабатывает и представляет на утверждение Совета РСС перспективный план своей работы. План работы комиссии формируется из предложений членов комиссии,  Совета РСС, членов РСС. Ежегодно до очередного съезда  членов РСС  комиссия публикует на официальных ресурсах РСС отчет о своей работе.

При невыполнении комиссией своих функций Совет РСС вправе расформировать комиссию.

 
Коллеги, типовое положение это практически юридический документ, устав в миниатюре. Есть определенные "клише" которые он должен содержать. Предлагаю такую форму. Задачи вписываются по аналогии с образцом Цурихина


 
Положение о ____________ Комиссии

Российского Союза Спелеологов (РСС)
Утверждено решением Совета РСС от _________, протокол №____

1. Общие положения

1.1. ____________ Комиссия Российского Союза Спелеологов (далее по тексту – Комиссия, РСС) является постоянно действующим рабочим органом РСС и образуется по решению Совета РСС.

1.2. Комиссия создается с целью координации деятельности РСС и ее членов по вопросам ________________________________.

1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом РСС, решениями Съезда и Совета РСС, настоящим Положением.

1.4. Положение о Комиссии утверждается Советом РСС.


2. Задачи комиссии

2.1. Задачами Комиссии являются:

_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

2.2. Для решения задач Комиссия:

– осуществляет разработку годовых планов работы Комиссии, утверждаемых Советом РСС;

– взаимодействует с иными Комиссиями РСС, рассматривает их обращения и запросы;

– направляет запросы для получения необходимой для реализации своих задач информации;

– вносит предложения в Совет РСС, требующие решение Совета;

_______________________________

_______________________________


3. Состав и организация деятельности Комиссии

3.1. Комиссия состоит из Председателя и членов Комиссии.

3.2. Количественный и персональный состав Комиссии утверждается решением Совета РСС по представлению Председателя Комиссии.

3.3. Персональный состав Комиссии формируется Председателем Комиссии с учетом необходимости в решении задач, поставленных Советом РСС.

3.4. Председатель Комиссии избирается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, участвовавших в голосовании сроком на 3 года (?). Решение об избрании Председателя Комиссии утверждается Советом РСС.

Назначение Председателя Комиссии может осуществляться по решению Совета РСС без голосования членов Комиссии

Решение о досрочном освобождении от обязанностей Председателя Комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, участвовавших в голосовании, и утверждается Советом РСС.

Вопрос о досрочном освобождении от обязанностей Председателя Комиссии может быть рассмотрен Советом РСС без голосования членов Комиссии.

В случае досрочного освобождения от обязанностей Председателя Комиссии решение об избрании нового Председателя Комиссии принимается на Общем собрании членов Комиссии, либо решением Совета РСС

Председатель Комиссии:

– утверждает структуру комиссии, распределяет обязанности членов комиссии;

– организует работу комиссии;

– созывает и проводит заседания комиссии;

– представляет Комиссию в рабочих органах Совета РСС, при взаимодействии с государственными и коммерческими организациями, на научных мероприятиях и форумах;

– вносит на рассмотрение и утверждение Советом РСС годовые планы работы комиссии, годовые отчеты о деятельности Комиссии, решения Комиссии, нормативные и методологические документы по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

– осуществляет контроль выполнения планов работы Комиссии и решений Комиссии, а также решений Совета РСС, входящих в компетенцию Комиссии;

– осуществляет контроль за соблюдением Положения о Комиссии.

– информирует членов Комиссии о документах и материалах, поступивших в Комиссию, для рассмотрения и подготовки предложений.

3.5. Члены Комиссии:

– участвуют в решении задач Комиссии;

– выполняют поручения Комиссии;

– принимают участие в заседаниях Комиссии с правом решающего голоса по всем вопросам ее компетенции;

– вносят предложения и замечания по вопросам, рассматриваемым Комиссией;

– осуществляют иные права, предоставленные им Уставом РСС и настоящим Положением.

3.6. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы, которая осуществляется в соответствии с планом, утвержденным Советом РСС.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости в очной или заочной форме. Заседание считается правомочным, если в нем принимает участие более половины от общего числа членов Комиссии.

Повестка дня, время и место проведения заседания комиссии определяется Председателем Комиссии, члены Комиссии оповещаются об очередном заседании комиссии не менее чем за семь дней до его проведения. Членам Комиссии направляются повестка дня заседания Комиссии и материалы, вносимые на ее рассмотрение.

Председательствует на заседаниях Комиссии Председатель Комиссии или по его поручению один из членов Комиссии.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Комиссии.

Решение Комиссии может быть принято путем проведения заочного голосования с применением средств электронной связи.

 
Цитата
3.3. Персональный состав Комиссии формируется Председателем Комиссии с учетом необходимости в решении задач, поставленных Советом РСС.

Не получиться ли так, что председатель будет подбирать в комиссию только тех, кто его устраивает, а оппозицию выводить из комиссии?

Цитата
Назначение Председателя Комиссии может осуществляться по решению Совета РСС без голосования членов Комиссии

Это может привести к саботажу со стороны членов комиссии

Предлагаю  такую формулировку:
3.4. Председатель Комиссии избирается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, участвовавших в голосовании сроком на 3 года (?). Решение об избрании Председателя Комиссии утверждается Советом РСС. Совет может попросить комиссию представить другую кандидатуру.
Ещё. Предлагаю 1 год.  с правом переизбрания любое количество раз.

Цитата
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Комиссии.

Председатель может собрать трёх своих сподвижников и протащить любое решение. Предлагаю ввести понятие кворума -2/3 от состава комиссии.
 
