Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #8.4 Положение о комиссиях
1 2 3 4
RSS
#8.4 Положение о комиссиях
 
Создание комиссий дело не быстрое, поэтому вроде не самое первоочередное. Но поскольку надо срочно создать комиссию по сохранности пещер, процесс придется педалировать.
Предлагаю к обсуждению проект "Положения о комиссиях" в котором рассматриваются общие принципы работы комиссий РСС.  Возможно, комиссии захотят что-то изменить с учетом своей специфики и создать свои Положения.  Положения о комиссиях являются частью  Устава.
Изменено: Евгений Снетков - 30.08.2017 17:54:44
 
В  деятельность Экологической  комиссии нужно внести пункт 4.  
Разрабатывает критерии уязвимости подземных
полостей, дает рекомендации по присвоению им статусов уязвимости.  
 
А кто присваивает статусы уязвимости, почему не Экологическая  комиссия ?
И ещё, как эту комиссию правильно назвать? Термин охрана пещер многими внесистемными спелеологами воспринимается как охрана от них, свободных спелеологов.  И это одна из основных причин, почему они не хотят вступать в систему, считая что система будет им мешать свободно ходить по пещерам.
 Название "Сохранение подземных среды в первозданном виде" более точно отражает деятельность комиссии, но очень громоздко.  Можно употребить термин "экологическая". Но экология изучает сложные взаимосвязи в природе, в первую очередь взаимодействие живых существ.  Наша же основная проблема -пагубное воздействие человека на подземный рельеф  и к изменению эстетического вида пещер- копоть, затаптывание, мусор.
 Пещероохранная, пещеросохранная, природоохранная комиссия.  Какие еще будут предложения?
 
Коллеги я немного подкорректировал Положение о комиссиях.Красным выделены переформулированные мной либо излишние в официальном документе пункты. Все, что касается конкретных комиссий должно быть в Положении о соответствующей комиссии.  
 
Название экологической комиссии занимающейся  взаимодействиях людей (в том числе и спелеологов), живых организмов и их сообществ между собой и с подземным пространством (пещерами, каменоломнями и тд) исходя из определения можно несколько конкретизировать и назвать "Комиссия пещерной экологии"
 
Цитата
Игорь Бурмак написал:
Коллеги я немного подкорректировал Положение о комиссиях.Красным выделены переформулированные мной либо излишние в официальном документе пункты.
Игорь, поясни. То что выделено  красным, надо убрать? Для простоты восприятия, то что лишнее лучше выделять зачеркнутым шрифтом.  То, что нужно добавить -цветным (не красным учительским).
Цитата
. Все, что касается конкретных комиссий должно быть в Положении о соответствующей комиссии.  

В общем то да, но надо ли плодить сущности?  Кроме задач, все остальные пункты положения будут повторяться.  
 
Для истинных ценителей древностей и  тех , кто не обновлял компьютер с прошлого века. Теперь  доступна версия "Положения о комиссиях" в формате Word 97
 
Предполагается, что большинству пещер статус присваивает Эксперт  пещеры/района/области.
Для особо ценных пещер и сложных случаев, таких, как Киндерлинская, нужно привлекать комиссию. Но не может же комиссия во все пещеры ездить и смотреть. Название комиссии более правильным было бы "Рационального использования пещер", но слово использование может быть воспринято в негативном ключе
 
Цитата
Евгений Цурихин написал:
... большинству пещер статус присваивает Эксперт  пещеры/района/области.
..., как Киндерлинская, нужно привлекать комиссию. Но не может же комиссия во все пещеры ездить и смотреть. .....
А не может получиться так: Некий клуб, присваивает себя звание Эксперта и объявляет некую пещеру особо закрытой по каким-то своим соображениям. И никого туда не пускает.  А сам ездит и занимается непонятно чем.  Что делать остальным клубам, которые то же хотят исследовать эту пещеру?
 

В положение о комиссиях внес некоторые предложения по формулировке и стилистике (красным).
Несколько слов о комиссиях. Их много, что достаточно оптимистично. Полагаю, что во многих комиссиях будут сидеть одни и те же люди. Поэтому, на мой взгляд, размножать их на первых порах нет никакого смысла. Просто можно в Уставе прописать возможность их создания/упразднения в будущем. В последующем будет ясна необходимость в них. На первых порах многие задачи будут проще решаться объединенными усилиями.


В текущем списке одни и те же функции делегированы разным комиссиям. Если мы не хотим раздуть лишнюю бюрократию, этого нужно избегать.

Научную и Издательскую комиссию, возможно, есть смысл объединить.

То же и с Экологической и Туристическо-эксплуатационной комиссией. У них схожие функции и сидеть в них будут те же люди.

Название комиссии – «Экологии и охраны пещер» – вполне отвечает ее функциям. А самое главное оно соотносится с общепринятым в нашей стране восприятием такого рода деятельности. Это в свою очередь облегчит взаимодействие с госструктурами, так как такое название для них привычное.

Не понятно, зачем нужна Архивная комиссия? Предполагается какой-то бумажный архив?

Сбором и хранением информации о пещерах должна заниматься комиссия Учета пещер (Кадастровая)

Нет ли необходимости объединить комиссии Спортивную и Безопасности? Там же опять будут те же люди, и функции схожи.

Детская – достаточно странная комиссия. Может быть – Подготовки кадров? С функцией организации всероссийских учебных мероприятий и семинаров?

1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)