А вообще вариант Цурихина мне как-то более понятен.  Ну и что, что у него вид не протокольный?
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Не получиться ли так, что председатель будет подбирать в комиссию только тех, кто его устраивает, а оппозицию выводить из комиссии?
Нет. Состав утверждается Советом в любом случае. И любые спорные вопросы, если они есть, всплывут на этой стадии.
Цитата
Евгений Снетков написал:
Это может привести к саботажу со стороны членов комиссии
Этот пункт на случай если в комиссии всего 2-3 человека. И может использоваться в исключительных случаях.

Цитата
Евгений Снетков написал:
Совет может попросить комиссию представить другую кандидатуру.
Т.е. Комиссию кандидатура устроила, а Совет нет? На каком основании? Это очень странно.

Цитата
Евгений Снетков написал:
Председатель может собрать трёх своих сподвижников и протащить любое решение. Предлагаю ввести понятие кворума -2/3 от состава комиссии.
Это стандартная формула в такого рода структурах. На случай если голоса разделились 50/50. Председатель в этом случае +1 голос
Цитата
Евгений Снетков написал:
А вообще вариант Цурихина мне как-то более понятен.  Ну и что, что у него вид не протокольный?
У меня в общем нет претензий к тесту Жени, речь о "стандартах" такого рода документов.
Есть только вопрос в части:
Цитата
Евгений Цурихин написал:
Комиссия рассматривает проблемы, в рамках своей компетенции, предлагает способы решения  и выносит их на Совет РСС.  Совет принимает решение по проблеме.
Это тупиковый путь. Если каждое решение будет выноситься на Совет, то это путь в искусственную бюрократизацию. В Комиссиях должны быть изначально люди уровня эксперта в проблеме. На Совет должны выноситься только вопросы касаемые финансово-юридический последствий для РСС - в остальном это проблемы работы самой Комиссии. Если начать каждый шорох согласовывать, то это просто не серьезно. Людям будет проще продолжать делать свою работу без флага РСС, дабы не заморачиваться. Зачем эти бессмысленные проволочки? Прекрасный пример структуры - UIS, каждая Комиссия имеет свою автономию.  Ничего изобретать не нужно, есть прекрасный мировой опыт - более чем 50-летний.
 
А мы уже проголосовали по
#8.4  Положение о комиссиях (1, 2, 3, 4)
или заново пошли по кругу? Почему-то мне в этом форуме гораздо сложнее ориентироваться, чем вКонтакте.
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Не получиться ли так, что председатель будет подбирать в комиссию только тех, кто его устраивает, а оппозицию выводить из комиссии?

Цитата
Евгений Снетков написал:
Председатель может собрать трёх своих сподвижников и протащить любое решение. Предлагаю ввести понятие кворума -2/3 от состава комиссии.
Для всех подобных спорных случаев есть Совет РСС куда можно обратиться. Давайте включим в Положение  пункт о возможности такого обращения. А вообще, если мы внутри комиссии будем делать всякие подставы и махинации, то нет смысла и создавать такую комиссию. Будем стараться искать общие решения.
Цитата
Алексей Гунько написал:
На Совет должны выноситься только вопросы касаемые финансово-юридический последствий для РСС - в остальном это проблемы работы самой Комиссии. Если начать каждый шорох согласовывать, то это просто не серьезно.
Согласен, надо определить круг вопросов, выносимых на утверждение Совета. Если у Комиссии  возникнут сомнения о решениях, выносимых самостоятельно, всегда можно обратиться в Совет, на то он и Совет.

В целом полностью согласен с Алексеем, что Положение должно соответствовать  формальным "клише"
 
Цитата
Гунько:
Состав утверждается Советом в любом случае. И любые спорные вопросы, если они есть, всплывут на этой стадии.


Совет может не знать всех людей  комиссии, как он будет их утверждать?Потом в комиссию будут приходить/уходить люди. Каждый раз собирать Совет?
Формулировка в Цурихинском варианте мне более понятна:
Цитата
Членом комиссий может быть любой член РСС, подавший заявку и получивший при голосовании большинство голосов действующих членов комиссии. Комиссия формируется из членов Союза, выразивших желание участвовать в ее работе.  Члены комиссии несут ответственность за выполняемые ими задания. Члены комиссии могут быть исключены из состава комиссии по инициативе председателя или членов комиссии, если при голосовании не наберут большинства голосов действующих членов комиссии

Члены комиссии избирают председателя. Кандидатура председателя комиссии утверждается Советом РСС. Председатель несет ответственность за организацию работы комиссии. Председатель комиссии может быть переизбран по инициативе Совета РСС, членов комиссии или по инициативе самого председателя комиссии.

Тут важно что любой, даже не согласный с мнением председателя.  При этом он должен получить одобрения большинства коллектива, где собирается работать.
Совет оставляет за собой право поставить вопрос о переизбрании Председателя, например в случаях неработоспособности комиссии, или если председатель  проводить "цеховую" политику, не согласующуюся с политикой всего РСС.

 
Если в комиссии всего 3 человека, они вполне могут выбрать себе председателя. Давать Совету полномочия  назначать председателя (вопреки  желания большинства комиссии) это манипулирование комиссией. Если Совет  не согласен с большинством комиссии, он просит другую кандидатуру. И так 3 раза.  Т.е. комиссия может всегда "продавить" своего председателя. Совету придётся с этим считаться. Так устроены выборы президента РАН
1 2 3 ... 5 6
Читают тему (гостей: 1)